Житомирский гений

Творчество С. Москаленко, одного из известных, уважаемых авторов Прозы, условно можно разделить на три серии:
1. Розовая серия. Сюда преимущественно входят произведения эротической направленности, типа "Sex It", "В арестантском вагоне", и т.д.
2. Коричневая серия. Рассказы и миниатюры, так или иначе связанные с процессом дефекации и мочеиспускания. Это - "Стрела", "В мелодию", и т.п.
3. Белесая серия. А именно: метафизические и псевдофилософские изыскания, имеющие эякуляционную природу, связанные, главным образом, с выбросом семени.

Разберем подробнее каждый из представленных жанров.

В эротике г-на Москаленко интересует в первую очередь похоть. Известный порнографический рассказ "Sex It!" так прямо и начинается. Похоть! То есть автор внезапно подвергается мощному импульсу похоти, избавиться от которого можно лишь написав рассказ на эту животрепещущую тему. Что же мучает житомирского мыслителя в извечном противостоянии и взаимодействии полов?
Безальтернативность!
Нечто похуже похоти, нэспа?
Некто невидимый налагает на вдумчивого автора тяжелую обязанность - следовать всем этим стрелкам и мясистым округлостям. "Одного или двух уже стошнило" - со знанием дела сообщает нам г-н Москаленко.
Да почему же я должен следовать всем этим правилам, всем этим приемам, затасканным за века и тысячелетия истории человеческих совокуплений до пошлости - как будто бы горько восклицает писатель.
Однако воздержание приводит лишь к усугублению проблемы - и вот, куда не посмотришь "в оголяемых ляжках, подчеркнуто выделенных разрезом до паха, в форме зубных щёток, в анальных обводах новых унитазов одно и то же: СЕКС, СЕКС, СЕКС".
И жалко, и грустно смотреть на малороссийского поклонника Кастанеды. Либо унитаз надо менять (а где ж найдешь с квадратным отверстием?), либо подчиняться общим правилам и успокаивать взыгравшую похоть традиционным, пошлым образом - но не равносильно ли это самоубийству творческого гения из малоприметного украинского городка?

Перейдем ко второй фазе генезиса писательского мастерства, к коричневой серии.
По всей видимости, необходимость подчиняться зову плоти, будь то коварная похоть, или элементарный позыв к опустошению кишечника, вызывают у житомирского метафизика острое неприятие.
Отвлекает это от размеренных размышлений над философией устройства мира, знаете ли. Вот и случаются иногда казусы, вроде тех, что застали вдруг нашего героя в лифте. ("Метафизика лифта"). То есть это тот самый случай, когда уже приперло, под самые гланды подступило. "Мир за пределами этого тесного неизменного пространства претерпевает какие-то жуткие изменения. Непоправимость почти физически давит на плечи, лежит двумя кружками пива в области желудка. Почти паника." Оно и понятно.
Метафизика метафизикой, а естественные надобности желательно отправлять без промедления, в момент их возникновения.

Наконец, белесая серия. Вообще-то, данное направление являет собой логическое продолжение всех предыдущих экзерсисов изощренного провинциального ума.
Сигнальным произведением в данной области следует считать "Фонтаны прозрений". В самом названии уже заложена главная художественная мысль - фонтан, но не физиологический, а эвристический. Дань природе отдается лишь для видимости. Главное - это то что благодаря мощным мыслительным способностям провидца фонтаны секрета преображаются в поток новых идей и ощущений.
"Каждая прожитая секунда обретает чудовищный вес и значимость. Появляется или проявляется некое новое видение - как бы прозрение, неожиданное понимание глубины" - мудро замечает С. Москаленко.
"То, что было обычно и скучно, вдруг вздыбивается, выгибается" - до чего же образно, черт возьми! А и в самом деле: что может быть обычней и скучней вяло висящего penisa. И вдруг он вздыбливается, выгибается, петушок! Конгениально!

Читайте!

Читайте, друзья мои.

Проза незаметно подкинула нам один из редких подарков - творчество житомирского гения, Москаленко Сергея.

Впитывайте каждое слово и наслаждайтесь чудным "пением эоловых арф".


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.