Пробждение 7 продолжение

- Уходить отсюда так просто, я думаю, не стоит, - Андрей обратился к Надежде и к Грише одновременно.
- Что ты собираешься делать? - спросил его Гриша, нахмурившись.
- Может быть, мы лучше уйдем отсюда поскорее, - слабым тоненьким голосом попросила Надежда.
- Я понимаю, что мы находимся далеко не в раю, но оставлять это крысиное гнездо я не собираюсь.
- Что мы можем сделать одни, подумай - их здесь вон сколько, - возразила Надежда, рукой очертив дугу.
- Мы можем многое. Неужели ты этого до сих пор не поняла? - почти обиженно проговорил Андрей.
Гриша подошел к нему и, не мигая, посмотрел в глаза:
- Допустим. Но сказать честно ты ведь действуешь один, что толку от меня и Надежды, к тому же ей, наверное, сейчас требуется медицинская помощь.
- И все равно так просто мы отсюда не уйдем. Сегодня я, Надежда, завтра кто- то другой станет их жертвой, - Андрей кипел от негодования.
- Тебя трудно переубедить, - холодно произнес Гриша.
- Не стоит этого делать.
- Мы рискуем.
- Жизнь вынуждает нас.
Андрей перестал слушать Гришу, приступив к осмотру лаборатории. Стойки с приборами, лазерные установки, сканеры, томографы и еще множество медицинских приборов и устройств.
- Гриша, техника по твоей части, постарайся, пожалуйста, по возможности запомнить все, что здесь есть, можно даже сфотографировать на память, - Андрей рукой очертил большой круг.
- Запомним, - пожал плечами Гриша, доставая из кармана плоскую цифровую камеру, размером с проездной билет.
В других отделах трудились самые обычные люди, при виде посторонних с оружием в руках они делали испуганный вид и старались исчезнуть.
Чужих  здесь никогда не было. Никто даже представить не мог, что сюда ворвутся посторонние.
Андрей толкнул дверь одной из лабораторий, наугад. Все трое вошли, осматриваясь, держа оружие наготове.
Лица сотрудников вытянулись, словно они встретились с грозными чудовищами.
Не бойтесь, мы вам не причиним никакого вреда, - громко объявил он, внимательно всматриваясь в их лица.
Это были люди труда, занятые своим делом.
Кто вы и как вообще сюда попали? - сильно удивился сухощавый седовласый старичок в очках. Не по годам энергичный и внимательный.
Мы вынуждены были попасть сюда, что бы освободить вот эту девушку, - Андрей пальцем указал на Надежду.
 Воцарилось молчание. Старик успел за мгновенье осмотреть всех троих и еще изучить реакцию своих подчиненных.
Кто-то из вас   может знать, для чего ее доставили сюда? - Андрей повернул голову в сторону Надежды, которая не особо интересовалась тем, что  говорят здесь. Она сильно устала и ей хотелось уехать отсюда подальше и побыстрее. Навсегда забыть обо всем, что здесь происходило.
Странно, что вам удалось спасти ее. Охрана здесь необычайно сильная, как вам вообще удалось проникнуть сюда? - спросил смуглый, черноволосый мужчина, сидевший за клавиатурой портативного компьютера.
Не стоит сейчас заострять внимание на том, что уже произошло и вряд ли вам это будет интересно. Хотелось бы услышать, что здесь происходит, какую цель преследуют все эти исследования? - Андрей заметил, что сотрудники понемногу начали успокаиваться.
Сложно ответить однозначно, не так все просто, - миловидная девушка встала из-за стола и подошла к нему.
А вы постарайтесь. Я подозреваю, что не чистой науки ради вы все это делаете. Работа имеет ярко выраженную практическую направленность, - на его лице можно было прочитать упрек.
Боюсь, что вы не поймете всех нюансов, зачем подобные сведения вам, человеку не имеющего никакого отношения к нашим исследованиям? - она взглянула прямо, сквозь оправу больших очков.
По поводу моих умственных способностей вы можете не сомневаться, я хочу услышать от вас правдивый и подробный рассказ, - Андрей не скрывал своей обиды, всматриваясь поочередно в их лица.
Она права, я и мои сотрудники действительно не знают, чем занимаются соседи за стеной, - вступился за нее сутулый старичок, по-видимому руководитель отдела, в котором они находились.
Допустим, но вы же над  чем-то сами работаете, почему вы не хотите рассказать о своих исследованиях? - Андрей заметил, что следы испуга на их лицах растворились.
Надежда устала стоять, пододвинула кресло на колесиках и присела, прикрыв ненадолго глаза. Гриша занялся съемкой.
Потому, что это действительно совершенно необычная и сверхсекретная работа, ее истинные цели даже нам не известны, поверьте мне, - ответил смуглый мужчина приятным мягким голосом.
Нет. Вы определенно боитесь выдать какую-то военную тайну, с которой сами, разумеется, знакомы. Я вас предупреждаю, что если вы не расскажите, я уничтожу вашу лабораторию, - глядя на грозный, воинственный вид Андрея их отношение к нему изменилось.
Мы все здесь наемные рабочие, если можно так выразиться. Нам платят очень хорошо, даже по мировым стандартам. Условия содержания тоже вполне приличные. Естественно не за красивые глаза, от нас требуется одно - максимально глубокое исследование … человеческой души, - сложив руки на груди пояснила девушка в очках, внимательно наблюдая за реакцией Андрея. Его лицо оставалось неподвижным. Ей это не понравилось. По ее представлениям у Андрея должна была непременно отвалится челюсть.
Я так понимаю, что вы тоже не свободны?
Вы правы, никакие контакты с внешним миром. Результаты нашей работы нам не известны - мы все наши наработки передаем начальству.
Как вы думаете, на пользу человечеству ваша работа или во вред? - Андрей стоял, широко расставив ноги, на шее висел автомат.
Сложно ответить, но у нас нет выбора, у нас просто нет другого пути. Нам приказывают работать, и мы это делаем, как можем, - заступился старичок, расхаживающий из угла в угол.
Я прекрасно все понимаю, и все же вы не сказали - какие конкретно исследования вы проводите? Теперь мне стало понятно - вам доставляют подопытных кроликов, с которыми вы можете делать все, что угодно.
Да. Здесь проходит испытание наших методов. А цель экспериментов - изучение особенностей людей с сильной волей, с так называемым принципом несгибаемости.  Наша задача - определить параметры людей с сильной волей - их энергетический потенциал, кардиограмма, состав крови и так далее.
Странные исследования, не так ли? Зачем вашему начальству  исследовать душу человека, разбирать ее по винтикам? Зачем вообще им человеческая душа?
Поверьте, нам это неизвестно. Работа имеет очень большое значение для них. Сюда приезжают какие-то господа, судя по всему важные. Когда эти люди посещают нашу лабораторию, начальство буквально падает на колени. Перед их визитом все суетятся, нервничают, подстегивают работу, чтобы добиться максимальных результатов.
А ваши методы, на чем они основаны? - поинтересовался Андрей.
Хм. Ничего особенного. Как и любые научные исследования - наблюдаем, сравниваем, делаем выводы, проверяем. Здесь применяется самая лучшая в мире техника, нередко она здесь проходит обкатку. Самые  новейшие экспериментальные компьютеры и установки во всю используются в наших лабораториях. Многие технологии и сами методы исследований поступают к нам со стороны. Откуда, зачем - нам это не объясняют. Меньше будешь знать, дольше будешь жить - здесь так все считают, - терпеливо ответила миловидная девушка.
Все это похоже на правду. Теперь я бы хотел попросить вас ответить на вопрос - имеет ли к вашим исследованиям какое-то отношение искусственный интеллект? Надеюсь, понятно о чем идет речь?
Да имеет. Мне кажется, в других отделах лихорадочно моделируют процессы, проходящие в самой глубине души человечества, такие, как совесть, сострадание и так далее. Роботы примеряют на себя человеческие качества. Откуда мне это известно - из заданий, которые мы получаем. Их интересует дифференциация чувств. Судя по тем вопросам, которые они нам задают - их интересует переложение эмоций и качеств человека на цифровые технологии, - объяснил руководитель лаборатории.
Теперь вы все свободны, - четко произнес Андрей и заметил в их глазах испуг и недоумение.
Вы хотите сказать, что даете нам возможность уйти отсюда? - эмоционально спросил старичок.
Именно так.
Мы не покинем лабораторию, - категорично ответили все хором.
Вы боитесь? - не скрывая презрения, спросил Андрей.
Что за глупый вопрос, они нас найдут в любом месте Земли, - возразила девушка.
Ваши родные и близкие знают, где вы?
Не будьте наивным, молодой человек.
В таком случае я даю всем десять минут на то, чтобы покинуть эту пещеру.
  Андрей развернул автомат и недвусмысленно направил в их сторону. Все остальные лаборатории и отделы он предупредил, пользуясь внутренней связью. Андрей заминировал две, самые важные точки - электрическую подстанцию и вычислительный центр. Затем он поджег несколько отделов и запустил таймер взрывного устройства.
  Спешно выскочили наружу все, кто упорно продолжал оставаться внутри.
- Теперь все свободны, бегите отсюда! Быстрее! Спасайтесь все!- мощные динамики разнесли голос Андрея по всем отделам.
Все трое сели в машину и умчались прочь отсюда. До конца рабочего дня оставалось еще три часа. Из разговора с сотрудниками, они знали, что в конце рабочего дня сюда наведывается начальство, чтобы собрать и подытожить результаты работ за день. За три часа сотрудники уйдут достаточно далеко - каждый в свою сторону.
  Гриша посмотрел назад и увидел, что со стороны лабораторий потянулась тонкая сизая струйка дыма:
Поджег ты основательно.
Так им и надо, пусть теперь поработают, - усмехнулся Андрей.
 Надежда через десять минут уснула крепким сном.
Досталось ей! - кивнул на заднее сиденье Гриша.
Лучше бы они свою душу разобрали по косточкам и взвесили ее  на весах своей совести.
Какая у них совесть, о чем ты говоришь.
Правильно говоришь. Действительно им совесть не нужна. Это было для них камнем преткновения. Они прекрасно понимали, что успех их дела - воссоздание древней компьютерной цивилизации во многом, если не в основном, зависит именно от того, насколько управляемы люди. Такие как Учитель, я, Надежда - люди с твердым характером и со своим взглядом на жизнь. Это реальная угроза срыва их планов. Они боятся человека мыслящего, духовно развитого. Именно поэтому они и создали сверхсекретную лабораторию, далеко от центра, высоко в горах.  Ведь они почти подошли к цели - еще немного и человечество трансформируется в развитую по всему свету компьютерную сеть. Но, чтобы исключить губительное противодействие надо знать его суть - именно для этого они и похитили Надежду. Им нужно было составить математическую модель, оцифровать такие понятия, как сильная воля, убежденность, и наконец вера. Самое главное - найти методы управления сильной личностью. И тогда...тогда им ничто и никто не помешает. Не откуда будет ждать противодействия. Ведь как показывает мировой опыт многие могущественные империи, самые сильные тоталитарные режимы разваливались именно от грамотного и последовательного действия инакомыслящих. Новый взгляд на вещи, необычный ракурс, абстрагирование и трезвая оценка событий, способность мечтать и фантазировать - вот, что самое страшное, вот где прячется их враг.
Андрей замолчал.
Гриша ничего не ответил.
Добавить было нечего.
Когда они въехали в город, Андрей предупредил:
Возвращаться сюда опасно. Они будут нас искать. Давай-ка мы остановимся где-нибудь в пригороде, там вряд ли нас им удастся обнаружить.
Логично. Только давай мы спросим Надежду. Согласна ли она.
Придется ее разбудить.
Нам сейчас нужно решить - куда отправиться. Так, что в любом случае придется ее будить.
Андрей осторожно потряс Надежду:
Просыпайся.
Что случилось? Где я? - испуганно встрепенулась она.
Все в порядке, ты теперь в безопасности. Нам удалось спасти тебя. Но возвращаться домой теперь очень опасно. Скорее всего, нас будут искать в первую очередь там, где мы живем, именно поэтому нам лучше временно где-то поселиться на нейтральной территории и переждать. Что ты скажешь по этому поводу? 
Она посмотрела уставшими глазами и произнесла:
Конечно, надо от них укрыться, это очень нехорошие люди. Я думаю, что вы все сделаете правильно. Сейчас от меня мало толку, я себя ужасно плохо чувствую. Голова чугунная
Не переживай, все будет хорошо, я тебе обещаю, - Андрей  крепко сжал ее руку и кивнул.
Надежда постаралась улыбнуться.
Когда голова Надежды коснулась подушки, она сразу же погрузилась в глубокий сон. Вдвоем с Гришей они за ней ухаживали по всем правилам. Очень скоро дела пошли на поправку. Она вновь обрела прежний цвет лица, здоровье ее восстановилось.
Для того, чтобы идти дальше, Андрею надо было найти точку выхода. Он знал, что на Земле она существует.
Поиск зоны выхода занял почти целую неделю.
Андрей подолгу уединялся и мысленно искал выход.
Не безрезультатно.
Когда координаты были найдены, все трое стали готовиться к дальней поездке.
На этот раз они отправились в безжизненную, выжженную солнцем пустыню. Именно там скрывалась мощная подземная установка.
Добираться до нее непросто, но еще сложнее передвигаться по ней.
И вот, наконец, Андрей своим внутренним взором почувствовал, что скоро появится нужное место.
Когда они подошли поближе, отчетливо проявился холм. Небольшой. Он был образован из нагромождения камней.
- Это находится здесь, - остановился Андрей.
- Ты уверен? - недоверчиво спросил Гриша, прикрываясь ладонью от солнца.
На голове у всех были легкие светлые шляпы.
- Абсолютно, - без тени сомнений ответил Кудрявцев.
- По каким признакам ты определил, только потому, что это единственно приметное место? - поинтересовалась Надежда.
- Я точно знаю - это именно здесь. Просто знаю, я это чувствую. По другому быть  не может.
Гриша и Надежда посмотрели вокруг, переглянулись и пожали плечами - залитые солнцем пески, изредка прибивались колючки.
 Андрей отошел к холмику, схватил верхний камень и швырнул его в сторону. Затем второй, третий…
Через пол часа каменный завал был расчищен. Под ним они обнаружили засыпанный 
колодец.
Неужели вода! - радостно воскликнула Надежда.
Не думаю, - пробасил Андрей, продолжая работать.
Что же дальше?
Вы оставайтесь здесь, а я спущусь вниз, - твердо решил Андрей.
Но… там же опасно, если что-то случится…, - Надежда в глубине души противилась, она не хотела отпускать Андрея. Кто знает, что его ждет там, в глубине…
- Не волнуйся, я должен туда спуститься, - голос был твердым и уверенным.
Будь осторожен, береги себя, - крикнул вслед Гриша.
Из глубины колодца его голос показался Андрею едва различимым и далеким.
Они провожали Андрея с таким скорбным видом, словно прощались с ним навсегда.
Небо над головой скрылось, и он очутился в холодном и влажном колодце. Спускался он до тех пор, пока не оказался на самом дне. Воды здесь уже давно не было, зато был вход в неизвестность. Не задумываясь, он сделал первый шаг.
Невероятно узкий проход сменился подземной пещерой. Чем дальше он углублялся в нее, тем больше она становилась.
Совершенно иной мир, сказочный, не имеющий ничего общего с тем, что осталось там на верху. Необычные, причудливые формы,  необычные звуки…
Ощущался странный взгляд из ниоткуда. Под этим взглядом периодически закрывались глаза, усилием воли он открывал их. Лицо его  краснело, веки набухали, пальцы рук сжимались, еле удерживая фонарь, лоб покрывался испариной. Он понимал, что боролся с гипнотическим воздействием. Казалось, что мозги вот-вот закипят от воздействия. Затем сильно захотелось спать. Он еле терпел, чтобы не заснуть, даже пощипывал и колол себя. Потом ощущение изменилось: лицо как бы надулось, он чувствовал, что глаза вдавливаются, в области затылка появилась тягостная боль, словно кто-то пытается выдавить мозги, и они скоро брызнут из затылка во все стороны.
Вывод  напрашивался один - он находится на правильном пути. Столь сильное и явное противодействие не может быть случайностью. Они его «видят» и они ему мешают.
Выход на них был найден.
То с чем он повстречался, показалось ему кадрами из фильмов ужасов.
Существа были довольно странные. Они могли по долгу обходиться без света, преспокойно ориентируясь в кромешной темноте.
Это были не люди.
Сомнений это не вызывало.
Бой с ними завязался жестокий. Их здесь было двое - они охраняли подземное хранилище.
Это люди или не люди? Задал себе он этот вопрос - трудно ответить, не имея яркого фонаря.  Бог их знает кто они вообще такие. Выглядели не совсем обычно. Роботы не роботы. Крепкие, плечистые, со спортивной выправкой. Возможно даже какие-то гибриды.
 Стоп!
При этой мысли у Андрея в голове мелькнула мысль, что они результат каких-то сложных экспериментов над людьми и возможно даже Надежде было суждено стать одной из них. От этой мысли ему стало не по себе.
В следующем отсеке он встретил ровные ряды ящиков.
Ба!
Да это те самые зеленые ящики. Даже замки такие - же, петли…
Он вспомнил подвал, из которого бежал. Тогда он тоже находился в точно таком же темно-зеленом деревянном коробе.
Неужели в них покоятся живые люди?
Андрею показалось, что почва медленно уходит из под ног.
На миг он постарался забыть обо всем, отключить свои эмоции и направился к ближайшему из них.
Крышка подалась не сразу. Металлические защелки изрядно проржавели. Видимо давно они уже здесь дожидаются своего часа. Пришлось приложить усилие. Когда он открыл ящик, луч света его карманного фонарика нащупал …самого обычного человека, лежащего без сознания, в состоянии глубокого транса.
За ящиками находился проход.
Вот она - точка выхода!
Молнией мелькнула догадка.
Огромная установка.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.