Кукол дергают за нитки

Время утекает быстро, болезненно быстро. Кто - то за ним здорово охотится, с огромным ружьем. Из темноты.
 За песочным временем  не успевает хрупкое сознание, разбитое на десятки - сотни долей. Кому это нужно - дробить наше внимание. Принцип "разделяй и властвуй" - всегда в моде.  Все гениальное просто.
Впрочем скорость убывания денег, почему-то,  ничуть не меньше. Пренебрегать неудобной закономерностью нельзя, не говоря о том, что просто не прилично.
Человек без денег ничто - всеми презираемое, никчемное существо. Почти преступник. Он просто обязан всю жизнь горбатить - деньги, деньги, деньги. Грязь, без котой никуда. Вот и приехали, без грязи нам, оказывается,  никак...
Вот до чего мы докатились.
Ниже некуда.
Слышу ехидный голос: мы можем опуститься и до скотского состояния, что нам стоит. Позволю себе не согласиться: животные никогда не поступают в обход своих убеждений. Они добры по природе своей, и даже хищники.
 Миллионами умных глаз мы наблюдаем за миром, не забывая заглядывать в микроскопы, телескопы, экраны компьютеров...
Но что-то главное, похоже, уже упустили.
Безнадежно.
Нам его не догнать, потому, что сами висим на крючке.
Главное уже не в наших руках, иначе бы мы были счастливы. Это очевидно. В мире все продумано до мелочей. Мир рационален. Если можно быть счастливым, зачем подвергать себя угнетенному состоянию?
Так не эффективно, не выгодно.
КПД больно низок у человека с вечно кислой физиономией и подавленной волей.
Что-то не так.
 В главном.
Можно ли увидеть небо, находясь в подвале? Можно ли дышатть свежим воздухом, находясь на оживленном перекрестке?
Что мы увидим подняв голову?
О чудо!
Повезло.
Только исполнилось - 2000 и человек увидел прогнивший потолок, сквозь который едва просвечивает кусочек неба. Прохладный, ясный и чистый.
А ведь за ним может быть СВОБОДА!
Пьянит.
Возбуждает.
Притягивает.
Желание избавиться от стальных оков, до крови натирающих конечности, порой становится жгуче нестерпимым.
Не похоже ли все это на бред сумашедшего?
А ведь мечты о полетах в космос тоже когда-то казались несбыточными, и земля виделась плоской, да еще на трех китах...
Отвлекает все это от себя самого.
Эгоист, слышится чей-то гнусавый голосок.
Человек сам по себе высшая ценность - сокровище, которое нужно не только ему самому. Многим он нужен, ох как нужен. И что? Почему он должен разменивать себя по мелочам?
HOMO - ценность, а ценность надо лелеять.
Кто кроме него самого лучше разберется в хитросплетениях души, старательно подсвечиваемой разными огнями?
 * * *
Хочется оказаться именно там, где нет слова надо, вынужден.
Хочется не видеть всего, что ловко хватает нас за руки на каждом шагу...
 Компьютеры, сети, бесконечная модернизация железа...
А ведь ког-да то я с замиранием сердца собирал первые компьютеры, наращивал сети, как все это завораживало...
Способен ли кремниевый спрут заменить человека - может именно этого кто-то и добивается, не жалея ничего.
Большие планы, большая цель, большая выгода.
Сама по себе гуляет только кошка.
Может быть ему не нужен человек. Разве он ему не интересен, может он его ненавидит.
Зачем?
Зачем ненавидеть просто так.
Вряд ли он безнадежно глуп.
Самодур не смог бы нас удерживать веками.
Значит мы изначально плохие, гадкие, неисправимые.
Кто может это подтвердить положа руку на сердце, после того как выйдет из музеев, концертных залов, галерей...
Трудно ответить, не зная блеск чьих глаз изредка сверкнет из-за кулис, вызывая животный страх перед неизведанным.
А может он боится, этого самого первобытного  человека, мало ли что?
А чего нас бояться? Это только по отношению к себе подобным мы такие грозные, смелые.
Повесим ярлыки: красные, белые, черно...е, голубые, розовые - форму новую дадут, научат бить из автомата...
Что мы знаем о себе?
То же, что и о мире.
Может быть он знает о нас больше?
Даже делиться не хочет.
Но кто же он?
Абстрактный вопрос - абстрактный ответ. Вопрос может довести любого человека до  жизненного тупика. До полной потери смысла жизни.
А есть ли он вообще?
Может у кого-то и есть.
Нам ведь отсюда плохо видно. Слишком низко упали.
Или нас столкнули, как загнанного мамонта в, огромную, давно заготовленную, яму.
Ему виднее, может ему и нужен этот самый истинный смысл.
Но что-то мне все люди очень напоминают марионеток из песни Андрея, который Макаревич. Ведь не даром его Машина может перенести наше сознание в любое время: проблемы остаются - все те же.
И никто их не может решить сам, только путается в проводах - лассо, которые накидывает общество.
Слаб человек.
Зато он решает, причем так быстро. По - своему. Мы еле поспеваем. Куда там сесть, подумать, оглянуться назад.
Некогда.
Нельзя так жить!
Прав был Говорухин.
И многие правы.
А что толку?
Кто их слушает. Даже если слушает. Что из этого. Где ответ?
В лучшем случае можно просто не догнать вечно уходящий поезд жизни, а можно вообще исчезнуть.
Но куда?
Куда все исчезают?
Есть ли в этом смысл?
Нет хватит.
Если и дальше так дело пойдет, можно и с рельсов нечаянно съехать - когда не хвати т ответов на все вопросы. А можно ведь и ответ найти. Пусть даже чисто случайно. Кто может сказать, что от неожиданности нам не станет плохо?
Кто может спасти нас от шока открытия самой страшной тайны. Мы к такому не готовы - любое тревожное сообщение по телевизору - почти паника.
Слаб человек.
Но не это страшно.
Силу можно набрать.
И разум тоже.
А вот истину?
У кого ключи от нее?
Хочет ли он поделиться с нами?
Говорят, Бог дал нам жизнь.
И все остальное впридачу.
Не растеряли ли мы на каком - то опасном повороте это самое все остальное?
Или  у нас его отняли, вырвали хищными клыками?
Ведь на нас идет охота?


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.