Последний смех

В темноте всё казалось таким тихим, спокойным, даже угрюмым. Чтобы не слышать собс-твенные судороги - раскаты грома в толще мышц, Артём зажал веки до боли и от неё прослезился: это было невыносимо. В ушах то появлялся, то изчезал какой-то гул, звон, стон прожжённого изнутри тела.
Медленно в заплывшие от комариных укусов, ненормально-красные глаза проникали светлые огоньки солнца. Ка же сейчас желанны они. Не нужно щуриться, а наоборот, распахнуть очи  последнему светилу в этом глухом мире.
На дворе казармы было почти безмолвно. Лишь в дальнем уголке шептались пара солдатов. По их неумным, насмешливым лицам легко понять, что суть обсуждаемого не закладывает в себя особого смысла. Жаль, что Артём не имел практики чтения по губам. Было бы очень интересно, какие мысли посещают человека накануне смерти, но не его смерти, а смерти от его руки. Хотя....для них это уже дело привычки: столб - верёвки - автомат - яма. Так что для чего напрягать извилины в попытках осознания чужих страданий в последние мгновенья света ?!Всё равно потом погружение в вечную тьму и в землю. Подзолистые глины и через несколько дней в них останется лишь нечёткое подобие костей. И что кости - что люди, все никому не нужны. Их тут никто не навещает и, какая разница, в какую минуту и каким образом их жизнь прекратит молодой, бравый солдат, исполняющий свой гражданский долг ?! Долг - истребление не только бесполезных, но и вредных для общества людей.
Артём в свои 31 год не мог ненавидеть, он был способен только на жалось к этому юному мальчику, чистящему ружьё. Ему наверное лет 17, небольше. и может быть после сегодняшнего действа его назовут мужчиной. И он сам почувствует себя сильным, новым человеком. Как жаль....убийство - предмет гордости. Люди - канибалы, мы сами ходим по головам своих братьв, человек человеку - враг.
Привязанный к столбу, Артём весь вспотел от этого жаркого солнца. Ночная прохлада сменилась утренним зноем. Он начал в смятении вспоминать из-за чего сейчас стоит, привязанный к бетонному столбу. И этими верёвками кожа стёрта до самой крови, бесстыдно прорывающей кожу. Один миг и всё вернулось: он просто отомстил, состояние аффекта, любовь к своей жене, возмездие за надругательство над ней. Но какое им  всем дело до чести женщины......бред.
Но вот в размышления вторгся какой-то непонятный, ниоткуда взявшийся сумбур и заглотил всё в свою пучину. Это скопеление событий, из детсва, юношества, взрослости. Там и любовь и дружба и предательство, доверие, радости и горести.....Всё, смерть уже стучится в дверь.
Как дрожит рука этого мальчонки, но он не промахнётся, ему не дадут промахнуться. Артём взглянул непроницаемым взглядом в эти ещё детские несмышлёные глаза и.....расхохотался....диким, страшным, глубоким горловым смехом. Почему он смеётся перед смертью.....не молит о последнем желании....псих ?
Нет, Артём несколько секунд смеялся от души, смеялся так искренне, как никогда, в глаза смерти, и этим смехом открыл ей дверь. И он в эти секунды точно знает, что этот пацан, совершающий первое в своей жизни "геройство" этого смеха не забудет уже никогда.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.