Не быть, как все, или вечный конвейер

Не быть, как все, или вечный конвейер
Когда-то, в далёком детстве, родители ограничивали меня в пользовании компьютером – я мог сидеть за экраном не больше получаса в день. Я, конечно, сопротивлялся. И ссылался на своих друзей, которым разрешали сидеть, сколько вздумается. Однако мама была непреклонна: она где-то не то слышала, не то читала, что, мол, врачи рекомендуют детям сидеть за экраном максимум три часа в неделю. У меня были другие данные, но разве её переубедишь? Да и вообще, не только мою маму – никого нельзя переубедить, если он, этот кто-то, во что-то свято верит. Сколь бы разумны ни были твои, читатель, доводы – ничего не выйдет. Так вот. К вопросу о моём детстве. Спорить я любил уже тогда и потому выдвинул веский (как мне тогда казалось): ну почему я не могу быть, как все?
Отец мой, как отличный спорщик, поступил оригинально – взял меня за руку и просто повёл во двор. Ты спросишь, что в этом оригинального, читатель? Ха! Дело всё в том, что дом мой некогда строился для всем известного завода ЗИЛ. Который впоследствии от него отказался. Угадай, почему! Правильно, слишком много пьяни в нём поселилось. А тогда во всём доме и вовсе две – три приличных семьи было. Нда. Соответственно, первым, что мы увидели, когда вышли из подъезда, была картина избиения какого-то мальчишки своим пьяным вдребезги отцом. Реалистичная и печальная картина. Отец тогда, помню, сказал: «Ну что, ты действительно хочешь быть, как все?» Наверное, ты уже догадался, читатель, что я ему на это ответил – ничего.
И с тех пор страстно захотел жить не «как все». Всё бы ничего, да с некоторых пор я начал замечать, что все, все кого я знал, хотели быть не как все. Каждый стремится выделиться из толпы, причём совершенно неоригинально. В итоге под действием стадного инстинкта все делают одно и то же: выделяются. В результате выигрывает… кто? Правильно, толпа, та самая, которую я так ненавижу. Каждая личность в отдельности – великая ценность, но толпа… Как ненавистно мне это слово… Она комкает и коверкает устремления каждого, заставляя его поступать совершенно не так, как ему хотелось бы. Так что быть «не как все» – тоже совершенно естественно…  для «одного из… из толпы».
Как только я это осознал, стремление быть не как все как-то странно изменилось. Отличаться я стал только там, где не стремился. Где всё шло само собой. В остальном – стандартный «человек из толпы». Таким вот образом я пришёл к мысли, что отличается от других тот, кто к этому не стремится. А тебе как эта мысль, Читатель?
Кстати, зрение у меня до сих пор – чистая «единица».
(Москва, октябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.