СОН
Я устала, присела на скамейку – он встал сзади. Это было в парке. Шуршали деревья, что-то тихо нашептывала листва под ногами… На мои плечи опустились тишина, ночь и его руки.
Я знала, что он так и будет молчать, пока я первая не начну разговор.
«Вам тоже одиноко?» – спросила я. Он промолчал, я знала, что да. Я закурила – он сел рядом.
…Черные глаза, длинный нос, шляпа, трость, лаковые ботинки…
«Они не лаковые…»
«Что?»
«Мои ботинки»
«Может быть…я часто ошибаюсь»
«Но Вы еще чаще говорите не то, что думаете»
«Иначе нельзя…»
«Почему же? Можно…»
«Сложно. Вам известно, что я давно устала от пустых разговоров и говорю только по необходимости и только то, что от меня хотят услышать»
«Я совсем не хотел слышать то, что Вы сказали»
«А я ничего и не говорила, я только подумала»
«Но ведь я Вас с л ы ш а л !»
«Вы умеете читать мысли….»
«Нет, я умею <слушать>. Вы тоже…»
«Я? Я давно уже ни-че-го не умею!»
«Все-таки Вы так не думаете… Что Вы слышите сейчас?»
«Ничего»
«Неужели <совсем> ни-че-го?»
«Я слышу тишину - Он улыбнулся. – и море…но сейчас оно молчит…»
«Оно всегда молчит, когда нет ветра. Но Вы правы, Вы можете его чувствовать»
Мимо прошли какие-то люди, но я не слышала шагов, только видела, как проскользнули их тени.
«Вы слишком много боитесь»
«Вы слишком много знаете обо мне»
«Этого тоже не нужно бояться»
«Вы знаете, что мне <нужно>?»
«Да, Вам нужно продолжать слушать и не пугаться того, что Вы можете услышать. Если Вы перестанете бояться, Вы многое поймете»
«Я понимаю достаточно, чтобы мне это всё могло уже порядком надоесть»
«Но Вам еще рано умирать»
«Мне уже поздно жить»
«…Почему Вы никогда не плачете?»
«Потому что моё лицо становится ужасным, когда я плачу; потому что я пугаюсь его; потому что я устала плакать, я устала от слёз, от дождей и от моря, которое шумит, когда я хочу спать! Когда я ищу Смерти – я вижу цветы, небо, солнце… - и они меня держат, они меня не отпускают! Когда я ищу Жизни – я замечаю только грязь, болезнь, боль, унижение…»
«Вы ищите не то и не там»
«Я разочаровалась в поисках и уже давно смиралась, теперь я просто жду – выжидаю!»
«Поэтому Вы гуляете одна ночью?»
«А Вы поэтому ходите за мной?»
«Вот здесь Вы ошибаетесь – Вы сами ходите за мной»
….Наверное, я с п л ю ….
« Все вы за своей самостоятельностью не замечаете даже своей тени! Днем мы прячемся сами, чтобы не пугать вас – вечно напуганных – лишний раз. Ночью, когда вы идете по улице, вы можете нас видеть – мы просто хотим дать вам знать, что мы – есть: здесь, с вами, рядом…»
….От этих бессониц я схожу с ума…Может быть все-таки пойти домой?….
«Я провожу Вас»
«Не нужно»
«Вы сказали очередную глупость…Слушайте – лучше, смотрите – внимательней и Вы поймете, что не одиноки»
«Если бы я не хотела оставаться одна, я бы нашла себе кого-нибудь… и к тому же не-тень!»
«Тень – это ты, глупышка, неужели ты до сих пор этого не поняла?»
В ушах зазвенел его смех….или море…..или море – это и был…. Нет это всего лишь затрещал будильник…….
Новый день, и значит после – новый сон…. Или все-таки день – это и есть сон…Только чей? Мой…или Его? Так это <он> снился мне? Или это я случайно попала в чей-то сон? Или все – таки не-случайно…
Свидетельство о публикации №201101900027