Что-то святое, или кусочки мозаики

Что-то святое, или кусочки мозаики
У каждого должно быть «что-то святое» – что-то, к чему он прибегает лишь в крайних случаях, как к последнему средству. Иногда говорят: «ничего у него святого нет!!!» – и это значит, что человек этот пуст изнутри, ничего не стоит и ничем не станет. Что же это такое, это «что-то святое»?
Что ж, попробую это описать, как оно мне видится. Вот, допустим, я хожу на карате. Хожу уже долго – с семи лет. А вот поступал в институт – и бросил. Целый год не ходил. Про меня там и думать забыли, решили, что ушёл с концами, ну знаешь, короче, как это бывает, читатель!
А я всё-таки туда вернулся. И знаешь, что я первым делом почувствовал? Что абсолютно НИЧЕГО с тех пор, как я оттуда ушёл, не изменилось. То есть совершенно всё осталось, как прежде. Да, появилось несколько новых лиц… но это же полнейшая ерунда! Уехавшего в Канаду тренера по-прежнему заменяет Руслан (ему, правда, уже дали чёрный пояс), Гена всё так же исполняет обязанности завхоза, Жора всё так же помогает вести тренировки у младших. Все на месте, у всех всё как обычно. Всё, как обычно… люди, их милый грубоватый юмор, слаженность работы – всё по-прежнему. И я, как всегда, встал на своё собственное, раз и навсегда занятое место – посередине перед тренером. И снова стал собой. Как это важно, оказывается – возвращаться в привычный тебе когда-то мир, даже если ты давным-давно заменил его другим. О Боги! Что за счастье, проходя по местам происходивших с тобой событий, вспоминать давно ушедшие времена, людей, случаи…
Возвращаясь туда, откуда ты вышел, снова приобретаешь какую-то, казалось бы, невозвратимо потерянную частичку себя. Как это, чёрт возьми, приятно! Ты замечал, читатель, что человеку вообще всегда приятно восстанавливать целое? Ты наверняка, хотя бы раз в жизни, собирал мозаику, и уж точно помнишь свой удовлетворённый возглас, вырвавшийся у тебя, когда последний кусочек был водворён на законное своё место. Наверное, поэтому люди и читают детективы – ведь там он вместе с героем – сыщиком распутывают сложнейшую цепь не связанных, казалось бы, между собой происшествий. Любопытно, чёрт возьми!
(Москва, октябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, ты можешь увидеть остальные здесь:
http://www.proza.ru/author.hmtl?inok


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.