ОМУТ
Она отчетливо помнила те времена, когда здесь стояла водяная мельница, сначала звавшаяся "барской", затем уже в последствии, после отмены всех сословий - "Забелинской", по фамилии наследника, раскулаченного в тридцатые годы, и бесследно сгинувшего на Беломорканале. Массивные каменные жернова, пережевывая зерно, мерно постукивали и она всеми своими чешуйками ощущала эти звуки, проходящие через толщу иссиня-черной воды, отражающиеся от крутых берегов, и постепенно угасающих среди придонного ила.
В те давние времена, когда река каждый год выходила из своих извечных берегов, далеко-далеко разливаясь по лугам, заполняя всевозможные пустующие канавы, пересохшие болотца, впадинки, ей жилось намного вольготнее. Хотя ее понятие о вольготности ограничивалось неуемным щучьим аппетитом -
"жором", да вечно подогреваемым вечным инстинктом погони за всем живым, чтобы продолжить свой щучий род. Каждую весну: даже нет, пожалуй, еще раньше, когда вода бывает, скрыта уже начинающим отходить от берегов льдом, с ней что-то случалось.
Готовилась к обновлению природа, становились длиннее дни, очищалась от зимнего застоя свежей, бегущей от тающих снегов водой, вода омута.
Она чувствовала, что где-то в глубине ее тела, что-то происходит, что-то растет, набухает. Она не знала, что это такое, но знала точно, что через какое-то время она от этого беспокоящего, приносящего определенные неудобства положения – освободится.
Как только река поднималась до самого верха своих берегов, её словно начинала манить какая-то неведомая сила, которая была в стократ мощнее речных водоворотов, с которыми она привыкла так легко справляться.
Еще плавали, с каждым днем, часом, уменьшаясь на весеннем солнце льдины, но именно в эту пору ей было вольготно: а от этого даже чуть беспокойно, от ожидания предстоящего действа рождения новой жизни. Но вместе с ожиданием чего-то хорошего, она ни на миг не забывала об опасностях, которые подстерегали ее на каждом шагу. Сильная и бойкая, она не знала ни каких природных преград. Без особых усилий пробивалась острым упругим телом сквозь топляк знакомых ей уже не один десяток лет ручьев. Ночами не пугаясь мелководья, торпедой шла к самому истоку заветного ручья на нерест. Она не теряла бдительности, но несколько раз забываясь чуть не оказывалась в цепких лапах главы бобрового семейства. Семейства трудолюбивого и многочисленного, расположившего свое хозяйство весен пятнадцать назад на цепочке небольших лесных озерков, бывших когда-то в стародавние времена руслом сегодня петляющей среди полей и рощиц речке и сменившей по непонятной причине свое тече-ние.
Но это было так давно, когда она была намного моложе и телом постройнее. Теперь порой ощущая колебания плывущего зверя, она без особого усилия уходила от погони. Сейчас ей, матерой хищнице, в черном омуте не было равных. Впрочем, в последние годы она стала замечать, что по ночам все чаще и чаще по пути ее хода на нерест, стали появляться люди с фонарями, осторожно перебирающих руками длинные палки-остроги с острыми зубьями-крючками. Но они не были ей помехой. Видя желтые пятна света фонарей сквозь толщу воды ручья, на какое-то время затаивалась. Удар обычно принимали более мелкие ее сородичи – щуки-молочники, которых приходилось на одну икрянку порой по пять-шесть штук.
Беда к ней пришла лишь однажды.
Это были беспокойные годы военного лихолетья. Огненные сполохи докатились и до этих тихих мест. Деревенька Полешки почти пережила большую войну: её как-то обошло стороной всепоглащающее пламя. Может по причине того, что стояла она, аж триста лет, в глухомани векового леса, совсем не близко от широкого разбойничьего тракта.
Избежав большой войны, от малой – не отгородилась.
Деревенский люд, повысыпав на единственную улицу долго наблюдал, как почти -что рядом, и вроде не так высоко, как казалось снизу, в небе над деревенькой разгорался воздушный нешуточный бой. Юркий тупоносый самолетик со звездами на крыльях, как задиристый петух, клевал и клевал по очереди троих вражеских бомбовозов, почему-то, оказавшихся без прикрытия.
Наскакивал и клевал, поливая из всех пушек и пулеметов до тех пор, пока нервы у одного немецкого аса не сдали и он, потянув за собой все больше разрастающееся пламя из-под крыла, стал избавляться от груза, сбрасывая бомбы куда попало, не долетев до цели. Но и смельчаку не посчастливилось. Налетели ястребами истребители вражеские и подранили рус-ского сокола.
Летчик успел выпрыгнуть, и его парашют ветром стало сносить на поля широкой подковой опоясывающей деревеньку. Но уже спустя какое-то время, тихая жизнь жителей Полешек, нарушаемая лишь отдаленной , и поэтому как - бы нереальной, не имеющей к ним прямого отношения войной, наполнилась томлением предстоящей развязки.
Так оно и случилось.
Они приехали на безбожно чадящем широкоскулом грузовике, опекаемом целой ордой трескучих мотоциклеток. Часть вояк осталась в деревне. Остальные, сгрудившись неровным строем, получив приказ, на ходу похлопывая друг друга по спинам и плечам, поднимая, словно мельники облачка белесой пыли, ушли искать сбитого советского летчика.
Она, щука, к тому времени уже познавшая донки и жерлицы, бредни и сети, ивовые засидки, через которые пробивалась вводя в изумление местных рыбачков, легко и играючи, не предполагала, что на этот раз ей уготовано великое испытание.
Испытание войной.
Более отвратительного и невыносимого запаха, на своем щучьем веку, она не встречала. Вкатив выше по течению на отмель, нелюди: а иначе их назвать было нельзя, стали поливать, скоблить, начищать своего железного трехколесного коня. Радужные пятна заиграли по всему омуту. Плавилось июльское солнце, она разморенная, полусонная стояла у своей любимой покосившейся дубовой, обросшей мягким мхом и длинными скользковато - слащавыми водорослями сваи и дремала, переваривая только что заглоченную, зазевавшуюся плотвичку, как вдруг…
О, этот омерзительный запах масла, керосина и перегревшегося железа.
Она стала опускаться ниже и ниже, но этого спокойствия и отсутствия букета чужеземных ароматов удалось избежать не надолго. Жабры двигались учащенно, прогоняя как можно больше воды, а вместе с ней и живительного кислорода, но чувства одышки и тревоги не покидало ее.
Не покидало до той поры, пока она не догадалась и не рискнула подвсплыть ближе к поверхности, к берегу, где течение было более сильное, и сверху плакучие ивы полоская свои ветви, не подпускали разноцветную отраву близко.
Все остальное произошло ошеломляюще неожиданно.
Сколько раз, она наблюдала как мальчишки, играясь бросали в омут палки, и бестолковая псина, дворняга и всеобщая любимица , дабы спастись от надоедливых слепней, жары и блох, с большой охотой кидалась следом за деревяшкой.
Щуку это раздражало.
Слыша эти бултыхания ей так хотелось тяпнуть её зубами за облезлый хвост. К тому времени хозяйка ближнего к полуразрушенной мельнице дома уже не досчиталась трех уток. Но подумать, что они стали жертвами щуки – конечно не могла.
А зря!
Это много позже, после войны, когда голод давал о себе знать даже здесь, когда за несколько колосков, подобранных на колхозном поле, могли дать несколько лет с отбыванием в лагерях – она попалась. Нет, не в прямом смысле этого слова, иначе не бывать всей этой долгой как ее рыбья жизнь, щучьей истории.
Мальчонка хозяйки, разморенный на солнышке, которое уже начало клониться к лесу, задремал. Задремал, начисто забыв про наказ:"Смотреть за утями". А ей, ох как хотелось этого нежного мясца. Вот только утка попалась не в меру шумная и вертлявая. Пришлось повозиться, пока перехватывала своими челюстями – мясорубками её мягкое, теплое тельце. Тут – то мальчишка и проснулся. То - ли рука затекла, которую он за неимением ничего другого подложил под голову, то – ли чересчур шумно хлопала по тихой глади зеркала – омута в миг спятившая утка, неожидавшая такой злой участи в родной , как ей казалось в родной мокрой стихии. Как оглашенный заорал хлопчик, вытаращив глаза, с спросонья ему почудилось не Бог весть что. Но оказался на его счастье недалеко еще один свидетель, тем самым спасая его от неминуемой трепки. С тех пор за омутом повелась нехорошая слава. Кто – то искренне верил в рассказанную историю мальчишки и почти выжевшего из ума старца. Остальные, и этих было большинство остались при своем мнении. И до конца дней своих, вряд – ли кто смог бы их переубедить в том, что в этом омуте все чисто. В смысле отсутствия "нечистой силы".
С того случая окрестности её логова бреденьками и неводами "цедили" уже все реже и реже –боялись!
Она стояла, тихонько пошевеливая плавниками, головой строго против течения, лени-во зевая. Розовые жабры раздувались как меха, тень от нависшего кустарника падала вперемежку с лучами солнца, покрывая ее пятнистое природное тело, разнокалиберными пятнами от игры света и тени. Человечки в закатанных по колено штанах и выше локтя мышиного цвета френчах, гоготали, обливая друг друга водой, резвились как малые, несмышленые дети. Она особенно не придала значения и тому, что один из них взял длинную с набалдашником как толкушка палку, размахнулся и швырнул туда, куда уже давно, никто и ничего не осмеливался бросать. Она посмотрела этой летящей палке, описывающей плавную дугу , вслед несколько равнодушно и вместе с тем чуть озадаченно. Она не успела даже среагировать и одним мощным толчком бросить свое сильное тело в родную спасительную глубину.
Это её и спасло.
Потому что ровно пять секунд понадобилось толкушке от того момента, как она плюхнулась в воду и до того, как уткнулась в мягкий студенистый ил. Ил, лежавший, наслаивающийся десятками лет, в миг выплеснуло вместе с водой, сжатой в один упругий с зазубренными краями высокий столб. В ту же секунду раскатисто, как в весеннюю грозу громыхнуло, какая – то сила ударила ее в бок, перевернула, опрокинула вверх животом, сжала жаберные крышки. На какое – то мгновение она потеряла рассудок. Голову сдавило, где – то в плавательном пузыре что-то щелкнуло…"Это конец"– подумалось ей тогда, но все стихло, так же неожиданно как и началось. Чужаки разделись: двое спустились, обойдя омут ниже по течению, и стали ловить руками потерявшую ориентацию, глушенную рыбу. Её собратьев по омуту.
Когда всё улеглось, и нелюди уехали , она перебаливая, лежа почти у самого дна, с необъяснимой тоской смотрела на ил, усеянный белыми, всевозможных размеров тушками уже умершей или тихонько умирающей рыбы. Рыбы, которой было загублено великое число, во много раз больше, чем смогли взять с собой чужаки. Рыба, которая навсегда так и осталась в своей некогда давшей ей жизнь стихии.
Матвей БЕЛЫЙ © 2001/06
Свидетельство о публикации №201102000015
Ольга Куликова-Дворецкая 23.02.2019 19:47 Заявить о нарушении