Если б листья знать могли часть1

                Часть 1


Артур смотрел на тёмное-тёмное небо, вглядываясь в звёзды. Звёзды начинали двигаться, если он смотрел на них очень долго, но потом, когда он переводил взгляд, становилось понятным, что это лишь игра воображения.
Тут одна звезда по-настоящему начала двигаться, падать. Летела она быстро и, вдруг, упала Артуру на руку и обожгла.
Только, когда вниз упал тлеющий огонёк, исчезая в чёрной пустоте, Артур понял, что это был всего лишь окурок, брошенный кем-то с верхнего этажа. Доказательством этому служило краснеющее пятнышко на руке и скрип закрывающейся двери балкона где-то наверху.
Не обращая на это внимания, Артур стал смотреть в пустоту, куда упала мнимая "звезда"…Всё казалось до боли знакомым. Сейчас, на этой крыше магазина, похожей на террасу, по которой можно гулять, выйдя из окна, всё казалось до боли знакомым. Не потому, что эту крышу он видит каждый день за окном и каждый день гуляет по ней, а потому, что здесь сегодня так тихо и так уютно, как и тогда, год назад. Как в "ту осень", далёкую, невозвратимую, но живущую в памяти.
"Ровно год – подумал Артур – завтра, ровно год. А всё ещё не верится. Будто всё также, ничего не изменилось. Даже дыханье слышу."
Артур набрал полные лёгкие морозного осеннего воздуха и выдохнул его паром. На душе было и пусто и светло, и больно и тяжело. Но вместе с тем он ощущал, как осенний воздух, пробираясь по венам, вносит в кровь тепло. То далёкое, может забытое тепло.


Год назад на этой террасе их было двое. Они сидели на складных креслах, вынесенных из дома, на крыше этого магазина, и вдыхали морозный осенний воздух.
- Как ты думаешь – сказала Наташа – если б сейчас был день и мы были бы прохожими, наблюдающими за двумя, сидящими на этой крыше, что бы мы подумали? "Дураки какие-то. Вышли сидеть на крышу". Ты ведь знаешь, что мы бы так подумали. А знаешь почему люди так думают?
- Почему же? – спросил Артур, растерявшись, услышав такие странные слова.
-  Они так думают, потому, что завидуют. Сейчас темно и, кто знает, может они сами   вышли бы на такую крышу дышать воздухом. Но они этого не могут сделать и завидуют. А от этого, назвали бы нас дураками и пошли бы жаловаться (не все конечно, только самые злобные) и заставили бы нас уйти, мол "крыша обвалится". Ха-ха! Крыша обвалится.
- Любишь ты придумывать.
- Вовсе нет. Это ведь и вправду так. Не могут смотреть на то, что у них не получается, на то, что кто-то может быть счастливым и среди этих однообразных серых домов. А ты знаешь, они догадываются, что чего-то не знают или не умеют.
- И чего же? – недоверчиво спросил Артур – неужто мы знаем что-то, чего не знаю они?
- Нет, ну вы только послушайте его. Конечно, Артур! – Наташа сказала это глядя на Артура в упор. И, хоть Артур и смотрел на небо, он почувствовал этот взгляд, тёплый и полный энтузиазма. Он представил, как сейчас блестят её глаза в тусклом свете чужих окон.
- Расскажи-ка мне то, что я знаю.
- Рассказать то, что ты знаешь? Артур, ты умеешь в дыму чувствовать запах далёких полевых цветов и трав, в лёгком дуновении ветра, чувствовать морской солёный привкус? Ты умеешь мечтать даже среди этих серых колонн?!
- О чём ты?
- О стремлении к прекрасному даже в тусклых стенах. Посмотри вокруг – люди стали одной толпой, серой и шумной. Все говорят в один голос, штампуют мысли, жизненные цели- в общем все как один!
- А ведь правда. Никогда не замечал этого.
- Вот видишь. Ты тоже становишься частью. Знаешь, я научилась избегать однообразности и постоянства "толпы", я не делаю одинаковых движений и не мыслю как они. Я научилась мечтать по-настоящему. Это здорово. Ты знаешь, что они дышат дымом, а ты дышишь ветром, наполненным запахами полевых цветов. Они стоят под фонарями, а ты, даже в темноте, знаешь, что внутри тебя есть твоё собственное солнце, которое потухнет только с твоим сердцем. Только…
- Только что? – спросил Артур – не молчи.
Помолчав Наташа продолжала – Только всё-таки, не хватает настоящих чувств. Одной мечтой не прожить – она помогает жить, даёт жизнь. Но чтоб жить нужны чувства. Что чувствует эта толпа? – Ничего… Они просто не могут и не пытаются вырваться из оков – серость держит постоянством. Сильно держит, обрекая на безволие. Когда-нибудь, я уеду из этого города-плена, из этих серых стен. Птицей я улечу к настоящим звёздам, по настоящему ветру и буду чувствовать не только запахи, но и прикосновения трав и цветов.
- И что же потом?
- Что потом? – хороший вопрос. Пока не опьянею, буду лететь. А когда выбьюсь из сил, упаду на землю, в цветы. Или в море. Там я и умру.
- Наташа! Что же ты говоришь?! – испуганно сказал Артур – Тогда в чём же смысл?
- Артур, ты так и не понял. Лучше умереть так – быстро, но изведав эту ветреную ширь, чем медленно тянуть лямку жизни среди серых стен. И, умирая в плену, знать, что твоя мечта так и осталась мечтой, и твоя клетка так и осталась клеткой…
- Хм. Как хочешь. – сказал Артур и, не успел он задуматься, как Наташа спросила:
- А ты знаешь, есть ли завтра рейсы до Каспийского моря? Вот бы было здорово полететь на самолёте. Как птица…
Дальше, разговор перешёл из одного русла в другое. И так, под тихий шёпот опадающих листьев они проговорили до ночи, сидя на крыше магазина. Ещё, помнится, Наташа поймала один жёлтый лист и сказала:
- Смотри-ка, он как я, решил долететь до Каспия. Только его Каспием будет вон та лужица. А потом, его растопчут прохожие – серая равнодушная толпа.
На следующий день Наташа встала рано и поехала в Аэропорт. Она купила билет на самолёт до Каспийского моря. Птичка решила вырваться из клетки, но не учла одного – постоянство держит крепко. Птица не заметила, как ей подрезали крылья…
В тот день Артур проводил её на самолёт, но что-то нехорошее было у него на душе. Он предлагал ей остаться, не улетать так быстро. Но она была стойка и упряма. Слишком сильно ей хотелось пожить по-настоящему.
Последнее, что сохранилось в его памяти о ней, это её сияющие глаза, жаждущие увидеть желанное. Она легко поднялась на самолёт, закрылась дверь, машина взлетела, унося в своей клетке птицу, покидающую другую клетку. Настоящее оказалось слишком болезненным.

Самолёт упал, не долетев до места назначения. Упал в воду. Немногих удалось спасти. Наташу даже не нашли. Её тело осталось в водах Каспия, навеки. Всё вышло так, как она хотела. Она увидела настоящее. И последнее, что она увидела из окон самолёта, было, наверное, море, волнами покрывающее её клетку и разбивающее тюрьму, освобождая птицу. Наташа умерла со своей мечтой, а не с её фантомом. Что ж, так, наверно, лучше…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.