Не надо думать, или кому на Руси жить хорошо

Не надо думать, или кому на Руси жить хорошо
Говорят, что лучше всех живут дураки и умалишённые. В самом деле, так ли это? Кто знает…
Я уже давно заметил: чем уже у человека кругозор, тем лучше он живёт. Вон, взять хотя бы тех же пресловутых американцев. С ними (ну, по крайней мере с большинством из них) и поговорить-то не о чем, кроме их работы. Очень уж они зашоренные ребята… и как хорошо живут! Абсолютно не вдаваясь в детали происходящего, они, тем не менее, по праву считаются одной из самых богатых наций на нашей многострадальной планете. Живут себе… ни о чём не задумываясь, если оно непосредственно их не касается. В России взрывы? Теракты? Взорвался дом на Каширке? В Дагестан боевики прорвались? Ленск затопило? Да ну их, этих странных русских, у них всё через одно место… Да и какая разница? Нас не касается, и чёрт с ним!
И как же они вдруг удивляются, когда нечто похожее происходит у них! Тут уж все должны запрыгать и высказать свои соболезнования, плечом к плечу бороться с терроризмом. Вместе бить проклятых террористов. До победного конца. Оклахома-Сити? Нью-Йорк? Самолёты, падающие на здание мирового торгового центра и Пентагон? Вы шутите, это – фантастика! Такого не может быть! Наверное, это просто автоматика отказала, вот он и врезался в здание. кАк? Что? И второй туда же? Ах, этот проклятый Бен Ладен! Надо немедленно его уничтожить. «Все американцы, как один, пойдут на борьбу с международным терроризмом…» Вопрос: а где же вы, милые мои, были раньше? Почему не бомбили базы талибов, почему не посылали к Бен Ладену убийц? Он ведь (между нами) уже лет десять так уже ходит в террористах №1!!!
Что? Ах, вы его сами вскормили? Теперь пожинаете плоды. И ведь вот что странно: почему вы не боролись с международным терроризмом до тех пор, пока он не вторгся и на вашу территорию, ребята? «Ах, этот там, в России, у них всё через одно место…» А ведь как вы хорошо жили. Пишу по электронной почте письмо своей знакомой в Штаты: «как вы там? Не пострадал ли кто из ваших друзей?» Получаю ответ: «Нет, слава Богу, никто из наших не пострадал. Я надеюсь, ты будешь вспоминать в своих молитвах и тех несчастных американцев, что погибли под развалинами Пентагона и мирового торгового центра!»
А с чего, спрашивается? Почему ты, дорогая, не написала мне такого письма, когда взрывались дома на Каширке и улице Гурьянова? Почему? Потому, что тебя никто не трогал. Нельзя быть такой безразличной. И при этом кичиться тем, что ты христианка, католичка. Да наплевать мне, какой ты веры, но разве есть такая вера, что призывает к равнодушию???
Ты просто «не подумала». Вот и всё. А мы, русские, почему-то думаем, думаем, думаем… а «воз и ныне там». Может, не стоит? Пора, может быть, бросать это дело?
(Москва, октябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, ты можешь увидеть остальные здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.