Личный рай, или куда мы все бежим

Личный рай, или куда мы все бежим

Приходит Иисус в рай,
а там никого нет
Анекдот
Рай… это «где всем хорошо»? Интересно… Может ли вообще всем и сразу быть хорошо? Я думаю, читатель, такого быть не может. Всегда, в любом месте и времени найдётся тот, кому именно здесь и сейчас плохо, как бы ни было хорошо остальным. Всегда найдётся обиженный, которому есть, что делить с остальными. Надо только хорошенько поискать. А если большинству хорошо, то про такого человека непременно скажут: «с жиру бесится!» Послушай, про кого так говорят, и полюбуйся на этого человека. С такими иногда бывает забавно поговорить. Может быть, услышишь пару интересных идей.
И ведь что любопытно: религиозные люди всю жизнь живут так, «как правильно», «как Богу угодно», а совсем не так, как им нравится, как хотелось бы – и всё для чего? Я скажу тебе, читатель – чтобы обрести вечную жизнь, и, главное, попасть в рай. Где, как они уверены, им будет хорошо. Но оставим это на минутку, и вернёмся чуть-чуть назад. Кто-то скажет мне: но ведь их никто не заставляет так жить, ну, в смысле, «как правильно», как «Богу угодно» - так может быть, им так нравится? Может быть, для них это самое оно? На что я отвечу: может быть. Однако подумай, читатель: не все ведь ходят в церковь, стоят службы и поют псалмы потому, что им так хочется. Большинство религиозных людей живёт так потому, что именно ТАК они были воспитаны, ТАК их учили и ТАК делали и делают все в их семье. Это, согласись, дело воспитания!
Но поговорим же о вечности. Верующие думают, что в раю им всегда будет хорошо. Но тут есть два момента. Момент первый: всегда быть хорошо не может. Разве что очень скучным и занудливым людям. Когда ты, читатель, ездишь на две недели в отпуск, разве тебе не хочется по истечении этих двух недель домой? Разве не надоедает тебе этот пустой отдых? Если нет, то дальше можешь не читать. Надоедает, по-моему, всё что угодно.
Итак, переходим ко второму моменту: а кто сказал, что ТАМ будет хорошо??? Этого никто не гарантирует. Увы. У Иоанны Хмелевской есть замечательная пьеса для радио (жаль, не помню, как она называется) про рай. Очень советую найти и прочитать. Смысл такой: есть каждый день манку (в смысле «манну небесную»), ходить по райским кущам (колонной, за руки) и петь целыми днями гимны – преутомительнейшее занятие. Очень, очень надоедает, знаете ли! Сомневаюсь, что это кому-нибудь интересно. Есть ли альтернатива раю? Да, и мы все отлично знаем, какая. Об этом я расскажу как-нибудь позже. Но в целом, я думаю, смысл понятен. «А нет ли чего-нибудь среднего, такого, знаете ли, умеренного?» - спросишь ты, читатель. Есть, конечно. И ты сам знаешь ответ. Так давайте же каждый строить здесь свой личный рай – кто знает, может быть, в этом раю будет нравиться всем! Ну, или хотя бы 99,9%, потому что всем нравиться не может ничто и никогда – слишком уж мы разные.
(Москва, октябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.