Зачем, зачем нам этот мир? рассказ - пародия главы i-iv

История, которую я хочу поведать вам, весьма необычна, забавна, и невозможна. Но это только математики могут утверждать, что вероятность попадания метеорита в вашу голову равна нулю, а через несколько минут метеорит действительно падает... Изумлённые учёные разводят руками - но вам это уже не поможет. Во Вселенной порой происходят вещи, необъяснимые и загадочные с нашей обывательской точки зрения. Тогда люди обзывают это чудом и успокаиваются. А зря...

      ***
...Ещё в институте я пошёл работать в маленькую третьесортную компьютерную фирму по продаже компьютеров. В ней я прозябаю до сих пор. У меня абсолютно нет стремления... не было... менять свою жизнь. Но судьба, как всегда, поступила иначе.
 

ГЛАВА 1. Безумие наступает.

Да, странная всё-таки эта вещь - психика. В детстве я всегда думал о себе, как о совершенно исключительном существе, - и, читая сказки, а затем фантастику, искренне надеялся, что все эти приключения обязательно случатся со мной, что я именно тот человек, который минимум может спасти мир - максимум - Вселенную. Годы шли, незаметно шуршало время в песочных часах, а ничего так и не происходило... И я забыл. Забыл, что в мире ещё есть место сказке, чуду, и... любви. Забыл, как забывали до меня сотни и тысячи сверстников, мечтающих стать капитанами корсарских кораблей и пилотами космических станций... И, как выяснилось, зря.
В тот день моросил дождь, солнце абсолютно не хотело показывать свой лик сырой и замёрзшей земле, а ветер зло срывал последние оставшиеся жёлтые листья. Мир ощетинился холодом равнодушия, фигуры прохожих тихо проплывали под зонтами, каждый дом был крепостью... В общем противно было, и вы понимаете, что этот день недели значился, как понедельник. Я тихо просидел в конторе весь рабочий день, погрузившись в рутину и ничего не замечая... Только шум дождя был какой-то более спокойный... Но мы не верим в предчувствия, не так ли? Вот и я не поверил.
...День закончился, я выключил компьютер, напялил короткий плащ и, ни с кем не прощаясь, вышел на улицу, под шелест непрекращающегося дождя... Судьба? Да, наверное судьба... Именно она привела меня в парк рядом с моим домом, хотя я абсолютно не хотел никуда идти. Именно эта повелительница человеческих душ заставила меня поднять странный блестящий предмет, валяющийся посередине дороги. (интересно, а почему он там валялся?) И наконец, именно она вложила в мою душу чуточку любопытства... совсем чуть-чуть... но вполне достаточно.
Предмет был продолговат и напоминал более всего самый обыкновенный кристалл. Такой, знаете, из дешёвого бутылочного стекла. Я даже впал в ностальгию по поводу последней бутылки пива, которую я выпил год назад... Тяжела жизнь трезвенника поневоле, особенно если нет денег.
Совершенно случайно мои пальцы нащупали на одной боковой грани кристалла  борозды, которые при ближайшем рассмотрении оказались странного рода надписью. И вот тут я совершил единственную - и главную ошибку, повлёкшую за собой череду такого безобразия, от которого у добропорядочного нормального человека волосы дыбом станут. Итак, что же я сделал такого сверхъестественного? Да ничего. Просто проявил любопытство - а это в иной ситуации очень и очень вредно. Как говориться, любопытной Варваре на базаре нос оторвали...
Вместо того, чтобы бросить идиотский осколок стекла в мусорную урну, я, стоя под всё также тихо моросящим дождём, стал упорно рассматривать его, а особенно ту сторону, на которой еле виднелась нацарапанная надпись. Выяснилось, что буквы в фразе, написанной там, были очень похожи на руны, которыми пользовались в Германии примерно в средних веках. Но язык не был немецким, и вообще я совершенно не мог понять, откуда он взялся. “Надо бы ввести это дело в компьютер и порыться в базах данных...” - мелькнула мысль. Мелькнула, и исчезла, потому что кристалл вдруг засветился. Сначала слабо, а потом всё сильнее и сильнее...
Мне стало страшно. Сердце замерло, потом застучало с удвоенной энергией. Несколько секунд я стоял, словно парализованный, а кристалл разгорался всё ярче и ярче, при этом оставаясь абсолютно холодным. И вот, когда всё вокруг в радиусе пяти метров осветилось зелёным цветом, я начал действовать. С неким горловым звуком, который звучал как “Ой”, я бросил кристалл на землю. Точнее попытался бросить, потому как он прилип к ладони. Тихо и незатейливо. Никаких неприятных ощущений - словно и не было ничего в руках. Паника закралась в мою душу и сковала сердце железным обручём обречённости... Я попытался отодрать настырную липучку, превратившейся в ослепительно яркий фонарь. Фонарь, ведущий меня в никуда... Ох, как некстати мне вспомнилась эта строчка! Паника наконец-то добралась до мозга, и тот сладострастно погрузился в пучину безумия. Помню, как колотил проклятую стекляшку о дерево, о скамейку, об асфальт... Но тут случилось то, что должно было случиться. 
Кристалл вспыхнул нестерпимым светом, и рука сама собой закрыла глаза, уберегая их от вечной слепоты. Всё вокруг погрузилось во тьму... И к сожалению, сознание тоже. Перегорело, как лампочка. Выключилось.

ГЛАВА 2. Борьба с безумием.

Интересно, кто-нибудь из вас был в сумасшедшем доме? Я нет. Впрочем, с ума сойти можно и в жизни, если очень захотеть...
...Сознание включилось также быстро, как и перегорело до этого. В глазах плавали огненные зелёные обручи, но видеть я мог. “Хоть что-то радует” - зловредно показав кукиш Судьбе, подумал я, и попытался оглядеться. Конечно это сделать не удалось, просто потому что я лежал на земле. Ещё несколько секунд потребовалось на определение понятия “Верх-Низ”, потом я уже стоял на ногах. Из глубин подсознания всплыла картина - Терминатор после падения из будущего тихо встаёт во весь рост... Голый. А на мне была одежда, это-то я чувствовал со всей определённостью.
Выяснив, что моя персона всё таки не голый Терминатор, я оглянулся. Я стоял на земле, окружённый вокруг кустами и деревьями... Постойте... НА ЗЕМЛЕ?
-А где асфальт? - задал вслух я свой первый вопрос. Голос был хриплым, и прокашливание отсрочило мыслительный процесс по поводу первого вопроса.
Я ещё раз оглянулся вокруг, и не нашёл никаких признаков асфальта. Сердце, до этого пытавшееся успокоится, снова забухало, как молот.
“Спокойно, спокойно, спокойно...” - твердил я себе. “Итак, воссоздадим картину. Я иду по парку, подбираю стекляшку, далее следует яркий свет, и вот - я здесь. Вариант  первый - я рядом с дорогой, и эта штука - хитрое секретное оружие, перемещающее людей на заданное (желательно небольшое, Господи, помоги мне...) расстояние”. Версия прекрасная и в меру фантастичная. Я в третий раз оглянулся и... замер. Что-то было не так. Что-то было совсем не так. Кажется...
Я поднял глаза к небу, и сердце забухало снова. На клочке , видного мне с этого места, не было и намёка на дождь. Чистое, голубенькое небо...  И трава, и листья зелёные... ЗЕЛЁНЫЕ... ЗЕЛЁНЫЕ???
Безумство продолжалось. Вокруг всё цвело, солнце пробивалось сквозь ветви деревьев, образуя причудливый, волшебный узор возле моих ног... Вон, бабочка пролетела. И жарко мне стало не только от своего бреда - температура минимум двадцать градусов... А была пять.
Мысли пробегали одна веселей другой. Приведу примерный список, хотя он и далеко не полный. “Я сошёл с ума”, “инопланетяне”, “шутка шизофреников”, “психотропные средства воздействия на разум в военных целях” (о как выдал). Я посмотрел на землю, выискивая “психотропное средство”, но оно исчезло. Будто и не было вовсе... Опустившись на колени, я попытался нашарить в траве гадкую штуку, из-за которой началось всё это безобразие, но следуя закону жанра, не нашёл даже намёка.
...Я ползал по полянке не менее получаса, когда мне вдруг показалось, что за мной наблюдают. Расшалившиеся нервы наконец-то дали мощный импульс телу - я резко вскочил и оглянулся кругом. Никого не было. По-прежнему щебетали птицы, летали бабочки, а какая-то ворона устроилась на противоположенном конце поляны, на ветке дуба, и спокойно смотрела за моими глубинными исканиями. Вздохнув с облегчением, я подумал: “Глюки” - и запустив в ворону ближайшей веткой, снова принялся играть в сыщика, ищущего улики неизвестного преступления.
Однако ощущение, что за мной следят, не унималось. Вероятно, это шестое чувство осталось нам от далёких предков, ощущающих чужое присутствие каким-то необычайным способом, выходящим за грани физических чувств. Я снова встал, и начал обследовать поляну. Никого не было, но взгляд словно скользил за мной. Наконец я встал посередине поляны и стал с подозрением оглядываться. По-прежнему никого не было, и только ворона всё также сидела на своей ветке и смотрела... Смотрела... А глаза внимательные-внимательные... Как у человека.
  Дёрнуло меня тогда, как от тока. Я потихоньку стал приближаться к вороне, которая вблизи оказалась огромным черным с серебряной проседью вороном. Сметая всю реальность, в которой я пребывал до сих пор, в голове вертелась одна мысль: “Как человек”, “как человек”, “как человек”... Я подошёл совсем близко, а ворон так и не сдвинулся со своего места, всё также внимательно следя за мной чёрными бусинами глаз. “Очень умный ворон” - подумал я, и уставился на него, пытаясь понять, откуда это красивейшее чудо природы взялось.
- Из леса. - сказал ворон.
- А я от мамы с папой! - похвастался я и тут до меня дошло. Я выпучил глаза и тихо положил челюсть на землю.
Вообще то я раньше никогда не видел говорящих воронов. И инопланетян не видел. А с зелёными человечками здоровался только тогда, когда напивался до поросячьего визга. Но на данный момент я был абсолютно трезв, и хотя немного испуган происходящими событиями, могу поручиться за свой рассудок. По крайней мере до этого момента мог поручиться.
- И что это вы, молодой человек, смотрите на меня, как на привидение? - поинтересовался ворон. 
Вероятно я действительно выглядел не очень хорошо, даже перед вороном. Я захлопнул рот, шумно выдохнул, и переведя дыхание хрипло сказал:
- Что?
- Да ничего! - раздражённо бросил ворон - И нечего в меня было кидаться палками! Прямо детство какое-то голозадое...
На время мы поменялись с этой необыкновенной птицей ролями - пока он говорил, у меня из горла доносились булькающие и каркающие звуки. Наконец изумление стало проходить, и я смог задать свой Первый Вопрос:
- А вы кто?
- А ты что, слепой? - ответил он недовольно  - Как будто в жизни ничего, кроме себя в зеркале, не видел!
Я много чего видел в жизни, но наглых говорящих Воронов - ни разу. Я ему так и сказал об этом, на что он ответил:
- Ну, ты совсем, мил человек, зазнался! Во всей ... (далее следовало какое-то странное слово, я даже не разобрал звучания) нет таких идиотов-людей, как ты!
- Сам ты идиот! - взорвался я и задал свой Второй Вопрос, который меня тревожил с самого начала - Где я нахожусь, чёрт побери!?
- Как где? - удивился ворон. Этот вопрос поставил его в тупик, как поставил бы в тупик москвича, если бы к нему подошли на улице и спросили - а в какой собственно стране он находится...
- Конечно, в ... - ответил Ворон. Название звучало как “Мелнон”, но я точно не уверен. В дальнейшем я буду писать названия именно так, как услышал, хотя на самом деле они могут писаться и по-другому - я не знаю.
- Где это? -спросил я, и Ворон тут же вскипятился.
- Ты что, совсем дурной? Парень, ты хочешь сказать, что не слышал о Мелноне и о столице его Эдрагоре, города Четырёх Королей?
Нет, я ничего не слышал ни об Эдрагоре, ни о Мелноне. Ворон что-то рассержено говорил, а я вдруг перестал слушать его, глубоко-глубоко уйдя в себя. Ведь дело в том, что разговор, который мы сейчас вели с чудной птицей, был на чужом языке. Я до сих пор не понимаю, как это возможно, да и никогда не пойму. Нет, я не забыл русский, но ворон разговаривал на странном певучем наречии, которое я в силу обстоятельств, понимал прекрасно! И даже говорил на нём... Бред. Идиотизм. Кажется, моё сознание всё-таки помутилось...
Ворон смолк, а я всё так же стоял в прострации возле дерева. Потом повернулся, пошёл на середину поляны и сел на землю, обхватив голову руками.
 ...Сколько я так просидел - не помню. Слишком силён был шок, и слишком внезапно всё это на меня обрушилось. Очнулся я оттого, что Ворону надоело смотреть на мою фигуру, изображающую немое отчаяние, и он слетел на землю прямо передо мной. Чёрные, красивые крылья с белой проседью захлопали, и вот уже внимательный взгляд умной птице настойчиво смотрит мне в лицо...
Я очнулся, и так же посмотрел на него. Вдруг ворон тихо сказал:
-Ну что, парень... Тяжело терять свой мир, верно?
Свою порцию удивления на этот день я уже схватил, так что даже и не удивился вопросу.
-Я и не терял. Просто какая-то штуковина валялась посередине дороги, я её поднял... Вот собственно и всё.
-Нда. Послушай, а тебе мама никогда не говорила, что нехорошо брать всякую бяку в руки? - наставительным тоном произнёс Ворон - Ладно, ты хоть откуда свалился такой?
-Из России... - ответил я, и далее начал рассказывать про свою родину, про дом, про друзей... и многое другое. По началу рассказ был вялый, но потом мало-помалу оживился - мне надо было как-то излить душу... Ворон не перебивал, внимательно смотря на меня маленькими чёрными бусинами глаз и задумчиво наклоня голову...
...Последние звуки моего сумбурного рассказа смолкли, и тишина снова сгустилась над поляной. Ворон тихо сидел, и не произносил ни слова. Потом встрепенулся, и произнёс что то вроде “Кхм”.
-Странно - сказал он - я вроде уже добрую сотню лет не встречал людей, которые были бы из твоего мира. Хотя... - тут он встрепенулся - много вёсен назад была великая битва Чётырёх королей. Тогда магов не хватало, и многих перспективных... гхм, гхм... рекрутов набирали в других мирах. Кажется, пара была и из твоего мира. Вот только что с ними стало - я уже не знаю...
-Послушай, Ворон, вот что я тебе скажу... - я сделал значительную паузу по Станиславскому - Мало того, что я не знаю ни о какой битве твоих королей, и ни о каких волшебниках слыхом не слыхивал. Кроме Кашпировского, который орал “Всем СПАТЬ!”, более никаких колдунов не видел, ты уж извини. Да и бред всё это, ты ж сам знаешь...
-Ты абсолютно прав! - неожиданно согласилась птица, важно кивнув головой, - Повывелись в наше время настоящие Волшебники! Так, мелочь пузатая, да и то выскочки всё одни и разгильдяи...
В общем, мы явно нашли взаимопонимание с загадочным пернатым. Впрочем, за разговором я и не заметил, как на землю стали опускаться сумерки. День заканчивался, стало немного холоднее. Конечно, у меня с собой волею судьбы была тёплая одежда, однако что я буду делать один, во тьме, в незнакомом дремучем лесу? Хорошо хоть рядом присутствует “местный житель”, который может мне помочь, если что... Интересно, а умные Вороны могут клювом или чем либо ещё разводить костры? Или стоит поискать каких-нибудь людей поблизости? С этими вопросами я и обратился к нему, на что “местный житель” ответил следующее.
-Э, мой друг, до ближайшего жилья минимум десять лиг, да и не советовал бы я тебе идти по лесу ночью...(Я сразу стал прикидывать. Лига - мера неопределённая, и даже у меня в мире бывают совершенно разные лиги. То ли они больше километра, то ли меньше... Эх, ну что за проклятье!)
-...Так что советую развести костёр и подождать до рассвета - продолжал Ворон - утром ты легко дойдешь до таверны, она как раз лигах в десяти отсюда...
-Послушай, Ворон... - сказал я и замялся - а у тебя случайно нету что-то вроде зажигалки? Или спичек?
-А может тебе ещё и поросёнка жаренного, с пивом? - недовольно каркнул в ответ Ворон. - Я тебе не ходячий магазин товаров первой необходимости!
-А я что, карман с зажигалками, что ли? - вспылил в ответ я.
-Так как ты в путешествие отправляешься без огнива и кремня, горе-странник?
-А ты думаешь, я знал, что буду в этом ПРОКЛЯТОМ МИРЕ, ВАШУ МАТЬ!
В общем перепалка затянулась надолго. После неё и Ворон, и я многое узнали друг о друге. Приятного было мало, то есть не было совсем.
Темнело. Солнце зашло, красные отблески заката ещё освещали землю, однако сумерки вступали в свои права, а там не за горами была ночь... Спор, конечно, пошёл мне на пользу - я согрелся и немного снял напряжение последних часов, сидевшее во мне, как пружина. Но ни зажигалок, ни спичек волшебным образом на поляне не появилось.
Отчаявшись добыть огонь цивилизованным способом, я попробовал добыть его нецивилизованным. После получасовых натираний деревяшки о деревяшку я отказался от способа получить огонь трением, под радостный гогот Ворона.
-Ты бы своим клювом подолбил, что ли - и то польза будет - пробормотал я ему, вытирая пот со лба, и продумывая дальнейшие планы.
-Эй, чудо болотное! - каркнул Ворон, подойдя поближе. - Слушай, у меня идея. Есть древнее заклинание, с помощью которого все нормальные волшебники, да и не только они, добывали искры. Можно и огонь конечно сразу - да боюсь ты не потянешь. В общем надо сказать слово КАРЗГАРМУК, щелкнуть пальцами...
-...И вылетит птичка. - сквозь зубы пробормотал я. Нет уж, обойдёмся. Я вот сейчас ещё подумаю, и у нас через полчаса будет гореть огонь!
Но ни через пол часа, ни через час огонь, несмотря на мои титанические усилия, так и не загорелся. Темнота окончательно завладела миром, и скоро можно было бы попрощаться со всеми надеждами на весёлое пламя. Посередине поляны высилась большая вязанка хвороста, которую я собрал - вот только зажечь было нечем...
-Ладно, что ты там про своё слово лопотал - устало повернулся я к Ворону - только я тебе скажу - коли это твоя дурацкая шутка - я тебе мигом шею сверну, а из клюва сделаю щипцы для ногтей!
-Ой-ой-ой... - прокряхтел в шутливом испуге Ворон, однако захлопал крыльями, взлетел ко мне на плечо, и устроившись там, начал давать “полезные советы юного волшебника”.
-Так, ну вытяни вперёд руку... Ага, вот, именно так. Теперь представь себе, что у тебя в руках кремень... Представил? Нет, ты представил, или нет? Да незачем так орать, я уже понял. Итак, а теперь скажи слово КАРЗГАРМУК, и щёлкни пальцами!
-КАРЗАМУК! - сказал я, громко щёлкнул пальцами. Вообще-то щёлкать я умею, да вот только кроме звук “Щёлк”, ничего не произошло.
-Да не “КАРЗАМУК”, а КАРЗГАРМУК, идиот! - возопил мне на ухо Ворон.
- КАРЗГАРМУК,- ещё раз попробовал я. Ничего не произошло.
- КАРЗГАРМУК! КАРЗГАРМУК, твою мать! - заорал я, как сумасшедший щёлкая пальцами. Однако сегодня волшебство было мне не подвластно, и Ворон, кубарем съехавший с моего плеча, дико гогоча и катаясь по поляне, конечно это понимал. Вот только я себя чувствовал полным идиотом, и хотелось одновременно ругаться и плакать. В ужасном настроении я сел под деревом, закутавшись в куртку. Небо потихоньку темнело, скоро должны были появиться звёзды... Но этому безумному дню не суждено было закончиться так рано, и он преподнёс мне ещё один, самый большой сюрприз.
Далеко-далеко, сквозь звон сверчков и шум деревьев, мне послышался какой-то шум. Я списал это на усталость, однако через несколько минут он донёсся явственнее, потом всё ближе, ближе... Я вскочил, настороженно озираясь. Ворона не было, он как то незаметно улетел, оставляя меня один на один с неизвестным существом, ломившемся сейчас на поляну. Некстати вспомнились разговоры о диких кабанах, волках, а также уже совсем какие-то безобразия... В общем, мне стало, мягко говоря, не по себе.
Сумерки прибавляли непонятности, а треск слышался всё ближе. Правда к нему прибавился ещё какой то непонятный шум, который при приближении оказался простой, но грубой человеческой бранью.
На поляну, с громким шумом и треском вышло... нет, пожалуй выкатилось существо, похожее на человека, громко ругающееся и проклинающего “этот проклятый лес” на все лады. Голос мне показался очень знакомым...
-Ты кто? - неуверенно спросил я, подходя поближе.
Существо вздрогнуло всем телом и подняло голову...

ГЛАВА 3. Верные друзья...

-Привет, Ара. - сказал я, и очень-очень удивился.
-Привет, Андрей. - сказал Ара, и тоже очень удивился.
Потом начался разговор примерно следующего содержания: “Эй!”, “Да ну!”, “Вот те раз!”, “А помнишь...”, “А как...”, “А ты что ж?..”, ... В общем ничего понятного, но весьма впечатлительно и трогательно. Трудно было передать мою радость, когда в совершенно незнакомом месте я, неожиданно, встретил совершенно знакомого мне человека... Однако с рассказом надо было повременить - ночь уже совсем вступила в свои права. Как выяснилось, у Ары была зажигалка, и я в один миг разжёг костёр. Огонь весело запылал, отбрасывая темень прочь, и вот мы уже сидим у костра, и, перебивая друг друга, рассказываем свои истории.
Для начала, нужно поведать вам, кто такой Ара. Вообще то он - мой институтский приятель, мы с ним учились вместе. Ара отличался совершенно непредсказуемым - и в некоторых случаях абсолютно непереносимым характером, но терпеть его было можно. Расстались мы после окончания не самыми лучшими друзьями, а всё дело было, как всегда, в девушках... Ну да ладно, об этом как-нибудь в другой раз, всё таки дело прошлое. А вообще, Ара был очень неплохим человеком, правда иногда не в меру весёлым, иногда случались у него чудачества - но что мне судить, каждый с ума сходит по своему...
...Мы сидели возле костра, и Ара рассказывал, как он попал сюда. В общем-то, всё было глупо и идиотично. Начало истории совпадало с моей, - Ара нашёл зелёный кристалл, посмотрел на него, и стал на свою дурную голову его исследовать. Потом был свет, он закрыл глаза... А когда открыл их, оказался по колено в грязи, в каком-то болоте на краю незнакомого леса. С проклятиями выбравшись из него, Ара начал задумываться о том, где же он находиться. Далее ход мыслей у нас был одинаков, разве что у Ары воображение было получше развито, чем у меня - и поэтому вариантов и догадок было больше. Я даже посмеялся над некоторыми из них (в последствии я с ужасом убедился, что многое из тех предположений оказалось правдой)...
Пообсохнув, Ара углубился в лес. Блуждал он в нём часа три, пока окончательно не понял, что заблудился. Вот тут и случилось первое приключение - внезапно у него под ногами появился гриб небывалой величины (с метр росту), и заговорил с ним. Говорящих грибов, как и говорящих Воронов, Ара ещё не видел, так что удивление было сродни моему. Однако волшебный Мухомор оказался терпеливым - обождав, пока изумление и первый шок не уляжется, он растолковал Аре, куда надо идти, показал направление, и так же таинственно исчез. Надо сказать, что Ара, обладая куда меньшей информацией, чем я, оказался более гибче и сообразительней. Он решил сыграть по чужим правилам, и пошёл в указанном направлении... Дальнейшее я видел собственными глазами.
- Ну и что же нам делать? - спросил он, когда закончил повествование.
- Спать! - авторитетно заявил я, готовясь к ночлегу. Не слушая чего то бормочущего Ару, я подбросил веток в огонь, свалил немного хвороста под голову, расстелил куртку и улёгся прямо на земле.
- Слушай, а может нам не стоит засыпать обоим, а? - спросил Ара.
- Нет, не стоит - ответил я, зевая - график расписания дежурств на эту ночь следующий - 3 часа ночи - ты, 5 часов утра - снова ты, 7 часов утра - опять ты... - и с этими словами мои глаза решительно закрылись.
Спать я не хотел абсолютно - но мне надо было немного подумать в тишине. Ара снова что-то ворчал, ворочаясь напротив, но меня не покидало ощущение какой-то наигранности, фальши происходящих событий. Словно я в долгом, затяжном и чуточку глупом сне - вот проснусь, и всё будет по-прежнему... Да вот только проснуться никак было нельзя.
Я стал думать о рассказе Ары. Всё совпадало, за исключением небольших и мокрых подробностей (Ара оказался в болоте - а я сразу же на земле). Кроме того, нам обоим повстречалось НЕЧТО, что в нашем мире никогда не водилось, разве что в сказках. И как интересно - оба, выполнив свои миссии (?), сразу же скрылись. Ну Ворон, положим, был более словоохотлив - но цель его посещения для меня скрывалась в тумане.
Да, и почему всё таки Ара??? Он то каким боком? Да, когда то я помню ,-  он увлекался всякими Перумовыми, Толкиенами и прочими личностями. Но я ведь к этому абсолютно равнодушен! Ну не верю, не верю я в гномов, эльфов и прочую чепуху, созданную воображением этих замечательных писателей. “Впрочем, ты и не верил в говорящих Воронов” - напомнил я себе... Чёрт, от этих размышлений даже голова разболелась! Я подумал, что утро вечера мудренее, и, не совсем веря в то, что смогу заснуть, снова закрыл глаза...

ГЛАВА 4. Приключения начинаются.

...Я видел сон. Будто я сижу на какой-то щепке, и плыву по бушующему морю. Волны, огромных размеров чёрные горбы, бушуют вокруг, то подбрасывая на себе, то опуская в пучину... Я кричал от страха, но голос исчез ,-  я ничем не мог повлиять на равнодушную стихию, которая с упоением рвала материю бытия на множество лоскутков... И отовсюду ледяной ветер приносил безысходность, он будто шептал - “ты всё равно умрёшь, всё равно умрёш-шь-шь, всё равно умрёшь-шь-шь...”...   
Странные, посторонние звуки начали доносится до моего сознания. Интересно - такая грань полусна и яви. Но реальность нетерпимо стучалась, и оставалось мне только проснутся, что я и сделал.
Я открыл глаза. Солнце ярко светило, падая на землю весёлыми бликами сквозь листву деревьев. Ароматом травы был напоён воздух, и дышалось так легко... Но лирика закончилась, как только я взглянул немного в сторону от потухшего за ночь костра. Шум, который так назойливо вывел меня из приятного состояния сна, был на самом деле, и оказался тихим разговором. Я увидел Ару, который что-то говорил, обращаясь казалось бы ... прямо к земле. Сделав усилие над собой, я снова заскрипел, переводя голову в наклонное состояние, и увидел собеседника Ары.
Ворон ничуть не изменился со вчерашней встречи. Чёрные с проседью крылья, гордо поднятая голова с большим клювом, и глаза-бусинки, по прежнему пронзительно смотрящие на собеседника. Вот только или мне показалось, или вряд ли разговор напоминал перебранку. Оба собеседника оживлённо, но тихо говорили друг с другом, вот только смысл разговора от меня ускользал - слишком далеко они от меня находились... Ещё минут пять я просыпался, одновременно думая, хорошо быть Штирлицем или нет, но потом решительно поднялся и пошёл к ним.
Как и предполагалось, разговор сразу же затих. Ара поднял на меня глаза и издал горловой звук, что-то вроде “А!”. Ворон был более словоохотлив:
- Ну с добрым утром, храпун ты наш!
- Сам дурак! - обиделся я - Я никогда не храплю!
- Ну, это ты не мне, это ты своему приятелю будешь говорить, который из-за твоего храпа всю ночь прокувыркался...
- Грязная ложь! - заявил я.
Ара посмотрел на меня грустным взором, после чего я стал гораздо менее уверен в своих словах. Надо было срочно переменить тему, что я с превеликим удовольствием и сделал.
- Господа! Кхе-кхе... А как насчёт хорошего завтрака?
Оба заговорщика немедленно загнулись от хохота. Не понимаю, что я такого смешного сказал?
- Предлагаю жаренного кабанчика! - объявил сквозь смех Ара.
- Ага! - поддержал его Ворон - А жареным кабанчиком у нас сегодня будет...
Ну тут я уже не выдержал.
- А ну прекратить издевательства! - но негодяи решительно не желали успокаиваться...
Впрочем, минут через десять оба немного поостыли, и я смог наконец продолжить свою мысль в верном направлении...
- Господа! Я не знаю как у вас, но у меня уже живот сводит от голода! - Ара тут же фыркнул, но я посмотрел на него испепеляющим взглядом, заставив его хоть ненадолго отнестись серьёзно к моим словам - Поэтому предлагаю отправиться в ближайший бар... э-э-э... то есть в таверну, где мы сможем пополнить наши пищевые запасы...
Новый взрыв хохота окончательно погрёб под собой конец моей гениальной фразы. Всё так же смеясь, Ара ответил:
- Андрей, послушай... (ха-ха-ха)... а на какие шиши... мы... будем... там... хи-хи-хи...
Ворон катался по поляне, хлопал крыльями по земле - в общем веселился от души. Поскольку я почувствовал себя полным болваном, я был вынужден признать своё поражение, и присоединился к веселящейся тусовке.
Наконец они успокоились, и нам таки пришлось задуматься о своём будущем. Впрочем, думать пришлось мне, поскольку Ара решительно оказывался совершать это, полезное для мозгов, между прочим, занятие, - а Ворон и вовсе ходил с таким видом, будто итак всё наперёд знает. Что ж, мозги у меня пока, слава богу, не спеклись окончательно, да и выбор, честно говоря, был не велик. Нам предстояло отправится, как подсказывал Ворон, в ближайшую таверну. Мне же, помимо этой стратегической задачи, предназначалось ещё и поконкретнее узнать, где я нахожусь, а также на практике выяснить, чему же на самом деле равна лига по вороньи...
...Воронья лига оказалась одной из самых больших лиг в обозримой Вселенной. После двух часовой ходьбы по пересечённой местности, я окончательно проклял  вынужденные лесные прогулки - и тут, сквозь ветви деревьев, показалось чистое пространство. Ара с Вороном шли позади меня, по-прежнему что-то обсуждая - дискуссия была оживлённой, но тихой. Не имея ни возможности, ни желания вступать в разговор, я молча шёл впереди, продумывая свои дальнейшие планы. Денег у меня было немного, впрочем, я тоже сомневался, что ЭТИ деньги здесь примут к оплате... В принципе, я иду за информацией. Информация сейчас стоит гораздо больше, чем деньги.
Мы вышли на дорогу, покрытую простой щебёнкой. У нас можно встретить сотни таких дорог, которые казалось бы идут из ниоткуда, зато исправно приводят в какое-нибудь заведение, где есть люди. Дорога - признак цивилизации... Будем ждать асфальта.
Ара с Вороном по-прежнему шли позади, абсолютно не обращая внимания на окружающие перемены. Ладно, как знают. Если им нравится разговаривать про волшебников и эльфов с гоблинами, ради бога, пусть разговаривают. Всё равно - это идиотизм.
Местность вокруг стала потихонечку меняться. Справа по-прежнему тянулся лес, зато слева проявились поля, правда, пока не засеянные - скорее всего под паром. Ага, вот и засеянные. Так-так, и они меня хотят уверить, что я попал в другой мир?
Действительно, вскоре лес закончился, и дорога запетляла между засеянными полями. Насколько я смог разглядеть, это была пшеница, правда ещё не спелая. И... толи мне показалось, толи совсем далеко,  на грани горизонта, стояло что-то остроконечное и большое... Да, может и вправду показалось.
...Вот только смотреть надо было не по сторонам, а вверх. Я по прежнему шагал по дороге, начиная уставать от однообразного ландшафта, Ара всё также вёл беседу с Вороном, удобно усевшемся на его плече, как вдруг откуда то сверху раздался рёв. Нет, не крик, не вопль, а именно рёв, от которого мои уши, словно по команде, немедленно заложило. Я остановился, вкопанный, и поднял взгляд к небу...
...А вот этого то как раз делать и не следовало. То, что увидели мои глаза, могло присниться мне лишь в страшном кошмаре, да и то вряд ли.
Сверху, прямо на меня, спускалось НЕЧТО, на птицу похожее лишь в отдалённом сравнении. Огромные крылья, напоминающие крылья летучей мыши, но только “напоминающие”... Размах даже при самом скромном подсчёте, составлял порядка двадцати метров... Но это потом я подсчитывал, сколько составляет размах крыльев, а сейчас примёрз к дороге, будто ледяная статуя, безмятежно наблюдая выпученными глазами, как это чудище меня задавит, будто букашку...
Сильный удар откуда то сбоку опрокинул моё бренное тело на землю, вернув в тот же миг способность соображать. Я оглянулся: Ара что-то кричал мне, но из-за этого проклятого рёва небесной птички не было слышно ни слова. Это он оттолкнул меня, но о правилах хорошего тона можно было надолго забыть. Повинуясь скорее инстинктам, чем отчаянным призывным маханиям Ариных рук, я пополз к ближайшим кустам...
Далее случилось сразу несколько событий. Самое радостное - я дополз до кустов, и с чувством некоторого удивления покатился в придорожную канаву. Лужа на её дне оказалось достойным убежищем - мокро - зато безопасно.
Оглянувшись, я увидел сразу несколько вещей. Во первых - нигде не было Ары - я лежал в канаве в гордом одиночестве. Во вторых - рёв прекратился, и звенящая тишина, смешанная с болью в обеих ухах, это подтверждало. Ну а  в третьих... Я тревожно взглянул в сторону, откуда свалился - и замер. Из-за кустов выглядывала неправдоподобно длинная шея, с венчающий её шипастой головой. Голова, однако, в мою сторону вовсе не смотрела, а смотрела как раз на дорогу и, казалось, что-то слушала... Зелёные чешуйки блестели на солнце, рожа этой кикиморы более напоминала третьесортный фильм ужасов, поэтому я благоразумно вжался в землю, и более уже никуда не смотрел. Скажу откровенно - на тот момент я ни о чьей судьбе не беспокоился, кроме как о своей собственной, поэтому даже мысли о том, что случилось с Вороном и Арой, у меня не возникало...
“Однако что-то долго он там стоит” - подумал я вскоре, когда моя одежда стала основательно промокать. Пришлось срочно прикинуть, сколько надо такому телу, чтобы съесть Ворона, полакомиться Арой и оставить на десерт меня... Получилось не очень много. Стараясь не шуметь, я снова поднял голову, и прислушался к непонятным звукам, доносившимся со стороны дороги. Точно, мне не послышалось - голова издавала какие-то странные утробные ноты, словно что-то говорила. Потом она повернулась в мою сторону... Господи, ну почему же я не невидимка?
Голова снова повернулась, кивнула, и вдруг произнесла невидимому собеседнику:
- Хорошо!
Вот уж не думал, что такие головы умеют по-человечески разговаривать.
Захлопали крылья, поднялся ветер, будто от вертолётных винтов, огромная тень накрыла солнце... И всё закончилось.
 Чем хороший разведчик отличается от плохого? Тем, что плохой сразу вскочит и побежит смотреть, что к чему, тогда как хороший выждет время, оглядится, проверит всё...
- Вот он! - раздался голос со стороны насыпи.
Я вновь вывернул голову в ужасно неудобное положение, и увидел на фоне неба радостную физиономию Ары, и выглядывающего из-за его плеча Ворона. Какая всё- таки жалость, что его не съели...
- Эй, Андрюха, ты чего там лежишь в луже?! Вылезай скорее! - продолжал Ара.
- Не спи, замерзнешь! - поддакнул Ворон (нет, положительно его надо было съесть).
- Где хочу, там лежу... - проворчал я, и стал выбираться из лужи на свет божий.
Только выйдя на дорогу я понял, в каком состоянии нахожусь. Ноги упорно немели, руки тряслись, одежда была вся мокрой и в грязи, словно я побывал в помойной яме... Хотя, в общем-то, можно сказать, я там и побывал.
Наверно, вид у меня был настолько жалок, что ни Ара, ни Ворон не позволили себе едких комментариев. Я попытался отряхнуться, насколько это было возможно, потом повернулся к Аре.
-Что это было?
- Да как тебе сказать... - кажется, Ара замялся - в общем, судя по всему, это был... дракон.
- Кто? Кто это был???
- Дракон. Маленький такой, зелёный ещё...
- Маленький? ЗЕЛЁНЫЙ??? - ну тут я в возмущении совсем дар речи потерял. Уже открыл было рот, чтобы высказать, что я думаю обо всём этом безобразии... и также его закрыл. Понял, что это и вправду дракон. Маленький дракончик, зелёненький ещё, непонятливый. Наверное и огнём рыгает, когда особо вкусного человечка съест...
- С ума сойти тут с вами можно... - устало сказал я, опускаясь прямо на дорогу, в пыль. Одежда была запорчена окончательно, но мне уже было всё равно.
- Да не переживай ты так, Киса! - Ара назвал меня старой институтской кличкой - мы же попали в совершенно другой мир! Здесь есть всё - и волшебники, и драконы, и эльфы...
-... И очень разговорчивые вороны - продолжил я. - Нет, ты уж извини, Ара, но это ты мечтал попасть сюда с детства, поиграть в колдовство и помахать не деревянными, а настоящими мечами - а я ни о чём подобном не думал. Я не стремлюсь сюда, в отличие от тебя.
- Но послушай...
- Нет, это ты послушай! Ара, это ошибка, что здесь, вместе с тобой, нахожусь именно я. Да, ты прав, возможно случилось невероятное, и мы попали в другой мир. Но только знай, чтобы не случилось - я буду всегда стремиться обратно, это не моя вселенная, и никогда ею не будет! - последние слова я уже просто выкрикнул.
- Ну-ну, спокойно, спокойно, молодые люди. - Ворон, до этого молча слушавший наш разговор, решил вдруг вмешаться - Андрей, я с тобой согласен. Кажется то, что ты попал сюда - это ошибка.
- Интересно, и ЧЬЯ же это ошибка? - спросил я.
- Не знаю, - спокойно ответил Ворон - но рано или поздно узнаю.
- Вот и узнай.
Мир сошёл с ума. Я понимал, что вокруг меня всё незнакомо, Вселенная перевернулась и встала на голову, принуждая сделать то же самое и мне. Вот только сердце противилось этому, пытаясь противопоставить безумству иллюзию благополучия. Но рядом, как живое напоминание прошлого, стоял Ара, и на его плече сидел говорящий Ворон, а только что я видел самого настоящего Дракона. Их не было в нашем мире, только в сказках и легендах сохранились  напоминания об этих волшебных существах. Но драконов всех истребили не в меру ретивые рыцари, а мудрые Вороны просто вымерли – от скуки, вероятно.
…Подул ветерок, и я продрог в насквозь промокшей одежде. Пора было идти. Я поднялся, даже не пытаясь стряхнуть пыль, повернулся, и побрёл прочь, по дороге.
Ара пошёл за мной, путешествие возобновилось. Я не спросил его, почему Дракон, так ясно выражавший свои намерения, вдруг переменил их и улетел обратно. Откровенно говоря, мне это было совсем не интересно. Я не испытывал свинячьего восторга, который испытывал бы любой искатель приключений, или романтик – я не был ни тем, ни другим. Конечно, в детстве я мечтал о чуде, или о нечто подобном – но ведь тем и отличается взрослый от ребёнка – он не любит мечтать.
Солнце было уже в зените, оно нестерпимо жгло своими лучами. Я без сожаления расстался с тёплой курткой, бросив её на обочину. В любом мире есть нищие, – одному из них пригодится.
Ветер, приятно обдувающий лицо, не давал жаре разгореться. Я оглянулся. Ворон по-прежнему восседал на плече Ары – кажется, он всерьёз и надолго решил там обосноваться. Или мне показалось, или оба наградили меня сочувствующими взглядами. Ну-ну, сочувствуйте. Ничего, я не слабонервный. Даже если сейчас на дороге появиться какой-нибудь троль, я молча дам ему по морде – и не удивлюсь вовсе.
…Местность решительно менялась. По всем признакам, мы подходили к большому посёлку – через некоторое время он стал виден. Самая обыкновенная деревня – не больше, не меньше. Дома – что-то вроде современных коттеджей, двухэтажные, ухоженные… Конечно, никаких намёков на бассейны, и пальм в саду нет, но везде зеленели деревья, разнося потрясающий яблочный аромат… Люблю яблоки.
Людей было немного. Точнее – не было совсем. Я высматривал их, скользя взглядом по домам. Никого – будто вымерли. В голову пришла аналогия с сиестой (послеобеденный отдых в Испании, когда города буквально пустеют на несколько часов – их жители залегают в спячку). Возможно, здесь то же самое. А может – все на работе.
- Ну что, вы ещё не раздумали подкрепиться? – раздался голос Ворона.
- Не раздумали, – мрачно ответил я, – Где тут ближайшая палатка с бесплатной едой?
- Ну, бесплатной еды я вам не обещаю, но…
- Но… что?
- Кто знает! – и Ворон замолчал, напустив на себя таинственный вид.
Через десять шагов мы оказались возле здания, предположительно напоминающим харчевню. По крайней мере, на вывеске было изображено что-то весьма неаппетитное, но дымящееся, рядом присутствовали вилка с ножом, снизу всего этого художества было намалёвано название, – к сожалению, не по нашенски.
Дверь была распахнута настежь. Не останавливаясь, я поднялся на крыльцо и шагнул в прохладную темноту таверны.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.