Макмабунда
- В конец обнаглели, - повернулся к Алексию Ордын. – Надо наверное службу по борьбе с вредителями вызвать.
- Помогут? – поинтересовался собеседник.
- Еще как! У них есть такие хитрые штучки. “Сыр” называются. Так вот танки на них падки, аж жуть. Служивые пока ветошью прикидываются, они выползают и начинают его грызть, а тут на тебе. Выскакивают и начинают их водой поливать.
- Водой?
- Ну да. Танки воду ой как не любят. И пищат сразу так, противненько.
Алексий отхлебнул из кружки чая, которого не убавилось ни на грамм, и уставился в окно, за которым неспешно летел к горизонту косяк молоденьких шифоньеров. Они были еще маленькие, но уже гордо парили, широко размахивая дверцами. Алексий был в этом мире всего неделю, но уже успел привыкнуть… Правда не ко всему…
- Ну че? Пойдем сегодня в клуб? Я ребятам обещал тебя показать.
- Я им чего, гад террариумный?
- Ох, он б тебя за такие слова, - с укором покачал третьей головой Ордын.
- Кто “они”?
- Гады. Террариумные. Они ж знаешь какие гордые. Мрак!
Алексий картинно закатил глаза, изображая жутчайший страх. А за окном вдруг будто рубильник выключили – темно стало, как у негра в том самом месте. В это время из под мойки вылез маленький розовый крокодильчик, и похмельным голосом сообщил: “Тьмутараканское время – сорок часов, ноль минут”.
- Вот и утро настало, - радостно сообщил Ордын, покачивая в воздухе сразу всеми глазами. – Ну, пошли?
- Ладно уж, - нехотя согласился Алексий, поднимаясь с табуретка. Табуретка облегченно вздохнула.
Ордын тоже поднялся и засеменил к двери, почесываясь шестой лапой пониже спины. Дверь недовольно охнула:
- Ну и куда вы на утро глядя? А ты, гидроцефал-стафилокок, не помнишь как на прошлой недели сюда три упыря залезть пытались?
- А потом рука одного из них так и осталась валяться на лестничной клетке, - закончил Ордын, мило улыбаясь во все триста два зуба. – Охраняй, зубастенькая.
Гидрокок (как Ордын просил себя сокращенно называть) одобряюще похлопал дверь клешней, а та, в ответ, удовлетворенно заурчала.
Хотели спускаться по лестнице, но ее оккупировала пятерка не очень трезвых кобольдов, и поэтому было решено ехать на лифте. Агрегат приветственно осклабился:
- Салют, смертнички!
- Не обращай внимания, - успокоил Алексия Ордын, нажимая на кнопку сотого этажа. – Это он шутит так.
Лифт радостно взвыл и понесся вниз, бешено улюлюкая. Потом резко остановился. Так, что Алексия с Ордыном порядочно тряхнуло. Лифт же лишь злорадно ухмыльнулся и открыл-таки двери:
- Прошу!
Человек и Гидрокок выбрались из чрева нахальной машины и, покачиваясь, пошли к выходу. Оказавшись на свежем воздухе и глотнув утреннего кислорода (хотя вообще то в мире Алексия это время суток принято называть “ночью”) оба облегченно вздохнули.
- Вот за это я и не люблю лифты, - честно признался Ордын.
Потом чуть отошел от подъезда и стал разглядывать дорогу, покачивая глазными стебельками из стороны в сторону.
- Махмуд, пердун старый, - проорал он вдруг. – Сказал же, что бы машина была к половине сорок первого!
- И что теперь? – робко поинтересовался Алексий.
- Сейчас я ему весточку отошлю, - сказал Ордын, доставая откуда-то из живота здоровенную рогатку и желтую словно солнышко жабу. Поднес ее поближе к морде и заговорил:
- Значит так. Скажешь Махмуду, что бы срочно приезжал ко мне. Поняла?
- Поняла, - серьезно подтвердила жаба.
Ордын натянул резинку на рогатке вместе с жабой и запустил ее на запад. Потом спешно положил инструмент внутрь живота:
- Минут через пять подъедет…
И пришлось ждать. Просто стоять и ждать, в ожидании загадочного Махмуда.
- Мальчики, развлечься не желаете, - раздался голос за спиной Алексия.
Человек спешно (нервы, нервы) оглянулся и глаза его прогрессивно полезли на лоб. Ко многому он уже привык, но к ТАКОМУ. Сзади стояла, как ей казалось в вальяжной позе, паучиха размером с теленка. И все бы ничего, что мы пауков не видели? Но вот лапы у нее были самыми что ни на есть настоящими человеческими ногами. Женскими, с одетыми розовыми чулками.
- Извините, мадам, - тоном плейбоя со стажем, отозвался Ордын. – Сейчас мы чрезвычайно торопимся на важную встречу, зато потом…
После этих слов Ордын сделал многозначительный жест и ущипнул паучиху одной из клешней. Не сильно. Та же довольно пискнула и скрылась в неизвестном направлении, активно перебирая ножками. Неизвестное направление страдальчески вздохнуло и пожаловалось:
- Ну почему все в меня лезут? Я им что, бочка с пивом?
Алексей лишь закатил глаза и пообещал себе, что больше удивляться ничему не будет. Надо сказать, что клятву эту он добросовестно выполнял целую минуту. Пока дом, из которого они с Ордыном только что вышли, не приподнялся, с кряхтением, на сваях и не направился куда-то по своим делам. Ордын оглянулся на него и сказал:
- На водопой побежал. Бедняга.
Алексей философски промолчал, а над ними все парила и парила маленькая тумбочка…
- О, Махмуд едет, - раздался радостный голос Ордына. – Тычущего клешней в сторону.
Сторона правда пыталось увернуться, но длань Ордына ее всегда доставала. А на дороге появился КАМАЗ. С облупившейся краской, весь в ржавчине грязи и водорослях. Остановился неподалеку и посигналил.
- Пошли, - поманил Алексея хвостом Ордын, направляясь к машине.
А из кабины, тем временем, выпрыгнул маленький старичок, обмотанный рыболовной сетью. Борода его была густая, зеленая. На голове правда волос не было, зато обильно росли мухоморы. Старичок заговорил с сильно заметным акцентом:
- Дарагой! Рад тэбя виэть. Вай! Зря ты мнэ вэсть послал. Я и так все знаю, все вэдаю, приэхал как было сказано.
- Не подлизывайся, Махмуд, - оборвал его Ордын. – Опоздание я тебе прощу, но вот скажи мне. Ты зачем КАМАЗ в свое болото опять затаскивал?
- Вай, начальник, - удивленно-обиженно ответил тот. – Я его таскал? Оно мнэ надо чтоль, а? Сам полез, тиной клянусь!
- Врет он все, - неожиданно писклявым голосом закричал КАМАЗ, хмуря фары. – Полезу я! Щас! Обманом он меня туда затощил. Сказал, что у него девяносто пятый бензин есть. Я и купился.
Ордын погрозил старику пальцем, а потом обратил все сорок глаз к машине:
- Эх, привередливый какой! Тебе еще на солярке ездить и ездить. Ха! Бензинчику ему захотелось!
КАМАЗ пробубнил что-то обиженное и замолк.
- Ну, дарагой, пошел я, да? – вопросил старик глядя на Ордына.
- Свободен, старче, - повелительно махнул клешней в ответ тот.
Махмуд тот час же превратился в маленькую лужицу зеленоватого цвета и поплыл себе.
Стальной конь дружелюбно распахнул дверцы:
- Экипаж подан!
Ордын не спеша залез в кабину, чуть не поскользнувшись на ступеньке пятой лапой и уселся на водительское место. Алексий занял место рядом.
- Но, трогай, - задорно проорал Гидрокок.
И КАМАЗ, повинуясь приказу, тронулся, постепенно наращивая скорость. Шел он потрясающе мягко, как положено ездить “Мерину” какому, но уж точно не многотонному грузовику.
- А куда мы едем то? – спросил Алексий у Ордына.
- В клуб-бар “Мягкая Третья Звезда”, - ответил тот. – Но у нас его принято называть МТЗэшкой.
- И хороша МТЗэшка?
- Отменна!
А потом говорить стало невозможно. КАМАЗ развил и вовсе уж умопомрачительную скорость и в открытые окна бешено хлестал ветер. Алексий пытался, одно время, справиться с ручкой - поднять стекло, но она кусалась и человек оставил бесплодные попытки. А мимо проносились здания и пешеходы. Раза два КАМАЗ будто подбросило на кочках и он тихо бубнил:
- Ну, развелось легковушек. Не проехать!
А потом он резко остановился перед приземистым одноэтажным зданием. Очень уж широким. Вывеска, представленная ползающими по стеклянным трубкам змеями, гласила, что пред ними как раз тот клуб-бар.
- На выход, - зычно сказал Ордын, вываливаясь из кабины на свежий воздух.
- Ребят, а как насчет бензинчика. Хоть семьдесят шестого, а? – начал подлизываться КАМАЗ.
- Ладно уж, - вздохнул Ордын, вынимая из среднего уха канистру. – Пользуйся, пока я добрый.
- Ордынчик, - восхищенно пропищал КАМАЗ. – Друг! Век не забуду!
А Гидрокок лишь отмахнулся от него как от назойливой мухи и, подхватив Алексия за руку, направился ко входу в МТЗ.
Внутри помещение оказалось несколько другим, чем казалось снаружи. Потолок в поднебесье, ширина и вовсе уж великанская. Но это уже вошло в норму для Алексия. Там и сям стояли стол, практически за каждым из которых восседали разной степени подпитости компании. Личности разные, но колоритные. К Ордыну с Алексием подбежал модный торшер, проворно перебирая ножками.
- Господа являются членами клуба?
- Ага, - бросил Ордын и показал светильнику какую-то ксиву.
Торшер моментально сгинул.
- Пошли, - обернулся к человеку спутник. – Я тебя с друзьями познакомлю.
И Гидрокок повел его куда-то, мастерски виляя между столиками. Шли долго, минут десять. Алексий без зазрения совести все это времени таращился на окружающую его публику. Сказать, что она была колоритна, значит ничего не сказать. Чего только стоит гигантский, размером со взрослого медведя, краб, играющий на гитаре и исполняющий похабную песенку:
Ах, были времена!
Мы с Маринкою гуляли,
Но она мне не давала
Из-за принципов морали…
Этот Алексию наиболее запомнился. А так вообще много кого было. И “стандартные” ведьмы, упыри, вурдалаки, тролли и прочая живность того плана, и куда более интересные индивиды, описать которых не никакой возможности.
- Эй, стой! Приехали, - раздался голос Ордына и человек должен был вынужден остановиться созерцать народную массу.
Однако скучать долго ему не пришлось, так как компания, сидящая за нужным столиком, была не менее интересна. Их был трое. Первый – солидный такой козел. Нет, серьезно. Это был самый настоящий козел с белой шерстью, бородкой и кривыми рогами. Вот только на нем были одеты полосатые пиджак и брюки, а сидел в самой что ни на есть человеческой позе, удобно развалившись в мягком кресле. Второй – такой же как и Ордын, а значит описывать его бесполезно. Третий – большой цветной телевизор фирмы “Сони”. Вот только у него присутствовали на экране глаза и рот, а из боковой крышки росли довольно сносные руки. При появлении около их столика Алексия с Ордыном, вся
Троица устремила в их сторону удивленный взгляд. Первым опомнился козлик:
- А Ордын, дорогой. Прошу, присаживайтесь. Да и представьте нам, наконец, своего спутника!
- Да, да, конечно, - заговорил Ордын. – Алексий, я рад представить вам своих лучших друзей – Вратов (козлик), Мамай (земеля Ордына) и ОРТ (телек). Друзья мои. Это – Алексий. Тот самый о котором я вам рассказывал.
- Да-да, весьма интересный экземпляр, - проговорил Вратов, когда новоприбывшие опустились в свободные кресла.
- Экземпляр? – недовольно покосился на него Алексий.
- Ой, извините, - искренне попросил прощения козлик. – Я не в коей мере не хотел вас обидеть, друг мой. Просто очень непривычно видеть столь интересный … пример представителя Макмабунды.
- Простите, кого? – поинтересовался Алексий.
Вратов хотел было вновь заговорить, но его жестом остановил оживший телевизор.
- Позвольте я просвещу нашего нового знакомого.
- Всегда пожалуйста, - все же с некоторой неохотой ответил козлик, отпивая вина из бокала, который он умело держал раздвоенными копытцами.
- Да уж, просветите, будьте любезны, - построился под манеру речи этой троицы, Алексий.
- Итак, - начал ОРТ свою речь. – Как вы, наверное, уже успели заметить, наш гостеприимный мирок населяют существа мягко говоря необычные…
- Да уж, - хмыкнул Алексий.
- Но необычными они, да и мы, кажемся лишь для вас, - терпеливо продолжил телек. – Сами же себе мы кажемся вполне даже нормальными живыми, разумными существами, а как раз чем то неординарным являетесь вы.
- Я? – удивленно вскинул брови человек.
- Вот именно. Не знаю как вам удалось попасть в этот мир, не расскажите, кстати?
- Боюсь, что нет, - отозвался Алексий. – Понимаете, я ничего не помню о переходе. То есть могу рассказать о том, как я жил в СВОЕМ мире, а вот как меня угораздило попасть к ВАМ… Увы.
- Жаль, - протянул со своего места Мамай.
А ОРТ тем временем продолжал:
- Ну, по сути это не так уж и важно. Главное, что летающие тумбочки, к примеру, для вашего мира – нечто сверхъестественное?
- Ага, -подтвердил Алексий.
- Так вот вы для нас, - взял инициативу в свои руки Вратов. - Являетесь тем же, чем та тумбочка для вас.
- Кажется я начинаю что-то понимать, - взвешивая каждое слово, произнес Алексий.
- Вот-вот, братела, - по свойски похлопал его по плечу Ордын. – Таких как ты у нас называют – “Макмабунда”.
А потом был длинный разговор, вся темя которого сводилась к тому, что Алексий-Макмабунда есть нечто супе экзотическое, с чем эти четверо (Ордын тоже считается) хотят как следует ознакомиться. Сперва беседа напоминала Алексию разговор ученых мужей, а потом принесли русскую водку. Да-да, именно “русскую”. На вопрос Алексия о существовании прототипа своей родины в этом мире все четверо недоумевающе пожали плечами (хотя с точностью это выражение можно было применить лишь к Вратову) и, жутко смущаясь, рассказали, что тему существования некоей России никогда не рассматривали. Но главное то – что водку эту пить любили все, и после первых трех стаканов разговор потек по совершенно иному руслу – гораздо более дружественному и приземленному. А уж когда все свелось к банальному “ты меня уважаешь” Алексий понял, что он, пусть хоть и дали нелицеприятное прозвище “Макмабунда”, в этом мире проживет. И как говориться в сказках – “долго и счастливо”. Наверное…
Свидетельство о публикации №201102200044