Сказка о вечном и сиюминутном

В начале сотворил Бог небо и землю…
Бытие I,1.


Даниил, Создатель при дворе Всемогущего, раскладывал причудливый пасьянс на круглом экране своего монитора. Игра была увлекательная, но за сотню лет ему уже порядком поднадоела.  Он откровенно скучал, покачиваясь в кресле и поглядывая в окошко, открытое в верхнем левом углу экрана (вы можете мне не верить, но это было именно так). В окошке была картинка с веб-камеры, установленной на Древе Познания Добра и Зла. Обновлялась она раз в неделю, но Даниил не боялся ничего пропустить. В этом мире время текло по-другому. Вокруг дерева уже почти сто лет ничего не менялось. Только змей изредка перекручивался во сне или спускался поохотиться на расплодившихся кроликов...

Создатель был старшим полубогом, почти равным Всевышнему. В его власти было почти всё, не мог он только воспроизводить и лишать жизни себе подобных. Однако это его даже радовало - ответственности меньше: для бессмертного это очень важно.

Столетие назад или около того, Даниил по приказу Всевышнего создал Небо и Землю, отделил Свет от Тьмы и Ночь от Дня ну и так далее. В книгах об этом написано. Примерно неделей позже по Его приказу был создан Эдемский сад - небольшая клумба с одним Деревом посередине, со змеем, парой птиц и несколькими животными, включая кроликов, и веб-камерой для наблюдения. Сам Всемогущий создал и поселил туда Человека - почти полное своё подобие. Единственное творение на Земле, наделённое фантазией.

Чтобы Человеку (его назвали Адам) хорошо жилось, Всевышний дал ему возможность расширить сад по собственному желанию. Год или два Даниил воплощал в реальность все фантазии Человека касательно обстановки сада. Так Эдем и обрёл свой нынешний вид. В саду теперь было всё, что угодно бессмертной человеческой душе: и вилла с бассейном, и охотничьи угодья, и рыбные пруды, и площадка для гольфа (единственная во вселенной), и теннисные корты. Из небесной канцелярии Сад виделся сочно зелёным, а крапинки цветочных полян придавали ему особый сказочный колорит.

Цветы - это влияние верной и любящей спутницы Человека, Евы, сделанной однажды Самим Всемогущим из Адамова ребра. Люди отлично проводили время в Саду, то есть времени как такового для них практически не было, поэтому они просто жили и радовались жизни. Делать они ничего не умели, а свобода воли была им просто ни к чему в этом Раю. Около Дерева Познания Адам уже давно не появлялся - он побаивался змея. Да и яблоки на дереве были запретными, а Адам не собирался нарушать запретов - ему и так хорошо жилось в полной свободе под управлением Всевышнего.

Вот так и получилось, что веб-камера Даниила была достаточно бесполезна, и Создатель уже подумывал о её переносе...

Всемогущему камера была не нужна вовсе. Для него люди были игрушками, и он сам мог двигать их на игровой доске, которую он любезно позволил построить Адаму. Ах, какое это было чудесное время, когда Адам придумывал Эдем. Всевышний до сих пор с теплотой вспоминал, как захватывающе было следить, за изменениями игрушечного мира. Но те времена прошли, Адам располнел и погряз в праздности, играть с ним стало не интересно...

                * * *

Жуткий вопль прервал умиротворение Создателя,  вздремнувшего над пасьянсом. Даниил подпрыгнул на стуле и покосился на свой телефон. Тот стал красным и задымился, визг его уже переходил в хрип. Даниил потянулся к трубке, но телефон издал последний вздох и растёкся по столу лужей крови. Вся небесная канцелярия со снисхождением относилась к ребяческим выходкам Всевышнего - ведь он был ещё совсем молодым по меркам вселенной, и, как все дети, любил яркие эффекты и невинные розыгрыши. Тем временем телефон уже принял нормальную форму (обычного офисного телефона к которым мы с вами привыкли), только мелкая дрожь и попискивание сигнализировали о звонке. Даниил снял трубку.

- Доброго времени, - послышалось в трубке.

- Доброго всего и Вам, чем обязан? - заискивающе ответил Создатель.

Несмотря на то, что Создатель был намного старше Всевышнего, и служил ещё у Бога-Отца до перерождения того в Сына, он, как и все при Дворе, боялся Всемогущего, ведь во власти оного было прервать существование любого обитателя Небес или просто сослать в дальний угол чёрного ничто.

- Всем! - это была одна из Его любимых шуток, - Даниил, есть работка для твоего острого ума и умелых рук.

- Всё, что угодно, Ваше Могущество! - просьба начальника - приказ для подчинённого.

- Мне надоело самому управлять людьми, а они в прямом смысле отбились от рук в своей лени. Нужно мне вот что...

- Я Вас внимательно слушаю, - Даниил быстро запустил редактор и, держа трубку плечом, приготовился делать пометки.

- Нужно мне средство, элексир, который оказывал бы сопротивление на жизненном пути людей, заставлял людей использовать в повседневной жизни свою фантазию и все их качества, которые Я дал. Сопротивление должно быть неоднородно по направлениям жизни, чтобы люди не знали, куда они могут прийти, пытаясь избежать его. Элексир должен быть для людей совершенно невидимым и невесомым, без цвета и запаха, но ощущаться должен постоянно. Он должен влиять на абсолютно всех людей, сколько бы их ни было на земле, потому как (скажу по секрету) собираюсь дать им со временем такую же силу, какая есть у меня - создавать себе подобных. Пусть наше средство не даёт людям спокойно жить и делать то, что им хочется, и пусть не будет людям с этим средством сладу.

- Хорошо, мой Бог, я подумаю, что можно сделать.

- Сроку тебе на раздумья - десять лет.

- Слушаюсь. Мне кажется, у меня уже есть идеи.

- Удачи тебе в твоих поисках, Даниил. Заходи на рюмку Нектара как закончишь.

- Долгих лет Вашей вселенной.

В трубке послышались гудки, переходящие в смех. Розовый телефон озарился белозубой улыбкой, Даниил повесил трубку и задумался...

Мы не будем углубляться в детали расчётов и опытов, проведённых Создателем. Они заняли у него не одну бессонную ночь. И заняли бы ещё больше у нас, если б мы пытались их понять. Правда, сон не являлся для Даниила потребностью, равно как и еда. Для него это были лишь способы получить удовольствие в бесконечной жизни. Но мы же не хотим умереть с голоду.

Так или иначе, Создатель нашёл формулу (как многие разы до и после). Со склянкой с надписью "Эфир" на этикетке Даниил поднялся наверх по коридорам Небесной Канцелярии. "Назначено" - коротко бросил он белокрылой секретарше. "Так надо" - он кивком указал на банку, отметая ненужные вопросы. Он вошёл в кабинет одновременно со словами "Даниил здесь" пропетыми елейным тоном из селектора.

- Готово, - бодро отрапортовал Создатель, вставая и потирая шишку после слишком низкого поклона.

- Спасибо, позже испытаю. Ну присаживайся, друг мой. - Всевышний пребывал в благостном настроении. Он отставил склянку в сторону и достал графин и два бокала. - Выпей со мной искристого Нектара. Такой только у меня. Райские кущи, урожай пол-двенадцатого, второго дня от сотворенья мира.

- С превиликим удовольствием, мой Господь. - Жидкость бликами искр раскрасила Создателя...

- Теперь ступай, - коротко промолвил Всемогущий, - мне надо побыть одному, - ему так не терпелось испробовать новое средство, что он забыл о приличиях. Хотя Он о них и не знал - приличия придумали люди, а Ему они были ни к чему.

- Долгих лет Вашей вселенной. - дежурно, но с большой любовью в голосе распрощался Создатель и вышел вон.

А всемогущий остался наедине с элексиром. На аккуратной этикетке значилось "Эфир". Вам бы могло показаться, что склянка была пуста, но её невидимое содержимое не могло укрыться от глаз Всемогущего. В инструкции не было необходимости, как пользоваться Всевышний уже знал, а состав и пищевая ценность его не интересовали. Он просто взял банку и склонился над Землёй...

                * * *

Прошло много лет, всё случилось как описано в книгах. Эфир заполнил все уголки вселенной, но люди так и не смогли его обнаружить, сколько ни пытались. Но они ощущали и продолжают ощущать его влияние. Конечно ощущаю его влияние и я, да и вы наверняка тоже. То и дело мои, без сомнения замечательные, планы натыкаются на невидимую стену.

Так однажды, когда я уже собирался было поужинать, ко мне зашёл сам... Да, да... Сам Даниил. Он рассказал мне забавную историю, которую поведал вам я. И ещё он попросил сказать несколько слов от него лично, чтобы он мог увидеть вас. Веб-камеры на небесах, оказывается, давно ушли в прошлое - их место, видите ли заняли слова. Теперь, хотите верьте, а хотите - нет, за мною и за вами наблюдают, выглядывая из-за слов и прячась за двусмыслленностями. Прямо сейчас Вы смотрите на Создателя из окошка в левом верхнем углу его круглого монитора, а он через это окошко смотрит на вас. И вот, что просил меня сказать вам Даниил: "Улыбнитесь - вас снимают скрытой камерой!"...

А теперь вспомните, цепочку событий приведших вас к этому рассказу. Вы наверняка обнаружите, что не всегда всё шло как хотелось и что всё могло случиться по-другому. А значит, то, что мы встретились - это Судьба.

                * * *

"С-у-д-ь-б-а", - вывел аккуратным почерком Всевышний на этикетке и заклеил ею старую надпись на крепко закупоренной склянке...

- И да узрят люди в Судьбе десницу мою...


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.