Д***

Пасмурный день. Темное, плоское, недвижное небо не знает рассвета. В воздухе сгустились человеческие дыхания...Мне душно. Я открываю окно, выглядываю на улицу...Первое, что замечаешь в этом городе, - это дым. Он угрюмо и медленно подымается из высоких заводских труб и оседает на мокрых мостовых лужами густой, черной жижи... Это осень...
Я уже ничего не хочу, ни к чему не стремлюсь, я даже уже никуда не спешу.
Поначалу я ужасно пугалось этого, но постепенно это перестало меня волновать. С  каждым днем во мне оставалось все меньше и меньше человеческих чувств, надежд, желаний...
Я вдыхаю слегка морозный, бодрящий воздух. Как бы трубы не напрягались, после ночи проведенной у компьютера, воздух кажется, чистым и свежим.
Я стою у окна, бесцельно постукивая, по стеклу, разглядываю, сквозь пелену дождя  мокрую, грязную дорогу, а в памяти всплывают обрывки старой истории, сейчас уже кажется, что даже другой жизни.
Была осень. Такой же тоскливый и серый день, как и сегодня. По небу плыли мрачные, надутые серые тучи, готовые в любую минуту кинуться на тебя и унести с собой; унести с собой туда, где нет ничего, туда, где вечный холод, серость, сырость; унести туда, где неслышно никаких звуков, кроме шума, режущего слух и обжигающего холодом ветра, унести в неизвестность.
Я шла по Проспекту Мира. Внезапно передо мной появился, как будто из-под земли, сухонький, бледный старичок в черном пальто и с огромной смешной шляпой на голове, которую он постоянно поправлял своими маленькими тонкими пальцами.
-Добрый день. – Сказал старичок и его шляпа качнулась, в такт его словам.
-До свидания. –буркнула, я и поспешила двинуться дальше, обогнув странного старика.
-Стойте! Мне нужно кое-что вам передать, и поверьте это в ваших же интересах. Я говорю о Нём… - старичок  нагнул свою седую голову и посмотрел на меня как-то по- птичьи…
  Мысли бурей пронеслись в моей голове: «Черт возьми, кто он такой, что ему надо, откуда он знает, о Нём…?!». Внезапно меня всю заполнило какой-то бескрайней нежностью…о Нём …о Нём я могла говорить часами, могла говорить с любым человеком, который был хоть немного с Ним  знаком.
Старик видимо сразу заметил, что меня заинтересовали его слова поэтому, как-то весь собрался, приосанился и продолжил:
 -Ему нужна твоя помощь, ты ведь знаешь, что с Ним  происходит, ты же была тогда с Ним, в  тот день, ты ведь все помнишь, да?…-старичок улыбнулся.
 Хм… эдакий старичок-одуванчик, с детской улыбкой на морщинистом лице…фу, противно смотреть…
 - Я знаю о чем ты сейчас думала, ты ведь хочешь Ему  помочь, да?  Ты ведь хочешь, что бы у Него все было хорошо и вы были опять вместе, как раньше…?
 «О, боже мой, что это он болтает?! Этот сумасшедший старик, откуда он знает…откуда?! Что он хочет от меня?! …нет, надо поскорее убираться отсюда, пока этот старикашка окончательно не свел меня с ума своими идиотскими разговорами…
Конечно же, я хотела  быть с Ним, я же об этом просто мечтала каждый день; каждый день, я просыпалась с надеждой встретить Его случайно в метро, на улице, в клубе, в баре. Я жила только этими надеждами. Постоянно прибывая в каком то ожидающем состоянии. Казалось, что вот-вот, еще немного  и что-то должно произойти, что-то, что могло бы полностью изменить мою жизнь! Я тогда еще не знала, что это будет- хорошие или плохие перемены, но я чувствовала, что это скоро случится…
Прошло уже много времени с тех пор, но я Его не забыла, я ничего не забыла; с каждым днем старая обида, становилась, все больше и больше, все труднее и труднее было сдерживать слезы, когда день уже закончился, а я Его так и не встретила, так и не смогла рассказать Ему, как я Его люблю…И все равно, следующий день начинался, как обычно с надежд: с утра светит дурацкое солнце; собираюсь в институт, завтракаю, беру рюкзак и включаю плеер, играет веселая музыка, я бодро шагаю, заранее радуясь предстоящей встречи…
-Ты думаешь, что я сумасшедший?- старичок, словно прочитал мои мысли, - Не бойся меня, иди за мной, я знаю, как вернуть все назад, я знаю, как это сделать.
-Кто вы такой? Почему я должна вам доверять?- спросила я и попыталась заглянуть ему в глаза…может мне тогда это показалось, но я не увидела в них своего отражения, я не увидела в них ничего, кроме серого, как будто бы стального неба; сейчас и потом у него в глазах отражалось только это блеклое, осеннее небо.
Старичок ухмыльнулся, -Разве не достаточно, того, что я тебе сказал? Ты ведь все поняла?
- Хорошо, допустим, я догадываюсь, о чем вы говорите. Ну чем же вы мне можете помочь? Что вы то можете сделать? – Я пыталась говорить, как можно спокойнее, но, судя по тому, как старик, на меня смотрел, у меня явно не выходило, казаться равнодушной.
-Я вам помогу, но в замен я тоже хотел бы кое-что получить от вас…- старик выжидающе посмотрел на меня, я сделала вид, что мне все безразлично и перевела взгляд с его лица на дорогу.
Он продолжил:
- Мне нужно, чтобы все ваши…
Его следующие слова потонули в шуме проносящегося мимо грязного до неприличия грузовика, но мне не нужно было слышать их я поняла все сразу, я поняла это еще до того, как он со мной заговорил, мерзкий, гадкий старик…
От страха или даже больше от отвращения, я подавилась жвачкой и закашляла…
- Боже, мой, вы…вы сумасшедший…я бы…
Я не успела договорить, старик оборвал меня.
- Нет, я не сумасшедший, хочешь в этом убедиться?…- И не дождавшись моего ответа он, схватил меня за руку и потащил куда-то в глубь дворов.
-Куда вы меня ведёте?! Что вы от меня хотите?! Отпустите меня сейчас же! Я буду кричать!
Я попыталась вырваться из рук старика, но он вцепился в меня крепко, так, что было бесполезно дергаться, старичок, хоть и выглядел дряхлым, но сил у него бы хватило на двух мужчин среднего возраста. Я попробовала закричать, но крик застрял в моей груди, а от того, что я увидела у меня мороз пробежал по коже…Порыв ветра приподнял край стариковой шляпы, и я увидела …«О, боже мой! Этого не может быть! Это не возможно!» пролетело у меня в голове…
От ужаса, я даже не заметила, что мы находимся уже не на улице.
Помещение подвального типа. Где-то вверху горела, раскачиваясь и позвякивая, тусклая лампочка. Старик подвинул ко мне какой-то ящик, я механически присела на него…
-Смотри…- сказал старик и отошел в сторону…
Я с начала не поняла, на что я должна была смотреть, но потом я увидела…да я увидела и то, что я увидела не оставило мне никаких шансов сопротивляться противному старикашке.
…вот мы сидим у Него дома: Он стоит, я сижу в кресле в Его свитере. Свитер мне велик, рукава свисают, почти до пола, но это не важно. Он мне что то рассказывает, мы смеемся… Потом предлагает мне остаться жить с ним, у него в квартире… мы снова почему-то смеемся, я спрашиваю у него сквозь смех:
-А, где же я буду спать?
 Он мне серьезным голосом  отвечает:
-Как, где? В кувшинчике…Оставайся, будешь жить у меня в кувшинчике, вот в этом…У меня тут в каждом кувшинчике по девушке, только один пустует… Мы снова заливаемся смехом. Черт возьми, казалось бы такие глупости, а было так хорошо, весело…

-Ну что ты скажешь на это? Ты согласна? Это только один раз, и все, после я выполню, твое желание, я верну Его тебе. Сама  подумай, что значит это, по сравнению с Ним, с вашей любовью, докажи, что ты его любишь и хочешь найти.
Это кажется сказал старичок. Я настолько погрузилась в мысли, что  его голос прозвучал для меня где то вдалеке…
Воспоминания снова навалились на меня, и я не могла сказать старику нет… я просто не могла… я тогда еще во что то верила, на что-то надеялась, мне казалось, что вот-вот произойдет чудо и мы будем вместе, будем вместе всегда…и сказала…сказала «да»…
Холодно. Я закрываю окно.
Осталось полчаса и он придет за мной
…Я так и не смогла Ему помочь. Так и не смогла… Старик меня обманул. После первого раза ему потребовалось еще, а потом еще и снова еще и так было бы наверное еще долго, если бы старик не попросил того, ради кого я все это делала, в обмен на мою жизнь. Ха! Но глупый старик никогда этого не понимал, да и не поймет, Ведь человеку не нужна его жалкая жизнь, если рядом нет, того, кого он так любит, кого пытается оберегать, кому верит и кому всегда рад…
Конечно же я отказалась, первый раз за это время, я сказала старикашке «нет»! На этом все и закончилось. Старичок  не стал меня упрашивать, он просто пожал плечами и помахал на прощание шляпой…
(с) Euphoria
г.Москва 1999г.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.