Пузырьки

ПРЕДЫСТОРИЯ: Приходит мальчик с утра к колледжу, а его (колледжа)-нет. То есть старая прачечная-тут, большая дорога с машинами и с заправочной станцией - тут, железобетонный забор, тоже тут, а колледжа- нет; нет и все. Правда на том месте, где раньше стоял колледж, жалась и перешептывалась кучка непонятных животных. Но это тоже непонятно зачем и откуда. Вот он так стоял, стоял и подумал: “А что, если...”
ПУЗЫРЬКИ.
“А что, если бог все-таки существует и он услышал все мои слезные молитвы? А если нет? А вдруг это всего лишь первоапрельская шутка? Нет, это не может быть шуткой, куда же он все-таки делся, не мог же он провалиться сквозь землю...? Нет, нет - это наверное мне только кажется, это не могло произойти на самом деле”, - он совершенно запутался. В голове у него крутилось множество вопросов, и они, то вытягивались в длину, как будто пытаясь проткнуть его уже ничего не соображающие мозги, то лопались, как мыльные пузырьки, которые он в детстве любил пускать в ванной. Но в отличие от тех красивых, легких, переливающихся нежными, розовато-голубыми цветами, пузырьков, эти были тяжелые, холодные, серые, словно свинцовые пули, готовые выстрелить ему в спину. Эти вопросы-пузырьки, с какой-то особенной наглостью, которая так раздражала Диму, появлялись в два раза быстрее, чем лопались. А больше всего ему было противно, что их так много, а у него нет ответа ни на один из них. Неожиданно он резко встряхнул головой, как будто пытался отогнать от себя все эти странные мысли. Пузырьки тут же разлетелись в разные стороны и притихли.
Медленными, тяжелыми шагами он направился к непонятной кучке животных. Шел он туда в надежде найти какое-нибудь разумное объяснение данной ситуации, и вдруг он круто развернулся и бросился бежать в обратную сторону: “Скорее, скорее, прочь от сюда, подальше от этого ужасного места” - он сам не знал и не понимал, куда и зачем он бежит, словно какие-то невидимые силы гнали его, подальше от этих непонятных животных, туда, где есть люди, способные мыслить, чувствовать, понимать, и он был рад этому, он был рад этим людям, этим грузинам, торгующим цветами, этим попрошайкам, вечно орущим, что мы типа «сами нэ мэстные» и «хата наша сгорэла», они были по крайней мере такими же людьми, как и он, у них так же как и у него были глаза, ноги, руки..., но вдруг он, словно чего то испугавшись, остановился и посмотрел обезумевшими глазами на толпу.
“А вдруг я сошел с ума! - эта мысль, как стрела пронзила его и без того больной мозг, - если это так, то что же мне делать? Что? Куда мне идти? Как быть дальше? ”- внезапно он поймал себя на том, что стали появляться эти противные пузырьки, ему стало еще страшнее и выскочив из электрички на первой попавшейся станции, он поплелся к выходу. Никого и ничего не замечая, он вышел на улицу и тяжело вдыхая слегка морозный воздух, остановился.
И только тут он словно очнулся от какого-то наваждения и оглянув улицу он понял, что уже наступил вечер, вспомнил, как замечательно он, Дима, хотел провести его, со своей любимой девушкой: “ Теперь всего этого не будет, никакой дискотеки, никакого веселья, да и Аня наверное уже обиделась, что я ей не позвонил… а мама, что же я скажу маме?”
Неожиданно он как будто снова открыл глаза и... “О, черт!!! Где я? Кто это?”
Он увидел белые стены, сдвинутые грязно-желтые занавески, и эти лица, эти бледные, холодные, далекие и в то же время чем-то озабоченные лица тех людей в белых халатах. Они склонились над ним и говорили что то быстрое и не понятное, он попытался понять в чем дело и услышал только одно слово; слово, пронзившее и расколовшее его мозги окончательно. Он часто слышал это слово по отношению к другим, но никогда не думал, что он услышит его по отношению к себе. Это слово, словно стук молотка по наковальне, стучало в его мозгах. - “ Передоз, передоз ...”
#drugOverdoze

октябрь 1997

(c) Euphoria


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.