Хокку для тебя, или как я рисовал иероглифы

Хокку для тебя, или как я рисовал иероглифы
Когда я был в Японии, тамошняя культура меня просто поразила. Поразила меня и местная манера стихосложения. Но вот хоть убей, не понимал я, как пишутся такие стихи.
Несколько лет спустя после той памятной поездки я вдруг ни с того ни с сего сел и начал рисовать иероглифы. Самое удивительное, что они, как оказалось потом, что-то значили! Ты когда-нибудь занимался японской каллиграфией, читатель? Если нет, обязательно попробуй. Ты у меня натура поэтическая и тебе обязательно понравится. Так вот: я просто сел, взял пачку бумаги, кисти, тушь и… рука сама начинает выводить загадочные прихотливые символы. Непонятно, откуда я могу их знать – ведь я почти не учился японскому языку. И помню я с тех пор только, как сказать своё имя и числа от одного до десяти. И уж тем более непонятно, откуда я могу знать, как пишутся незнакомые мне слова. Автоматическое письмо? Кто знает…
А иногда я рисую, как японец. Никогда не видели японских цветных гравюр? Это чудо. Любимый жанр японских Дюреров – триптих. Да впрочем, что я тебе говорю – не пожалей времени, сходи как-нибудь на выставку в Пушкинский музей – их там иногда выставляют. Нет, правда, на это стоит посмотреть. Особенно хороши, на мой взгляд, батальные сцены – сражающиеся самураи, бесчисленные армии, огромные ощетинившиеся пластинчатыми парусами – жабрами флотилии.  И все они полны боевого огня, эти воины. Право дело – что за картина без огня? Длинные мечи, острые копья, вычурные доспехи… или, наоборот, какой-то неземной покой и умиротворение. Чем-то напоминает мне стиль этих гравюр наши русские лубки. Такие же яркие, цветастые картинки – и точно так же, несмотря на плоское изображение, будят они воображение.
И хочется рисовать такие же. Так вот, однажды я именно такую картинку и нарисовал. Нет, конечно же, это была не гравюра, и конечно же, не цветная – нарисованная чёрной ручкой картинка изображала какую-то построенную на озере пагоду, на горизонте маячила тёмная арка храмовых ворот.  И только луна плывёт над озером… И что ты думаешь, читатель? Подо всем этим стояла подпись иероглифами, которая при последующей расшифровке дала следующее:

Как кричит кулик на болоте,
Как скрипит колесо на болоте,
Жалобно ноет Любовь.

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». И если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.