Побег и погибель Свобода

Рев сирены разорвал предутреннюю тишину.
Заезжий в лагерь генерал как-то заметил, что человека надо убить еще до расстрела - уничтожить, морально раздавить, чтоб в прицеле был уже не человек, а аморфное существо. Тогда-то Главный и придумал сирену: по утрам она будила обреченных или, вернее, - они не спали, - била по их натянутым нервам, пронзала, предупреждая, что смерть уже рядом, приближается, напрямую... Сирена стала голосом смерти, её гранью, первым боевым кличем. А грохот выстрела - последним. Многие, почти все приговоренные целую ночь ожидали этого рёва, готовились - их о нём заранее предупреждали. Угрюмые обреченные: кто-то начинал дрожать, трястись, кто-то - рыдать, кто-то просто вздрагивал сначала, но потом овладевал собой, а кого-то - и таких было все больше - сирена не могла заставить содрогнуться, но даже к ним она проникала вовнутрь, как они не боролись, и разрушала в них что-то - ломала стержень, остужала кровь - они ненавидели сирену и ждали, не терпя, сжимая челюсти, когда она прекратится. Смертельно бледными выходили они наружу. Главный хорошо разбирался в людях - удачно он придумал сирену.
Рев продолжался пока в камеру не вошли. Ему скрутили руки, надели наручники, вывели... Он судорожно вдохнул воздух утра. Его ждал розовощекий Главный.
Главный редко приходил на расстрелы, предпочитая слушать выстрелы из кабинета. Но в этот раз решил по-другому. "Тебя расстреляют не здесь", - сказал он, - "Я иногда хочу разнообразия", - и ловко забрался в кабину грузовика. Там уже сидели шофер и Заместитель. Хлопнула дверь.
Конвоиры грубо - он зачем-то решил упираться - затолкали его в крытый кузов. Там уже были исполнители: добрая дюжина. И три громадных черных овчарки. Его ударили поддых и повалили на пол - лицом вниз. Конвоиры снаружи задернули брезент - стало темно. На него поставили ноги. Он отдышался, попробовал подняться - чей-то сапог ударил еще раз. Засмеялись. Он слышал частое дыхание собак. Машину бросали ухабы. Главный обожал скорость. Ревел мотор. В полу была щель - он видел, как проносится дорога. Скрипнули тормоза - грузовик резко встал. Кто-то пнул его и скомандовал: "встать!". Медленно поднялся. Отдернули выход: он зажмурился на свет, его ударили по шее: "пошёл!".
Он выпал из кузова - прямо к ногам Главного. Тот усмехнулся, зажег сигарету. Его резко - за плечи и волосы - поставили на ноги, волосы не отпустили, чуть наклонив назад голову. Главный дохнул ему дымом в лицо. В руке была цепь с одним наручником. Главный долго его разглядывал - снизу доверху. Рядом дышали собаки.
Приговоренный покосился на псов: один зевнул - раскрыл красную пасть, обнажил огромные зубы. "Жуткие псины", - подумал он, - "На части разорвут". Одна из них злобно и глухо зарычала.
- Я решил позабавиться, - Главный снова дохнул в него дымом, - Видишь то дерево?..
Ему резко за волосы повернули голову. Он увидел дерево, недалеко от него - стену леса.
- Тебя сейчас к нему... - Главный замолчал, подбирая слово, - Прикрепят вот этой цепью. За руку. Тебе дадут топор. У тебя есть минута, чтоб перерубить себе руку, потом можешь бежать. Куда хочешь, - Главный усмехнулся, - Пока ты пе-ре-рубаешь, - Главный произнес по слогам, - стрелять в тебя не будут. Используй шанс, - Главный облизнул губы, выбросил окурок, проглотил слюну, вытащил платок, вытер шею и добавил задумчиво, - Я хотел дать две минуты, но, вижу, будто дождь собирается. Покончить поскорей... Ведите.
Его повели к дереву, он только сейчас почувствовал духоту, небо засинивало, собирался дождь. "Странно, еще и день-то и не разошелся. Да и душно не по сезону", - подумал он.
Вдогонку Главный крикнул:
- И еще: не теряй времени, не пытайся перерубить цепь - сталь там очень прочная, - и Главный засмеялся. И все засмеялись.
Он уже все решил: не забавить ублюдков, отшвырнуть топор в их сторону. Пусть его сразу продырявят пули - он им не станет устраивать цирк.
Его подвели. Щелкнул замок: сняли наручники. Щелкнул другой замок: пристегнули левую руку к цепи, обвили цепь вокруг ствола, снова щелчок: замкнули концы.
Тучи закрыли все небо. Он втянул ноздрями душный воздух. "Скорей бы дождь", - зачем-то мелькнула мысль.
Один из конвоиров вынул из-за пояса топор. Его неожиданно и сильно - на вдохе - ударили в живот, он загнулся, упал, судорожно ловя воздух. Положили рядом топор. Отошли на безопасное расстояние. "Суки, всё предусмотрели", - подумалось сквозь боль. Он отдышался и поднялся - сначала на четвереньки, потом на ноги. Поднял топор. "Тупой топор".
Один из конвоиров крикнул: "время пошло!" Они стали удаляться к остальным. Попасть в них топором было невозможно. Он слабо, не оправившись от боли, сжимал дерево топорища. Его коснулся ветер, освежив, охладив избитое, измученное пытками тело. Он подумал, что давно уже не чувствовал ветра, давно не был на открытом воздухе, он поднял голову, увидел, как качает верхушку дерева, как трутся друг о друга ветки, услышал, вслушался, как зашумела желтая местами листва, ему на щеку упала капля - начинался дождь.
Главный и Заместитель наблюдали в бинокль. Бинокль был мощный: Главный переводил взгляд с лица на руку, державшую топор, с руки на лицо. Прошло около полминуты. На стекло бинокля упала капля, перечеркнув косо вид, и Главный увидел, как напряглась кисть, зажав топор тверже, как резко взметнулась рука, опустилась, и топор врезался в запястье.
Опустив бинокль, Главный торжествующе и деловито посмотрел на Заместителя и быстро проговорил:
- Ты проиграл, приятель... Я тебе сразу сказал: другой бы, может, и не стал, а этот - я его сразу понял...
Заместитель почтительно посмотрел на Главного: "Да, он умеет разбираться в людях". Заместитель завидовал Главному и уважал его. И знал: у него есть чему поучиться. Чихнул пес - ему в ноздрю попала капля.
Под тупым ударом хрустнула кость. Напряженная боль. Ярость и жажда вырваться. Удар, кровавые брызги, шумный выдох, еще удар, точные... Отбросив топор, он зачем-то схватил отрубленную кисть в другую руку и рванулся к опушке. Темно-красные капли на темной траве мгновенно смывал разошедшийся дождь.
- Не стрелять, - скомандовал Главный. Сам выхватил пистолет, быстро прицелился и выстрелил. Главный был отличный стрелок. Заместитель смотрел в бинокль, готовясь увидеть, как вопьется пуля.
Он был готов умереть - сейчас ему в спину вонзиться боль, потом еще одна пуля, несколько, он сломается в коленях и упадет в густую траву, уткнувшись в нее лицом, и всё... Он бежал и ждал.
Резкий мелкий один удар в спину - но боль осталась на поверхности - он внезапно вспомнил, как в него в детстве попали из рогатки - сейчас было также. Он бежал, приближаясь к лесу. Еще один удар - то же самое.
- Стреляйте, - в досаде сквозь зубы скомандовал Главный. Мгновенно раздались автоматные выстрелы.
Он почувствовал, как пули градом захлестнули его спину, больно били по затылку, - стреляли профессионально.
- Пули, - Заместитель всматривался в бинокль, - Пули не проходят... не пробивают его!
- Спускайте собак!!! - заорал Главный.
Овчарки с рычанием бросились за беглецом.
И в этот же момент он забежал в лес. Ветки хлестали его по лицу, он только успевал моргать, с листьев стекала вода, он бежал, что было сил.
Тройка собак врезалась в заросли. Он услышал сзади движение их упругих и сильных тел. Вдруг сквозь лес прорезалось скуление - одна из собак напоролась на сук. Двое других сбились со следа, почуяв незнакомый звериный запах. Они встали как застывшие, принюхиваясь, прислушиваясь. И через несколько мгновений увидели впереди себя - впервые в своей жизни - оскаленные волчьи морды, голодные хищные уверенные глаза. Собаки были крупнее, откормленные мощные псы, - но волков была стая. Схватка закончилась быстро - волки растащили куски. Дождевая вода смыла кровь на месте драки...
За собаками побежали исполнители, за исполнителями - Главный и Заместитель. Они забежали в лес и, пробежав немного, услышали в стороне возню и громкое рычание - сплетение рыков. Они повернули туда, думая, что собаки настигли беглеца. Но, подбежав, увидели только мокрые обрывки шерсти - чёрной и серой.
- Проклятый дождь!!! - вырвался у Главного злобный крик, и выстрел в воздух.
Заместитель ошарашено посмотрел на Главного. Главный поймал его взгляд, и сам не понял, причем здесь дождь. И тут же забыл об этом. Он отдал команду найти беглеца. Исполнители побежали, взмокшие от дождя и пота.
А Главный сел на пень неподалеку. Заместитель хотел было ринуться вместе с исполнителями, но Главный задержал его, попросив остаться.
Исполнители знали своё дело. След беглеца они нашли очень быстро. Они побежали по следу, удары их подошв по взмокшей земле были едва слышны, - дыхание было громче - лишь изредка хлюпала, чавкала лужа. Тот, что был впереди, увидел среди листвы темную намокшую спину приговоренного. Раздались выстрелы, но без результата. Беглец снова скрылся.
Видя, что цель близка, исполнители ускорились. Один из них поскользнулся на мокрой траве и упал, бежавший сзади ненароком наступил ему на голову, упавший поднялся, снова побежал, шатаясь. Внезапно лес изменился - они вышли на болото. Исполнители хотели свернуть и обойти его, но по сторонам тоже было болото, они рванулись было назад, но сзади оказалась мягкая вязкая трясина. Им ничего не оставалось, как идти вперед.
Они старались бежать прыжками с кочки на кочку, но кочки вминались, и проваливались ноги - с каждым разом все глубже. Исполнители испугались - они остановились и решили повернуть таки назад, но даже те места, что только что были твердыми, теперь были заполнены трясиной, жидкой и непроходимой.
Исполнители медленно продвигались вперед, уже не думая настигнуть беглеца. Им нужно было спасти свои жизни. Все реже попадались твердые места, ноги исполнителей все глубже и глубже увязали, с каждым разом выбираться было трудней. А пройденный путь заполняла трясина. Один из исполнителей провалился по пояс и начал тонуть, другой упал на живот рядом с ним, схватил его и попытался удержать, вытащить, но тоже стал погружаться в болото. Другие не рискнули им помочь, и они скрылись.
Исполнителей охватила паника, кто-то заплакал, запричитал, один сел на кочку и уставился в трясину, как завороженный. Дождь не переставал. Исполнители сбились в кучу, найдя место потверже, болото под ними шаталось, когда они переступали, прогибалось. Подступала трясина, к ногам стекала вода. В одно мгновение твердый слой под ними не выдержал, и они провалились - сначала по пояс, потом погрузились по грудь, они хватались руками за воздух, за капли дождя, за трясину вокруг и медленно постепенно поочередно скрывались под поверхностью. Лопнуло несколько пузырей. Выбивая лунки, по трясине хлестал дождь.
- Да где они запропастились, - психовал Главный, он вскакивал с пня, проходил немного вглубь леса, вслушивался, вглядывался, возвращался.
Заместитель в первый раз видел, чтобы Главному изменили нервы.
- Надо самим идти, - сказал Заместитель.
- Да, пойдем.
Они двинулись вглубь зарослей. Заместитель слышал, как шумно дышит Главный. Его дыхание перешло в стон.
- Что с вами?
- Дождь... Он долбит по мне, будто пробивает... Будто у меня нету черепа - прямо по мозгам, - Главный сел на корягу, схватился руками за голову, - Больно, невыносимо... И этот шум - дробь - я чувствую - мой мозг как снег под дождем...
Главный стонал и вдруг протяжно завыл. Заместителю стало не по себе.
- Надо идти, - сказал Заместитель.
- Да, да... - Главный поднялся, - Я теряю голову, - бормотал он по пути, - Я же должен его голову принести... Для отчета. Мне голову оторвут... Зачем... Где голова была...
Заместитель не знал, что ответить. Он мечтал занять место Главного, самому стать Главным. Если Главного сейчас уберут, то он... А если его вместе с Главным... Нет, это не его вина... Был приказ... Но не письменный... Но были свидетели...
Они продвигались медленно. Продирались. Все залитые дождем. Главного трясло.
Он был настоящим кумиром Заместителя - стрелок, психолог, лихач, командир... А главное - Главный, во главе, заглавный... "Что-то у меня мысли заплетаются", - подумал Заместитель.
- Я кажется слышу его, - сказал Главный, - Я, кажется, слышу, где он...
Он выстрелил и заорал: "Стой!!!"
- Стреляй же! - закричал он на Заместителя.
- Зачем? Он не должен нас чувствовать.
- Стреляй!!! - снова заорал Главный.
Заместитель выстрелил в заросли, упала ветка.
- Я устал, - сказал Главный, - Я отдохну... Ты догоняй...
Заместитель пошел вперед. Главный сел на мокрый мох. Главный чувствовал, как капли дождя пробивали его фуражку, его череп, проникали в мозг. Главный чувствовал, как тает его мозг. Закрыл глаза и увидел, как капли - красными нитями - туго натянутыми, как трассирующие пули - прошивают темноту - сверху вниз и прямо в него. В голове стоял сплошной шум. Он провел ладонью по макушке головы. "Дуршлаг", - подумал он, - "Перевернутый дуршлаг".
- Боже мой, - бормотал Главный, - Боже мой... Туда, скорее... - Он увидел в стороне густой куст и побежал туда, чтобы скрыться от капель.
Заместитель шел наугад, держа автомат наготове. Он не видел никаких следов, никаких признаков, но продолжал идти, не представляя, как найдет беглеца. Внезапно он увидел метнувшуюся меж ветвей фигуру. Темная, она быстро бежала в сторону, пригнувшись, втянув голову в плечи. Заместитель вскинул автомат, прицелился и выстрелил. Фигура рухнула, став бесформенной длинной кучей.
Заместитель побежал к ней. Внутри все клокотало от радости. "Отличился, единственный, кто отличился." Запыхавшись, он приблизился к фигуре и замер, застыл на месте, плотно закрыв глаза - от ужаса, не веря им. Он снова открыл глаза - да! - перед ним валялся, скрючившись, Главный – бок и голова были кроваво продырявлены, в дырки попадал дождь.
Заместитель заелозил глазами вокруг себя, под собой, по дождливому небу... "Все из-за дождя, из-за него, из-за дождя", - лихорадочно проносились мысли, - "Нет, не может быть, нет, нет..."
Он побежал обратно, спотыкаясь, падая, поднимаясь, царапаясь, ушибаясь. Внезапно его ступню с боков защемила боль, острая и цепкая. Заместитель упал, глухо вскрикнув. Ступня была зажата в капкан. Он попытался его раздвинуть, расщепить, но не смог. Тогда он выпустил из автомата очередь по цепи, сцеплявшей капкан с деревом. Одно звено разорвалось. Заместитель захромал дальше: каждый шаг - утробный стон. Но он не прошел и нескольких шагов.
Перед ним из-за толстого ствола выросла во весь рост мохнатая рычащая масса медведя. Заместитель направил на него ствол автомата, нажал на крючок, но выстрелов не последовало – кончились патроны. Заместитель бросил автомат в медвежью морду и хотел повернуться и бежать, но не успел. Медвежьи лапы опустились на него - одна на голову, другая на плечо. Медведь с силой резко надавил на Заместителя. Заместитель услышал, как хрустнули позвонки, боль пронзила позвоночник. И он сломался, упав под медведя. Мокрый зверь оттащил и неподалеку зарыл мертвое тело - с тем, чтобы оно протухло и потом его съесть - с душком медведю вкуснее.
Дождь не переставал. Шофер беспокоился, нервничал - он был один, кто остался в машине. Сидя в кабине, шофер наблюдал, как неравномерно, волнисто, извилисто стекают по лобовому стеклу потоки дождя, и все чаще поглядывал на часы. Наконец он вылез из кабины и направился к тому месту, где был примкнут приговоренный. В луже у основания дерева лежал топор. Водитель поднял его - ему было любопытно различить кровь. Но вся кровь была смыта. Водитель бросил топор обратно в лужу. Разлетелись брызги, и один из них попал водителю в глаз. Водитель почувствовал жжение, жгучую боль в глазу. Машинально он ладонью зачерпнул из лужи воду, хотел ей протереть глаз. И обжёг всё лицо. Жжение проникло внутрь головы. Мгновение, водитель потерял сознание и рухнул - головой в лужу, лицом вниз, по бокам головы лопнули пузыри - водитель захлебнулся, и лужа успокоилась. Дождь продолжал лить - как из ведра...

Легкий ветер шевелил седые волосы. Он был очень стар, почти слеп и слабо различал предметы. Видел только желтизну песка, блеск реки, колыхание зелени, размытое солнце, полосу неба, подвижные цветные пятна бегающих детей. Внезапно чуть потемнело - солнце закрылось тучкой - пошел крупный быстрый дождь. Дети зашумели пуще прежнего, закричали, запрыгали под дождем... А когда устали, бросились намокшие к деду под навес. Один уселся к нему на колени, стал теребить его большую бороду:
- Дедушка, дедушка не спи, скажи, почему у тебя р-руки нету...
- Ни руки, а кисти руки... - поправила девочка постарше.
Дети притихли, надеясь услышать ответ. Он удобней усадил ребенка, обняв его обрубленной рукой, погладил по голове, по мягким волосам, взял его маленькую ладонь...
- Потом расскажу, внучек, потом... - прошамкал беззубый дед.
- Ну ты все вр-ремя обещаешь, ну р-расскажи щас... - мальчик недавно научился выговаривать "р" и произносил его смачно.
Его часто просили рассказать об этом - сначала сыновья, внуки, теперь правнуки надоедали. А он и сам тогда не понял, что произошло. А потом и вовсе позабыл всё... Помнил только, что был дождь - сильный как сейчас, только темнее, тяжелее... Хлещущий продолжительный дождь.

-----------------------
12.97


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.