Долг

  Под снегом было тепло, и Замли очень не хотелось вылезать наружу. Вот так бы закрыть глаза и лежать, и не думать о боли, и остаться в памяти мира белым холмиком, тихо растаявшем по весне. Но кто-то ведь должен доставить груз в Посёлок. Долг воззвал к нему, и Замли встал.
  Быстро идти не удавалось – снегоступы проваливались, тяжёлый рюкзак тянул назад. Замли подышал на смёрзшиеся пальцы, и на них появился иней. Красиво, подумал Замли и вспомнил об Айлин. На востоке небо розовело. Скоро рассветёт, и дикие снеговики выйдут на охоту.
  Но пока вокруг никого не было видно, только северный ветер катил навстречу Замли обледенелое перекати-поле. Я один, думал Замли, один во всей бескрайней снежной пустыне, и нет ни Посёлка впереди, ни нашей (теперь уже только моей, подумал Замли, и сердце его защемило) хижины, есть только следы, и я, чтобы их оставлять, и снег, чтобы заносить их.  И время без конца.
  Шаг, шаг, шаг. Вытащить провалившуюся ногу, смахнуть с покрасневших от ветра глаз замёрзшие слезинки, и опять шаг, шаг, шаг…
  Откуда-то слева донёсся зловещий смех снеговика, другой ответил ему справа. Скоро они учуют его, окружат. Замли понимал, что он обречён. Понимал он это и тогда, когда надевал снегоступы и взваливал на плечи рюкзак. Но Посёлок ждал, надеялся на него. В письме, принесённом чёрным голубем (уже шестым за полгода), Посёлок просил о грузе, и, значит, надо было идти. Шесть голубей, шесть писем. И вот ушли навстречу снегу и смерти Йолейн и Олли, Титили и Зан.  Когда прилетел пятый голубь, Замли был болен. Я вернусь, сказала Айлин, и они оба знали, что это неправда. Страшно попасть живому в лапы снеговиков, и Замли отдал Айлин последнюю таблетку цианида. Он надеялся, что она успела ей воспользоваться.
  На белом фоне Замли не сразу увидел окруживших его снеговиков. Устало он опустил на снег рюкзак, наклонился и подумал, что скоро встретится с ней. «За Айлин», - прошептал Замли и метнул первый снежок…
  Милосердный снег укрыл растерзанное тело, и только кое-где из-под снежного покрывала выглядывал разбросанный груз – сто сорок порций эскимо.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.