киллер
Антон Кошкин работал в мафии киллером. Работу любил и ни от кого не скрывал своей профессии. Никто и не удивлялся, когда узнавал: ну киллер и киллер. Это раньше, когда их мало было, бабки у подъезда пальцами в спину тыкали: «Глянь, убивец пошел». Нынче народ попривык: менеджеры–брокеры, дилеры–киллеры — все работы хороши...
Сидел как–то Антон у окна, инструмент с оптическим прицелом смазывал и заказов ждал, как звонок в дверь. Глянул Кошкин в глазок и обомлел — участковый собственной персоной. Открыл дверь, а у самого руки ходуном — вчера выходил выбрасывать мусор, контейнер переполнен был, он и вывалил ведро прямо на газончик...
— Вы по поводу мусора? — решил сразу расколоться Антон. — Так я не виноват...
— Нет, я по другому поводу, — зловеще сузил глаза участковый. — Вы кем работаете?
— Киллером, — пожал плечами Антон. — В мафии, лунцевская бригада.
— А запись в трудовой книжке имеется? — перебил участковый.
Антон растерялся:
— Нет записи, и самой книжки тоже нету, только вот это, — он показал грудь, на которой была наколота русалка, держащая винтовку с крестиками–показателями вокруг.
— Ты мне свою липу не суй, — разозлился участковый. — Документа с печатью нет, значит, безработный, а по старому тунеядец. Думаешь, раз статью отменили, управы на тебя не будет? Да все тунеядцы у меня под колпаком. Если чего в районе случилось, сразу за ушко к нам — и доказывай потом, что не причем. Вчера витрину в коммерческом киоске камнем разбили. Вот ты где был с двадцати трех до двадцати четырех? Есть алиби?
Антон облегченно вздохнул.
— Конечно есть — я вчера в это время директора Шанкрбанка (помните рекламу «самый твердый банк») замочил. Сегодня «Новости» смотрели? Там мои приметы передавали. Участковый профессиональным взглядом оглядел Антона:
— Ну что ж, похож, похож, ладно на этот раз, считай, отвертелся. — И потом уже примирительно добавил: — Ты пойми, депутат от нашего округа натрепал, что искоренит безработицу в районе, а теперь отчитываться надо, вот он волну и поднял: бороться с безработицей, вплоть до привлечения. Так что халтурить можешь где угодно, а на официальную работу устройся. В общем давай, принесешь трудовую с печатью — я от тебя отстану...
«Строг, — подумал Антон, закрыв дверь. — И впрямь затаскает, а мне в ментовке светиться не резон, всех клинтов распугают. Делать нечего, придется устраиваться».
Он повесил винтовку на вешалку, одел золотую цепь и погнал свой «мерс» на биржу труда.
Впервые в жизни Антон честно отстоял очередь в окружении косящихся на него очкастых инженеров–оборванцев.
Наконец, старичок–биржевик усадил его на драный стул.
— Значит, безработный, — посочувствовал он Антону, внимательно разглядывая брильянтовый перстень на его пальце.
— Профессия хоть есть?
— Есть, — кивнул Антон, — киллер высшего разряда.
— Киллер, — старичок покопался в картотеке. — У меня в реестре такой профессии нет, объясни по–русски, что делать умеешь?
— Стрелять могу.
— Стрелять, стрелять,— старичок снова закопался в картотеке. — Вот, считай, повезло — нужен стрелок в ВОХРу на гранатно–патронажную фабрику.
— Оружие свое брать или там дадут? — угрюмо осведомился Антон.
— Да нет, никакого оружия не положено, свисток дадут, увидел несуна — свисти. А оружие ни–ни, у них и так текучесть кадров высокая.
— Не, не пойдет, мне надо по специальности, да и свистеть я не могу, — соврал Антон. — Может, снайпер кому нужен? Я бы снайпером пошел, у меня оптика цейсовская.
— Ладно, введем тебя в картотеку, может, какой заказчик на снайпера найдется, — успокоил старичок, заполняя карточку.
Через неделю Антону перезвонили и пригласили на собеседование в консерваторию. Старший менеджер в красном пиджаке и серьгой в ухе усадил Антона в кожаное кресло.
— Значит, вы снайпер?
— Вообще–то я киллер, — уточнил Антон, — а снайпером подрабатываю.
— Это хорошо. Мы говорим киллер — подразумеваем снайпер, — сострил красный пиджак. — У нас в консерватории ночные дискотеки проводятся. Так вот, под утро, когда они заканчиваются, нам и нужен снайпер.
— Припозднившихся, что ли, отстреливать? — не понял Антон.
— Да нет. Дело в том, что у нас в программу дискотеки входит выпускание воздушных шариков. Так под утро весь потолок в этих самых шариках. Лестницей до них не достать, а директор требует к дневным концертам потолок очистить. Работа тонкая — главное светильники не побить. Оружие дадим, духовушку, правда, но импортную...
Теперь каждое утро Антон, почистив ботинки и казенную винтовку, выходит из подъезда.
«Наш–то на работу, в консерваторию пошел», — шепчутся у подъезда бабульки. Участковый при встрече за руку здоровается и всякий раз осведомляется, нельзя ли пристроить до храму искусств пару неприкаянных гопников. Ребята из лунцевской бригады немного завидуют — давно ль вместе банкиров–фраеров гоняли, а теперь гляди ж ты, в натуре, интел–лиген–ция... Вот только пахан ворчит немного: эх, молодежь, баловство это — по воздушным шарикам из духовушки шмалять.
Свидетельство о публикации №201102300073