Жизнь слепого, или глаза бы мои этого не видели

Жизнь слепого, или глаза бы мои этого не видели
Когда я слышу,
Как ты танцуешь,
Слепого, ты меня
Волнуешь…
Народное творчество
Ты никогда не задумывался, читатель, над тем, как выглядит мир для слепого? Или как «не выглядит»… Я, например, не представляю себе, как это так можно жить и – не видеть. В самом деле, как? Как жить? Как плыть по этой реке, не видя берегов? Опираясь только на слух и осязание. Как?
В моём институте, например, есть слепой преподаватель. То есть он ходит с палочкой и в чёрных очках, медленно так медленно… И при всём этом несёт нам, молодым людям, знание. Я восхищаюсь его самоотверженностью!
Как часто ты говоришь, читатель: «Глаза б мои этого не видели!», но задумывался ли ты когда-нибудь, как это страшно – не видеть! Когда глаза твои вечно открыты – но не видят ничего. Вечная тьма, да простит мне читатель эту банальность. Какая напасть!
И какое счастье! Ты спросишь, почему, читатель? Вот почему: слепой не видит всей грязи этого мира. Он только её слышит. Говорят, что визуально человек воспринимает около семидесяти процентов всей информации об окружающем мире, а на слух – около семи. То есть в десять раз меньше. Следовательно, и грязи на лишённого зрения выливается ровно во столько же – в десять раз. А может быть, это и хорошо? Или, скажем, наоборот – плохо! Ведь нет, я думаю, ни одного слепого, который не хотел бы прозреть. Воображаю, с какой жадностью смотрел бы он на мир! Несмотря на всю эту грязь, глупости и пороки. Какая же это всё-таки интересная игра – жизнь! И как жаль, что судьба не подкидывала мне ещё шанса поговорить со слепым – наверное, я узнал бы много нового о мире, где мы все живём.
(Москва, октябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.