Хребет
…Лежу в высокой жёлто-зелёной траве. Гляжу в небо. Я маленький и счастливый. Раскинув руки просто валяюсь и смотрю на огромные летящие облака, похожие на чудесных животных, и синюю непроглядную бездну наверху. Я дышу, дышу с удовольствием от самого процесса. Нюхаю воздух и смеюсь, просто, потому что хорошо, и жить здорово. Я маленький и счастливый, я здесь родился…
Это мой мир, мир светлых широколиственных лесов, звонких ручьёв, текущих по живописным склонам холмов, высокотравных просторных лугов, раскидистого неба и свежего ветра, несущего пушистые облака.Лёгкий мир света и любящего тепла.
А я лежу в высокой сочной траве- наблюдаю за небом.За лесом мой дом. Там мама готовит что-то поесть, напевает и ждёт меня с отцом к обеду. А папа пошёл ходить по окрестным чащам, за лесами приглядывать, мало ли что случится, а меня здесь оставил, что б за небом следил. Я не спросил «зачем», какая разница, небо- оно живое и очень интересное. Вот я и валяюсь…
…Мы шли уже много часов, поднимались и поднимались. Растительности поубавилось, повсюду росли лишь дохлые скрюченные берёзки, низкий бамбук да вездесущий стланник. К вершине вела старая нехоженная тропа, местами пропадающая , но мы шли верно , я знал это – другого пути быть не могло , непонятное гложущее чувство гнало меня всё вверх , да вверх , к неизвестной пока мне цели…
Это началось недавно. Всё как-будто перевернулось: и свет мне стал не мил, и не радовало больше сияние родных рощ на холмах, и любимые занятия опостылели. Лето вечно не длится, и в нашу уютную долину, где время столь неспешно, пришла осень, о которой все мы почти забыли, всё преобразилось: закружились цветные листья и полетели в небо, которое затянули противные тучи , оттряхивающие с себя мокрую морось, и я тоже не остался тем же, кем был. Меня глодала противная пустота в душе, всё чаще уходил я по ночам бродить по лесу , как дикий зверь мчался в чёрных непроглядных чащах, ветви больно хлестали , но я не останавливался и бежал лишь быстрей…
Однажды на рассвете, в бессилии упав на землю, я взглянул на север , в сторону хребта, за которым скрывалась тьма ( как все мы думали ), там серел рассвет и бежали рваные облака , а за самыми вершинами клубилось нечто, к чему потянулась моя душа; душа потянулась, а я вдруг ужаснулся. Восемь лет прошло с тех пор , как отец ушёл за Хребет и не вернулся. Мы ждали его , но так и не дождались , хотя всё осталось по-старому, и теперь уже я ходил по окрестным лесам по старозаведённой привычке, приглядывая за ними , сам не зная, зачем. Но с тех пор страх и странное любопытство навсегда поселились во мне по отношнию ко Хребту…
Колючки и голые камни , зачахшие кустики травы и увядшие деревца , лишь они уж окружали нас. Тучи неслись прямо над головами , задевая их серыми лапами и обдавая мокрым промозглым холодом . За спиной я слышал тихое быстрое дыхание Нейды , шли быстро , и она еле успевала за мной , шагала рядом и заглядывала мне в глаза то вопрошающе , то улыбаясь . Я строил ободряющую мину в ответ , а в голове чувствовал себя наоборот : там серел полумрак , и всё реже просвечивал через него свет воспоминаний.
Нейда, милая, бедная моя Нейда! Да , пожалуй я любил тебя , Безумно любил когда-то , как это кажется было давно , хоть прошёл всего год, вместе гуляли по густым рощам, вместе смеялись , радовались и любили друг друга…Но меня старого и наивного уж нет, в душу заползла чёрная тоска и тупое равнодушие. Нейда, любимая Нейда , да , я люблю тебя , всё ещё люблю тебя… А над головой несутся серые рваные клочья облаков.
Конец. Передо мной чёрная бездонная пропасть,хотя , наверное, она только кажется настолько чёрной и непроглядной: внизу , в тучах , изредка вспыхивают бледные сполохи , и маячат серые пятна. Позади , за спиной, - моя долина погрузилась в осень. Такие непривычно-серые мрачные тучи заволокли небо, пронзительно-холодный мокрый ветер теребил волосы. Пожелтевшие леса и поляны разбежались по склонам. И всё как-будто чужое, не родное и незнакомое. Но далеко внизу тихо мерцает одинокая тёплая точка среди ставших вдруг такими неуютными и неприветливыми сумрачными лесами. Мой дом. Там мама готовит что-то поесть, напевает и ждёт меня с отцом к ужину…
Я не вернусь…Шаг в пропасть. Блестящий ужас глаз Нейды, беззвучный крик, удаляющаяся чёрная грань…и полёт.Кажется это было так давно…
Я лечу, летел, летел, а теперь вот шмякнулся, распластался в мутной пыли и затих. Только упал я с другой стороны горы, в неизвестную долину, новую. А всё осталось за Хребтом , за высоким хребтом остались люди , друзья , любовь , воспоминания и я , точнее часть меня там осталась. Но я не полезу обратно, не хочу! Дальше пойду, вперёд , обживусь только здесь немного и дальше. Пусть машут руками , зовут люди и прошлое со старого хребта , но они пойдут обратно , а я двину вперёд ; наверное, там , за новым мрачным и высоким хребтом , людей ещё меньше , чем здесь , взбираться надо будет выше , опять оступлюсь и полечу вниз. Буду кричать и плакать , но шмякнусь за новой стеной , в новом пустынном месте и замолчу , утру слёзы и утихну навсегда в мире где и людей-то нет, лишь безликие призраки чьих-то воспоминаний…
Но мне уже всё равно и наплевать на всё. Всё равно… совсем всё равно. Только горестно почему-то на душе , одиноко. Мне плохо , очень плохо, над головой мрачное беспросветное серое небо , какое я всегда любил , и не хочу солнца , совсем не хочу , от него больно…А впереди всё темней и темней. Я всё карабкаюсь наверх , во мглу к небу …и падаю , лечу , лечу…, мне нравится летать , только падать будет всё больней.
Но мне уж всё равно.
Свидетельство о публикации №201102400121