Легенда

Эту легенду с давних пор рассказывают пандиты*. Я лишь скромно записал ее, являясь последним звеном в цепи передающих ее: от самого Главного Рассказчика*, через Брахму, Нараду*, и сонма пандитов, которые пронесли ее столетия. Вот мое повествование.
Когда два ракшаса* - Картха и Паратха - прослышали о величии и могуществе царя Куберы*, они, приняв облик странников, начали расспрашивать риши*, о том, как Кубере удалось достичь такого. И мудрец Нарада, который, будучи брахмой риши* разгадал истинное обличье вопрошающих, все же сказал им, что Кубера достиг этого с помощью тапаса*. Когда они уходили, решив достичь того же и большого, мудрец тихо повторил про себя известный вопрос Валмики*, ответом на который стала, как известно "Рамаяна"*.
А Картха и Паратха ушли в горы, покрытые вечным льдом, и каждый из них предавался тапасу многие тысячи лет, подолгу лет не питаясь ничем, кроме воздуха, совершая омовения не чаще раза в двадцать лет, стоя по несколько лет на одной ноге на вершине гор, беспрестанно предаваясь молитвам и читая мантры.
Паратха последние сто шестьдесят лет не брал в рот ничего кроме воды, держась на одном пальце на отвесной скале высочайшей из гор. Менака* и ее дочь не смогли его заставить даже взглянуть на них или хотя бы прислушаться к словам самана*, прекраснейшей из мелодий, который они пели. Даже когда Индра* послал Рамбху, красивейшую из женщин своего мира, смутить его, она, проникнув в его сознание, не смогла отвлечь его от молитв: так велика была сила его самадхи*!
Картха же, когда Индра послал женщину искушать его, принял ее в начале своего тапаса, но сама поняла она, что не испытывает он никакой необходимости в ее присутствии и терпит ее больше из жалости, не способный проявлять ревность или заботу. А через сорок лет настолько углубился он в самадхи, что, очнувшись спустя двадцать лет, проведенных в таком состоянии, он в первый раз за это время вздохнул. И поняла она, что ничто материальное более способно отвлечь его от молитв, и выше он кродхи* и гнева. Последнюю тысячу лет он ни разу не прекратил чтение мантр* и не заснул, не вставал на две ноги, и не прекращал поддерживать костры, на которых опускал ногу.
Боги не могли больше допускать их тапас, так как сияние вокруг их головы лилось непрерывно, грозя уничтожить весь тот мир. И тогда сам Брахма* спустился с небес и спросил у обоих, чего они желают.
- Бессмертия, - отвечали оба.
- Ничто не может нарушить предначертания Ишвара*, - молвил Брахма, - всяк живущий должен когда-нибудь встретить свою смерть.
- Тогда, - сказали оба асура*, - дай нам непобедимость от любого врага, живущего, мертвого и никогда не жившего, а также неуязвимость любой части нашего тела, если не захотим противоположного мы сами.
- Не могу я дать вам того, что вы просите, - произнес Брахма.
- Тогда удались и не мешай нам молиться.
- Но, - поспешно проговорил Брахма, - я могу одарить вас тем, что вы хотите, если вы сможете погибнуть от руки друг друга.
- Согласны, -закричали оба демона, поскольку были братьями, и оба хотели только поражение неба, и ничто другое вряд ли бы заинтересовало их обоих, так что причин для вражды у них не было.
- Еще дарую одному из вас возможность зрить сквозь иллюзии, видеть, что истинно, а что ложно, если пожелает он того. А другому дарую способность видеть обман насквозь, - его никогда и ничто не введет в заблуждение.
Известно, что каждый из них выбрал разные способности, но никто из смертных и богов, кроме Брахмы, не знает кто какую.
- Да будет так, - повелел Брахма.
И так стало.
Как ни удивительно, никто точно не знает, что стало с братьями. Но с тех самых пор на дороге можно встретить некоего безумного странника, которых ходит, не останавливаясь, без малейших признаков усталости, что говорит о его сверхъестественной природе. Он непрерывно плачет, но иногда внезапно останавливается и начинает качаться и смеяться безумным смехом, потом также обрывает свое веселье и снова уходит. Люди опасаются его и обходят стороной. Говорят, он приносят несчастье. Но и он избегает людей.
Известно так же, что в Гималаях живет святой отшельник, давший тяжелые обеты, которой в леднике теплом своего тела проплавил пещеру, ставшую ему домом. Сказывают, что он временами не выходит оттуда по несколько лет, и его ашрама* успевает замерзнуть сверху. Но он все же всегда выбирается оттуда, разбивая лед как ваджра*, и рассыпая осколки вокруг. Когда приходит он в места, где живут монахи, протягивают они еду ему. Обычно он не берет ее и уходит, но не всегда обратно в горы. Если принимает он пищу, все считают это за очень хорошее предзнаменование, и отмечают его, как праздник. Отшельник ходит уверенно, даже в темноте, никогда не произносит ни звука, и смотрит рассеянным и мутным взглядом, опустив голову. Но иногда поднимает он взгляд, и люди, на которых обращен взор его, дрожат и временами падают без чувств, не издав даже стона. Очнувшись, они говорят, что взгляд его подобен, верно, взгляду Ямы*.
Рассказывают также, что однажды святой встретился с неким безумным бродягой, который ответил взглядом на взгляд отшельника. Говорят, что мигом пропали все признаки безумия, и сумасшедший улыбнулся дружелюбной улыбкой, и что такой же улыбкой ответил отшельник! Добавляют еще, что после этого они развернулись и пошли в разные стороны, святой уверенно, но опустив взор, а бродяга плача, вздыхая и подпрыгивая, как кузнечик.
Но никто, даже боги не знают, что случилось с Картхой, а что - с Паратхой.

Пандит - рассказчик в Индии, который выучивает произведения наизусть и в совершенстве владеет санскритом. Исполняет временами обязанности священника, свято чтит Веды, заключает браки и т. д.
Главный рассказчик - одно из имен главного бога, создателя Вселенной.
Нарада - великий мудрец, герой множества мифов.
Ракшасы - одни из демонов в индийской мифологии.
Кубера - прославленный царь, также герой множества мифов. Ему удалось достичь спасения при жизни.
Риши - мудрец, обладающий совершенным знанием и занимающий высокий сан. Делились на несколько категорий, в зависимости от касты, из который произошел риши, а также от уровня его духовного развития.
Брахма риши -мудрец, достигший своего сана исключительно благодаря своим высочайшим моральным качествам и доказавший, что в его душе живет частица бога.
Тапас - сосредоточенные размышления, с целью обрести необычайные духовные силы и возвысить свой дух.
Валмики - автор великой "Рамаяны".
"Рамаяна" - одно из величайших произведений своего времени, относящаяся, по некоторым источникам, к третьему тысячелетию до н. э. Является жизнеописанием царя Рамы, который был живым воплощением бога Вишну-хранителя.
Менака - один из известных персонажей индийских мифов.
Саман - индийская мелодия породившая, по мифам, остальные мелодии.
Индра - один из богов индийского пантеона. Является царем всех младших богов, доходящих числом до 33 000 000.
Самадхи - глубокий транс.
Кродхи - половое влечение.
Мантра - молитва или заклинание.
Брахма - бог созидатель, одно из воплощения главного бога.
Ишвара - одно из имен главного бога.
Асуры - демоны в индийской мифологии.
Ашрама - обитель отшельника.
Ваджра - алмазное копье Индры, его данда (магический жезл).
Яма Дхарма - в индийской мифологии бог смерти и справедливости. Взгляд его мог выпивать жизнь.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.