Сухой закон

Никогда не думал, что за некоторыми моими записями будут проглядывать картинки нашей недавней истории. Перечитал тут свои заметки и сразу вспомнил период горбачёвской борьбы с пьянством, а вслед за этим и многое другое, как теперь говорят, из прошлой жизни.
Не помню, что это был за год, но помню, что приезд к нам в страну звезды итальянской эстрады являлся событием культурной жизни для всей столицы. Тогда ещё никто не представлял себе, что с нашей сцены могут выступать Rolling Stones и Deep Purple. Приезд заморской знаменитости становился не просто событием, а событием для избранных, то есть делом престижа, и раз так то значит, распространение билетов прежде всего через ЦК, Совмин с самого верха,  спекулянтам — крохи какие-то. Короче, публика собралась соответствующая, народ солидный: номенклатурные работнички, их следящие за новинками западной культуры жены и  присмиревшие от ощущения элитарности мероприятия детки. Я попал туда случайно: концерт в Кремлёвском Дворце съездов, и не забудьте, что период борьбы с пьянством. Чтобы в буфете пиво или, того хуже, с собой чего — не дай Бог.
И вот выбегает на сцену маленький какой-то чернявенький итальянец. Все хлопают, но с достоинством, всё в рамках приличия. А итальянец машет и не поймёт, почему так сдержанно хлопают. И, как теперь-то мы знаем, пытается завести аудиторию. Бежит в один конец сцены и кричит: “Э-э-э-э-эй!” Все молчат, смотрят, женщины поправляют прически. Бедный итальянец в другую сторону: “А-а- а-а-эй!” И руку поднимает, мол, давай, ребята, это я к вам приехал — вот ведь дела-то какие. Тут ко мне поворачивается сосед и говорит: “Что он кричит? Не знает, что ли, что у нас сухой закон?”
Посидел я ещё полчаса, потом встал и пошёл домой. Какой смысл дальше сидеть: всё видел, при случае смогу доказать, что был лично, видел итальянца. Постараюсь при случае объяснить, что одно дело — слышать это в записи, и совсем другое, как оказывается, — живьём во Дворце съездов!
То ли акустика такая, то ли ещё чего: вроде те же песни, а впечатление совсем другое. Даже не знаю, в чем тут дело.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.