Глава 7. капитан

   ГЛАВА 7. КАПИТАН…

   Ему опять завязали глаза, как это делали каждый раз, выводя его из комнаты. Один охранник шел впереди, он слышал его гулкие, тяжелые шаги, чуть слева. Второй шел сбоку, придерживая Самойлова за локоть, указывая, куда идти. Он сбился со счета многочисленным поворотам и петляниям по коридорам здания. Каждый раз, когда они поворачивали на очередном переходе, охранник идущий с ним справа дышал ему в ухо и резкий бьющий в нос даже через повязку запах, каких - то пряностей раздражал Самойлова. Наконец его остановили легким похлопыванием по плечу. Он  переступил  порог  -  ему  сняли  повязку.  Он  зажмурился  от  яркого  света,  от  резкого  перехода  из  темноты  в  свет.  Почти  такая  же  комната,  где  он  был  в  заточении,  с  той  лишь  разницей,  что  мебель  этой  была  куда  уютней  и  разнообразней.
   Охранник  вышел,  и старший  лейтенант  огляделся,  стоя   посредине.  Два  больших  окна.  Сетка  на  них  была  намного  крупнее,  вернее,  даже  не  сетка,  а  легкая  металлическая,  словно  гигантского  паука  ажурная  паутина.  Тихо  жужжал  кондиционер  в  одном  из  окон,  наполняя  прохладой  помещение. - Проходите!  Присаживайтесь.
  Сразу  войдя,  он  даже  не  заметил  этого  загорелого,  довольно-таки  крупного  мужчину,  европейца  лет  под  сорок  пять  с  проседью,  полулежащего  в  глубоком  плетеном  кресле.
  Старший  лейтенант  присел  на  стул,  взглянув  мельком  вниз: «Это  не  привинчено».
  Незнакомец  улыбнулся,  словно  прочитав  его  мысли.  Не  спеша,  взял  со  столика,  разделявшего  их,  пачку  сигарет,  чиркнул  зажигалкой,  небрежно  бросил  ее,  выпуская  облако  дыма.
  Он  не  спешил. В отличие от Самойлова он был здесь хозяин положения.
  Внимательно  смотрел  на  своего  пленника,  курил,  изредка  встряхивая  столбик  пепла  в  миниатюрную  пепельницу  золотистого  стекла.  Докурив,  легко,  несмотря  на  свои  габариты,  поднялся, прошел к письменному столу, взяв тоненькую папочку, плюхнувшись опять в кресло, начал листать ее, поглаживая тоненькую щеточку усов. И к своим,  туда вам уже не попасть.
   Володя ждал.
   Глядя на этого человека, он понял, что в этой папке – его жизнь, его судьба.
- Да…, - прервав молчание, многозначительно произнес тот, откладывая папку и скрестив руки на груди, о чем-то задумался.
   Начал неожиданно и спокойно:
- Я надеюсь, у вас, было, достаточно времени, чтобы взвесить, обдумать ту ситуацию, в которой вы оказались, а, Самойлов?
   Старший лейтенант молчал. Он молчал не потому, что ему нечего было сказать или он растерялся. Это время растерянности и обреченности давно миновало. Для него… Просто он не хотел вдаваться в полемику со спецом от разведки, представляя, что это будет только лишняя трата времени, взвинчивания себя, может, даже и потери на какое-то время контроля над ситуацией. А это было на руку его собеседнику.
   Разведчик продолжал таким же размеренно-умиротворенным тоном проповедника-миссионера, будто бы где-нибудь там, на островах в Индийском океане, среди папуасов.
- Я не собираюсь ничем вас пугать. Вы - взрослый человек. И гнуть вас, или хуже того, ломать, - он чуть помедлил и добавил, - это ни к чему не приведет. Да и сразу отбросьте свои мысли о возвращении туда, - и он кивнул головой куда-то неопределенно, - к своим. Вы ознакомились уже с этим? - И он достал из папки газетный лист.
- Для них всех вы уже герой, погибший во время боевой операции. И еще.…Весь этот, как бы мягче выразиться, спектакль, мы устроили лишь с одной целью – отрезать все пути к отступлению. Вашему отступлению, Самойлов. И к своим вам уже не попасть.
- Признаюсь вам, не так часто к нам попадают военнослужащие такого ранга, как вы.  На моей памяти вы – третий. А те, кто появлялся у нас, обратно уже не имели возможности или, в каких-то отдельных случаях, желания вернуться. Поверьте мне, Самойлов, все разведывательные службы, всех без исключения государств, практикуют подобное. Даже ваше. Да, да, даже ваше. Единственное, что в тех или иных вариациях. Может быть стиль разный, а политика одна. Беседуя сейчас с вами, я даже более чем уверен и могу даже предсказать исход этой затеи с вами.
  Володя удивленно взглянул на него.
- Да. Лейтенант – да – не удивляйтесь. Наши люди хорошо поработали, вот их результат, - и он похлопал ладонью по пластиковой обложке папки, лежащей на столе.
- Конечно, объем информации, - он постучал ногтем по столу, - не обширный, но вам всего двадцать шесть, а между тем, я восхищаюсь вами вполне искренне, - произнес он, продолжая листать бумаги.
- Военное училище с отличием. Предлагали хорошее назначение. Отказались. Похвально. Сами подали рапорт с просьбой направить вас в ограниченный контингент советских войск в Афганистан. Как писали "для интернациональной помощи братскому народу". М-да. Оставим эту демагогию. Каждому свое. Так вот дальше – Афганистан. Командир взвода. Два ранения. Контузия. Находились на излечении в госпитале, в городе Ташкенте. Отпуск в Союзе,  Калужская область. У вас ведь там мать? Я правильно говорю? – И, не дожидаясь ответа, продолжил, - Награды: первая медаль…так это пропустим, поддержка десантной группы. А вот. За боевую операцию по ликвидации отряда непримиримых в провинции Нангархар – орден Красной Звезды. И еще орден, за успешный вывод из окружения своего подразделения. Я тогда, Самойлов, был рядом. Километрах в пяти от вас. Вы успели буквально на час-полтора опередить отряд, который шел на помощь полевому командиру Далтум Досту, который обложил вас в ущелье, но…выскользнули из ловушки. Сколько у вас тогда было раненых – одиннадцать? Видите, как много мы о вас знаем. Но это еще не все. Вот, - и он открыл, перевернув следующую страничку, достал лист и пояснил: - Это приказ о присвоении вам досрочно звания капитан и о переводе вас в Баграмский гарнизон. Там ведь ваш друг по училищу – так? Так вот, - он продолжил, - …о переводе вас в Баграм на должность командира роты. Я вижу, вы очень удивлены. На этот раз это не монтаж, не подделка. Этот документ был получен нами, когда вы уже были на пакистанской территории, но когда ваши еще не знали о том, что будет найдено тело. Ваше тело. А приказ, как порой случается в подобных случаях, просто запоздал. Это ксерокопия. Можете взглянуть, все как положено: число, исходящий номер, подпись начальника штаба. Узнаете? Я надеюсь, подпись  майора Гаврилова вы знаете.  И все же примите мои поздравления, товарищ капитан. Пусть они будут не совсем уместны в этих стенах, но все же…Я рад за вас.
  Самойлов  ожидал всего, но вот этого…  Действительно, нужно отдать должное за их проделанную  работу. Молодцы.
- Кофе? – спросил собеседник, направляясь в угол к столику, где стояла кофеварка, ровной стопочкой лежали салфетки на розовых чашках.
- Вы знаете, я привык делать многое сам. Тем более что здесь с обслуживающим персоналом, к великому сожалению напряженно.
   Он включил кофемолку.
   Самойлов смотрел, как разведчик обстоятельно и с явным удовольствием проделывает этот ритуал. Через минут десять он щелкнул пальцами, будто подводя черту, и произнес:
- Ну вот. Готово! Я уверяю вас, капитан, даже я такого давно не пил. Это подарок одного араба. Привез позавчера. У него своя небольшая плантация. Он занимается селекцией. И, по его словам, знает большой толк в этом деле. Так вот, он поведал по великому секрету, а я – простите за болтливость старого разведчика – вам. Так вот, по его словам, он поставляет это кофе в Бразилию к президентскому столу. Вы представляете? В страну кофе везут кофе. Вроде абсурд. Но всесильные мира сего порой очень уж капризны. Не так ли? Ну, как? – поинтересовался он, отхлебывая небольшой глоток из чашки.   
- Да. Действительно, изумительный вкус, - подтвердил Володя.
- Я же говорил.…Так вот. Вернемся к нашему разговору о вещах, для вас  менее приятных. Я предлагаю Вам выбрать. Нет, нет, – это не то, что вы думаете. Поверьте мне, то, что мы получаем от своих людей там, в Афганистане, намного существеннее того, что мы могли бы попытаться вытащить из вас. Сейчас я не об этом. Нам нужны такие специалисты, как вы. Опыт, помноженный на знания, живые ситуации иной раз полезнее, чем, к примеру, планов размещения блокпостов, карт минных полей или графиков передвижения  колонн.
   У меня есть к вам конкретное предложение. Вакансия, можно сказать. Ближний Восток. Учебный центр. Условия пребывания, конечно, жесткие - для начала. Но хороший оклад, отдельное жилье в военном городке, автомобиль с водителем, и все условия для вашего роста, профессионального, вплоть до преподавателей по отдельным специальным дисциплинам, - если, конечно, пожелаете. Да. Сразу форсированное изучение языка, хотя отличная оценка по английскому языку в вашем аттестате об окончании средней школы, я думаю, вам несколько облегчит его освоение. Да и в военном училище вы, как мне известно занимались по индивидуальной подготовке  по - английскому.   Эта программа-минимум лет эдак на пять. А дальше все будет зависеть только от вас.  А? Хорошо. Давайте все же не будем торопить события. Вот бланки контракта. Почитайте не спеша Английский и русский варианты – они,– идентичны. ознакомьтесь. Я вас оставлю на какое-то время. Надеюсь, вы разберетесь, что к чему, капитан?   


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.