Последняя электричка Глава 8 О пьянстве
Пьяных он и впрямь доводил до дому. Как-то буквально дотащил до общежития совсем молоденького паренька и положил в тепле на лавку. В другой раз, кстати, холод был зверский, и мужик попался тяжёлый. Фёдор поднимал его изо всех сил, нёс на себе, почти как санитарка с поля боя. Со временем клиент пошёл ровнее, потом даже заторопился, засеменил заплетающимися ногами, и вроде даже немного протрезвел. Остановился, посмотрел мутными глазами на Фёдора и почему-то обиженно отбросил его руку с плеча, пошатался и вдруг неожиданно ловко двинул в челюсть. Фёдор не удержался и полетел в сугроб. Мужик тоже не удержался — рухнул в грязь с криками: «Я тебя ещё достану, сука!». Достать он Фёдора так и не достал и, видимо, остался ждать следующего сердобольного помощника. А, может быть, включил автопилот и доехал до нужного адреса, упал на кровать и никогда больше не вспоминал об обидчике, которого так ловко послал в нокаут. Вспомнился Фёдору ещё один пьяный в электричке, который ехал с двумя детьми: мальчиком и девочкой. Девочке было годика четыре, а мальчику пять или даже шесть. Мужик был в том невменяемо весёлом настроении, когда любишь всех детей, а своих особенно. Он подмигивал дочке и пел, показывая щербатый рот. Народ шушукался, возмущался. Потом выяснилось, что мужик проехал свою станцию, и сообразит ли он, что ему надо выйти, перейти на другой путь и ехать в обратную сторону, было совсем не очевидно. Дети, наконец, тоже поняли, что проехали станцию, где их ждёт мама, и оба ревели в голос, а папаша кричал: "Ничего, ничего!". И свирепо оглядывался на попутчиков, которые своими разговорами настраивают детей против отца. Эпизодов с пьяными и впрямь в его жизни было много. Однажды с приятелем зимой в мороз они были в подмосковном посёлке. Отошли от станции метров десять, прямо возле магазина лежит женщина, не старая ещё — лет сорока, может быть. Волосы чуть с проседью, в худом плащике из дешёвого кожзаменителя, лицо с кровоподтёком. Видно, что алкоголичка — связываться себе дороже, а с другой стороны, человек живой — через полчаса окоченеет. Что делать с трудом растолкали, расспросили, где живет. Оказалось, совсем рядом. Взяли они её тогда с приятелем за руки за ноги (на удивление лёгкая была), понесли. Нашли указанный адрес — избёнка старая, дверь не заперта. Зашли. В доме почти не топлено. Покричали хозяев. Вышла из дальней комнаты баба лет пятидесяти: то ли сестра её, то ли ещё кто.
— Ну что, принесли? — привычно спросила она, будто сама не видела. Не выказав ни приветливости, ни удивления.
— Куда положить-то её?
— Известно куда — на пол, не на кровать же, — удивляясь глупости вопроса, проворчала женщина. В хате было всё же потеплее, чем на улице. Пьяная повернулась на бок, подтянула под себя ноги. В нос ударил запах мочи. Они вышли, долго искали колонку с водой, по очереди жали изо всех сил на чугунный рычаг: долго мыли руки ледяной водой, которая брызгала на одежду. Неоднократно Фёдор слышал, что есть больные, которые по несколько лет ждут, когда где-то появится донор, от которого можно взять почку и спастись, выжить. А вот эта может лечь возле магазина почками на лёд и больше никогда не проснуться — дикость какая-то...
Почему же он жалел всех этих алкоголиков? Почему не любил фраз типа “туда им и дорога”? Может, тут и впрямь что-то национальное. В том смысле, что русский человек, как никакой другой, одновременно добирается до истинных высот и в величии своём и в низости: снимет с себя и отдаст прохожему последнюю рубашку и так же точно пропьет её! Да ладно сам голый пойдёт — семью по миру пустит, потому, как тоска у него мировая. Душа у него горит, или за державу ему обидно до слёз, до безразличия ко всему на свете.
В таких вот странных обобщениях Фёдор дошёл до новостройки, в которой жила Женечка Леденцова.
На лавочке под навесом подъезда сидели молодые болезненного вида подростки: три парня и две девицы. Пол вокруг них был густо заплёван. Самый тощий радостно рассказывал:
— Ну, взяли мы, блин, значит, ящик водки, выжрали и пошли местным морду бить... — Дальше Фёдор не успел дослушать историю, шагнул в подъезд. В подъезде были всё те же следы "цивилизации". Поторкав кнопку, Фёдор не увидел и не услышал никаких признаков вызова лифта, понял, что кабина за ним, скорее всего, не приедет. Кнопка была подпалена снизу зажигалкой, поэтому понять, что именно неисправно, было невозможно: то ли кнопка деформирована и застревает, то ли внутри кнопки перегорела лампочка и не даёт знать, что лифт сейчас приедет, то ли сам лифт сломан и поэтому стоит на месте. Идти надо было аж на двенадцатый этаж, а что делать, и Фёдор пошёл по лестнице. Лестница была местом, где жильцы удовлетворяли свои самые разные потребности, начиная от тяги к живописи и эпистолярному жанру, кончая отправлением примитивных естественных надобностей. Фёдор шёл, и у него было два желания: не дышать и не наступать. И то и другое было невыполнимо. Говорят в первобытной пещере на стенах уже рисовали, а по нужде видимо всё-таки наружу выходили. Кошка тоже в своём доме ни-ни, бежит во двор, в песочек, да ещё и лапкой поскребёт, присыплет. Неужели человек не понимает? За последнюю тысячу лет люди напридумывали столько всего: понятия морали, нравственности, а повлияло ли это на поведение человека в таких местах, как чёрная лестница, где тебя никто за руку не возьмёт, где можно нагадить, и ни одна душа об этом не узнает? Получается некий прямо-таки психологический термин "чёрная лестница" — место, где человек один на один со своей совестью. Любопытно. Это надо запомнить, размышлял Фёдор. А вот интересно, раньше было по-другому или так же? Как было в доисторические времена, когда люди огню и воде поклонялись? Может быть, с жизнью цивилизации всё так же, как и с жизнью человека. Человек рождается наивным, учится всю жизнь, к старости становится умнее. а как с совестью? Не зря же говорят, что “устами младенца глаголет истина”. Так и с цивилизацией. Конечно, знания накапливаются, множатся. Это факт. А доброты, совести, было ли в людях меньше тысячу лет назад, а две тысячи? А может, заплёванный пол вообще с культурой никак не связан, может, это все от нищеты, от отсутствия здорового мещанства — любви к хорошим дорогим вещам, уютным подъездам, куда не стыдно пригласить богатого родственника? А может, это от былой привычки "всё кругом колхозное..."? Моё — это только то, что внутри квартиры, там, за железной дверью, а здесь всё общественное. Может, именно поэтому понятие общественного туалета у нас стало нарицательным. Лестница давалась Фёдору с трудом, зато навевала массу ассоциаций. Фёдор был интересно устроен: если не переживал и не думал о своём пошатнувшемся здоровье или о каких-либо других неприятностях, то непременно размышлял об отвлечённых материях, стремился к теоретическому осмыслению, и даже заплёванный пол давал ему повод для философских обобщений.
Свидетельство о публикации №201102600013