Город

Томительная тишина опустилась на многолюдный город. Ты так же шумен, разнообразен и одинок, как и я; и для каждого ты разный. Есть в тебе грязные подворотни и церкви, книжные магазины и склады с ядовитыми химическими веществами. Здесь есть и дети, и мудрые старцы; преступники и меценаты, обезумевшая молодежь и целеустремленные трудоголики. И это все мой город, мой родной и такой разный город.
Все красивое в тебе ныне подсвечено огнями, выгодно подчеркивающими и, возможно, даже преувеличивающими твои достоинства. А о том, что есть и темная сторона в твоей жизни ты начал себе признаваться только сейчас, когда стал относительно свободен. Свободен, но еще более одинок - в этом твой удел.
Что ждет тебя в будущем? Ты все растешь и растешь, и не видно тебе уже ни конца ни края. В тебе легко запутаться и мало кто видел тебя всяким, каким ты можешь быть - жизни не хватит налюбоваться на тебя. Но привыкнуть жить в тебе, полюбить тебя можно и даже необходимо, потому что тогда ты можешь подарить столько... нужно только искренне желать и любить.
Как зовут тебя, мой милый и таинственный? Кто вложил больше всего своей души в тебя, чтобы ты стал вот таким, какой ты сейчас? Где граница между тобой и другими мирами, среди которых есть совсем маленькие и простенькие, а есть бесконечные лабиринты истории и усовершенствований. Кто из них твои братья, а кто - злейшие враги? А есть ли такие вообще среди окружающих тебя селений и государств в государствах?
Мой разный и такой родной, бесконечный и незнакомый город! Как я люблю ходить по твоим улицам, заглядывать в маленькие, но уютные дворы, где полно детишек (особенно хорошо их слышно на окраинах, в районах новостроек), как люблю ощущать запах старины, идущей от твоего благородного сердца, населенного духовностью намного больше, чем модные окраины, одевающие тебя по бокам. Молодо-зелено, все еще образуется, все примет определенную форму-маску, будут и церкви, и кладбища на этих вновь освоенных территориях.
Почему я так удивляюсь сегодняшней нашей встрече с тобой? Да все потому, что только сегодня я поняла, что такой ты только у меня и только сегодня. Хотя ты такой большой и разный, ты ничей, понимаешь? Ты только мой! И когда я в следующий раз смогу ощутить так же сильно твою душу, я буду знать, что ты - это я!
Всмотритесь в свой город - о чем он поведает вам?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.