помогите придумать название, господа!

В окно вежливо постучали. - Можно войти?
Я приподнял занавеску- за стеклом дождливое марево. На улице сентябрь.
-Ну, входите.
-Не очень-то вы вежливы!, - ответило оно и  захлюпало мокрыми калошами по подоконнику.
-Да уж какая вежливость в такую погоду!
-И то верно. Позволите погреться у огня?
-Грейтесь, сколько угодно! Огня и дров у меня достаточно.
-Отлично. А почему вы не спрашиваете, кто я?
-Если я не буду спрашивать, вы сами быстрее расскажете.
-А.. Правильно, правильно. Это я тоже где-то читало. …А что у вас  с Льюисом Кэрролом?
Это оно увидело книжку на диване- я всегда  кладу открытую книжку обложкой наверх ,чтобы не пользоваться закладками.
-Ничего. Перечитываю на досуге.
-Да, в такую погоду только книжки читать… И все-таки, почему вы меня впустили?
-Не знаю. Не оставлять же вас под дождем.
-Ладно, тогда будьте последовательны в своей добросердечности- принесите мне чашечку какао.
-Какао нет. Могу предложить чай.
-Ох, уж эти англичане! Держу пари, вы сейчас остановились на главе чаепития у шляпника!
-Да.
-Ладно. Давайте чай. Но налейте в него рому.
-Сколько?
-Полстакана. На четверть чашки.
Я пошел на кухню и не знаю, чем оно занималось все то время, пока меня не было. Когда я вернулся, оно  сидело в кресле-качалке и уже успело сменить свои калоши  на мои тапочки.
-Итак, вы читатель.
-Боюсь , что да. Как большинство из нас.
-Нет. Некоторые пишут.
-Разве они не читают?
-Вы хотите сказать -не перечитывают? Нет, разумеется, перечитывают. Ведь им нужно исправить ошибки, прежде чем отдавать всё это наборщику. Но многие ошибки уже нет времени исправлять. Например, ошибки молодости. У вас были ошибки молодости?
-Думаю да. Но я никогда  об это специально не рассуждал.
-Счастливый человек! Я вот рассуждаю постоянно. Тем более, что у меня вся молодость впереди. Я родился стариком и теперь  молодею день ото дня… Оно посмотрело на меня лукаво.- Вы все еще не хотите узнать, кто я?
-Вы начинаете быть похожи на  моего дядю.
-Это на того, который в психиатрической больнице?
-Откуда вы знаете?
-О! Наконец-то мне удалось вас удивить! Ура! Да, я кое-что знаю. И про ваши мысли, и про  ваши болезни… Кстати, почему вы не отправитесь к доктору? Это может кончиться плохо.
-Нет, к доктору я не пойду. У меня пока нет болей да и чувствую я себя нормально.
-Нормально? А как же ночные кошмары?
-У меня нет кошмаров.
-А видения?
-Их пока тоже нет. Разве что вы.
-О, я не видение! Я нечто… Оно задумалось на минуту.- Вам никогда не хотелось сойти с ума? Ну, так, чтобы все от вас отстали? Говорят, сумасшедшие- самые счастливые люди на свете. Они попадают в мир своих иллюзий. Им кажется, что все их мечты, наконец, сбылись, воплотились в реальность. Представьте: женщина мечтала родить ребенка- муж заставил ее сделать аборт. Потом она долго болела, муж бросил ее, и рассудок у бедняжки помутился. Теперь она в желтом доме. Ей грезится, что каждую ночь у  нее рождается малыш. Она так и заявляет по утрам доктору: Док, этой ночью я родила принца! И она счастлива!
-Откуда ты все знаешь?
-Я даже знаю, что эта женщина должна быть героиней твоего рассказа. Но этого не будет.
-Почему?
-Ты просто не успеешь. Или передумаешь. Не знаю. Во всяком случае, эта история останется между нами.
Хочешь другой сюжет?
-Какой?
-Например, про девочку, продающую на углу каждый день желтые гиацинты.
-Таких цветов не бывает.
-Правильно. Гиацинты- нормальные, фиолетовые. Но так кажется человеку из дома напротив. Он дальтоник.
-У дальтоников смешивается  зеленый и красный.
-Какая разница! Ты же писатель! Если книга будет хорошей, рано или поздно все забудут, как оно на самом деле и будут верить тебе. Вспомни, что  случилось с Собором Парижской Богоматери! Там сотни туристов до сих пор ищут  призраки Клода Фролло и Квазимодо.
-Я не смогу, как Виктор Гюго. Я обычный  рядовой журналистишка…
-Ты сам это придумал?
-Так сказала Бель.
-Да, знаю. Вчера она тебя бросила. Поэтому я надеялась увидеть тебя с бутылкой, а не с «Алисой в Стране Чудес». Но ничего. Ты меня стоишь. Поэтому я здесь.
-Еще чаю? Или рому?
-Думаешь, меня напоить, чтоб развязать язык?
-Ничего я такого не думаю.
-Ладно, гостеприимный хозяин! Итак, вернемся к гиацинтам?
-Ну, давай вернемся.
-Представь: девочка продает гиацинты. Напротив в доме живет старый дальтоник… Что дальше?
-Он влюбился в девочку.
-Нет. Он ее ненавидит.
-Его раздражают цветы.
-Да….Нет, это просто! Его раздражает сама девочка. У нее худые руки  и тоненькие косички- как мышиные хвостики.
-Хорошо. Развивай мысль!
-У старика полный дом мышей. Он с ними воюет. А когда устает, то смотрит в окно и жует хлебную корку. Ему кажется, что 2 мыши забрались девочке под шляпу и свесили свои хвосты по обеим сторонам лица. А девочка ничего не замечает.
-Прекрасно.
-…У девочки приятное личико. Но старику кажется, что мыши хотят его перехитрить- они специально спрятались  под шляпу цветочницы, зная, что старик никогда не решиться  выйти во двор и купить букетик гиацинтов.
-Продолжай, продолжай!
-Я не могу. Хватит. У меня разболелась голова.
-Хорошо. Отдохни. Вот, хлебни рому- тут еще осталось.
-Это не ром, это  вода для полива  растений. У меня полный дом растений- лианы и всякое такое. Их надо поливать, иначе они засохнут. И в доме не будет кислорода.
-Ты боишься этого?
-Да.
-Не бойся. Ты не умрешь от удушья. Воздуха полно на улице.
-Нет, там он мокрый и неприятный. Я люблю сухой воздух. Его можно насыпать в коробки, как белый порошок.
-Что ты делаешь с ним потом?
-Я развожу его водой. Потом впрыскиваю себе. Сразу становится легче.
-Этот воздух слишком дорого стоит.
-Да. Но я могу писать рассказы. Их покупают у меня или даже прямо обменивают на новые  порции воздуха. И я дышу. Тогда  мне наплевать на все.
…………………………………………………………………

Его рассказы выходили регулярно в 3 самых  элитных журналах страны. Правда внизу стояла совсем другая подпись. Но это неважно.  Автор подписи  был Хозяином воздуха. А воздух-это все , что нужно для вдохновения.

Тамара Каганович.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.