Философия за чайным столом
Мы умрем на пороге счастья, не успев постучаться в дверь. А если даже постучимся, на его вопрос :”Кто там?” нам нечего будет ответить. Кто там? Этот вопрос наводит ужас и гонит по моей спине тысячи мурашек. Мурашкам не страшно- им есть что ответить, они- МУРАШКИ. И спине не страшно, она-СПИНА, это всякий знает. Утюг знает, что он- УТЮГ, лестница-что она ЛЕСТНИЦА. Пусть даже лестница в никуда. Мы пойдем по ней до самых облаков, там где радужные нити дождя начинают свой полет к земле, там где белокрылые ангелы играют на скрипках священные псалмы и красными колокольчиками рассыпается заря. “Ах, как хорошо жить вечно!”-подумаем мы,-“Но только здесь, в этих облаках.” Впрочем, зачем нам облака- спустимся на землю. Здесь тоже есть масса интересных вещиц. Отсюда белые облака кажутся золотыми, а в море плавают диковинные рыбы.”Почему есть рыба –пила, рыба –молот и нет рыбы- наковальни, рыбы-подковы?” “Есть рыба –солнце и нет рыбы-луны?” Рыбы –счастья тоже нет. Счастье спрятано за диковинной дверцей и никто не знает наверняка, на что оно похоже. Для моряка в бурную погоду оно напоминает тихую удобную бухту, для нищего- тарелку супа, для бабочки-цветок, для мальчика с соседней улицы- велосипед и сколько хочешь мороженого. Подойди ближе, подсмотри в замочную скважину, хотя это и не хорошо. Твои ангелы протрубят приближение восхода и в розовых предрассветных лучах ты увидешь его- “Здравствуй!” скажет оно и промчится мимо быстрой газелью. “Здравствуй!”- и прожурчит ручейком, лесным ключом,холодным, как самая лютая декабрьская вьюга. Тысячью миллиардов звезд рассыпется над головой-“Здравствуй!” “Здравствуй!”, “Здравствуй!”.
Рецензии