Она виновата во всем

- 0 -
Включить свет в комнате это не гуманно, но действенно и просто, если вы хотите разбудить с утра человека. Каждый раз, когда сам оказываешься человеком, которого будят, то радости от пробуждения не испытываешь никакой.

Так случилось и сегодня. Я мирно спал в номере гостиницы, когда отворилась дверь, и в мою комнату с невозмутимым видом вошла горничная. Она по-деловому, с шумом, раздвинула шторы на окнах и распахнула дверь на балкон. Сон мой был безжалостно прерван ярким светом. Едва размотав шнур пылесоса, эта старая усатая крыса воткнула вилку в розетку. Она привычным движением наступила на кнопку и начала чистить ковер. Пылесос оказался просто гудящим чудовищем. Ужас, а не сервис! Хотя, наверное, причина состояла в том, что я сам, как всегда, забыл с вечера перевесить табличку «Не беспокоить» на ручку двери номера. Утешаюсь тем, что это была моя последняя ночь в гостинице. В полдень отплывает мой корабль, и через две ночи я буду спокойно спать дома, в своей кровати.

Раз уборщица притворяется, что меня не замечает, то и я воспользуюсь ее же приемом. Я быстро встал, собрал разбросанную по всему полу одежду. Приближаясь к выходу из номера, натягиваю на ходу джинсы и одновременно пытаюсь застегнуть рубашку. Интересно ей смотреть на полуголого мужика – пусть смотрит, у меня не убудет.
Быстрыми шагами иду по коридору к лифту. Нажимаю кнопку вызова. Стою, жду. Испортила мне настроение эта уборщица, надо его как-то приподнять. Когда ничего нет под руками, даже бутылочки пива, то остается последнее средство – самовнушение. Мысленно начинаю бубнить про себя: «У меня все хорошо. Сегодня сяду на корабль и уплыву отсюда. Выход мой на этаже обозначен буквой G». Последняя фраза прозвучала в голове на мотив простой песенки. Хотя стоп. Какое G? Причем тут G? Глупая песня.

Не нравятся мне лифты в этом отеле. Четыре лифта на каждом этаже выходят парой дверей с одной стороны коридора и парой дверей с другой, друг напротив друга. Лифты ходят тихо и плавно. Нажимаешь на своей стороне кнопку вниз, а в это время оказывается, что кому-то с противоположной стороны уже было нужно вверх. Приходит лифт, заходишь, нажимаешь вниз, а едешь вверх. Так и сейчас. Шаг вперед, двери закрываются за спиной, и я опять еду вверх. С первых дней я удивлялся тому, что весь персонал гостиницы ходит по лестнице. Просто добираться пешком выходит намного быстрее, чем кататься вверх и вниз на этом дурацком лифте. Я понял это, когда доехал до нужного этажа.

У выхода из гостиницы вполоборота ко мне стоял швейцар, что-то разглядывая вдалеке и тихо насвистывая. Вдруг, он развернулся в мою сторону, посмотрел в упор, но не соизволил поздороваться. Я сказал ему: «Доброе утро!». В ответ - молчание. Взгляд швейцара в даль стал еще более «вдумчивым». Он что, не слышит, оглох?
- Доброе утро!!!
Этот музыкальный «пенек» продолжал делать вид, что меня не замечает. Для большей убедительности швейцар даже отвернулся. Важный, толстый, как индюк! Этот вахтер одет в чудной клоунский костюм, а считает себя пупом земли. По его одежде можно определить его профпринадлежность даже в нетрезвом состоянии. Я вообще не понимаю, как можно гордиться таким занятием.
Хватит на сегодня, этот гостиничный «стервис» я испытал на себе в последний раз.

- 1 -
Все вещи я сдал в камеру хранения отеля еще с вечера. Сегодня их заберут и погрузят на корабль. Моего участия в этом процессе не требуется. Мне нравится все дела планировать заранее. Поэтому сейчас у меня есть немного времени прогуляться. Этот остров приятный уголок, много здесь живописных мест и красивых видов. Я вообще-то предпочитаю каменистые пляжи, люблю полазить по камням. Есть что-то особенное в том, как волны разбиваются о скалы. Нет двух абсолютно одинаковых волн. Разнообразие интереснее. На острове есть один такой пляж, но сейчас сходить на него я уже не успею. Куда же пойти? Люблю смотреть на море, на прощанье перед отъездом придется заглянуть на песчаный пляж у гостиницы, тем более что расстояние до него буквально несколько шагов.

Я вышел из отеля. Приятно идти вдоль побережья по ровной мощеной дороге. День выдался пасмурный, сумеречный. В воздухе висит легкая дымка. На расстоянии очертания предметов расплываются. Море не спокойно, - оно шумит и волнуется. Волны набегают на берег и толкают прибрежный песок. Вода поднимается и постепенно подходит к дороге. Волны становятся все больше и больше. Зрелище разволновавшейся стихии завораживает. Я развернулся к морю и начал смотреть в даль. У меня появилось какое-то внутреннее напряжение, беспокойство. Что-то должно произойти. Кажется, что вот сейчас сверкнет молния и грянет гром. Медленно течет время, оно как будто остановилось. Мысли вернули меня домой.

У меня столько всего не сделано. Зря я отложил так много дел на потом, не стоило брать отпуск. Надо было или доделать дела, или взять с собой Киру. Напрасно я порвал с ней перед отъездом, зря разругался и вспылил. Много хорошего нас связывало, но все получалось как-то нескладно. Помню, она настойчиво уговаривала меня бегать по утрам вокруг парка до начала работы. Я сначала сопротивлялся, но потом пришлось согласиться. Прошло несколько дней и ситуация полярно изменилась. Как будто мне это было нужно больше всех. Во время пробежек у Киры постоянно развязывались шнурки, она часто умудрялась что-то забывать дома, ей требовалось обязательно вернуться. То у нее внезапно начинала болеть голова, то попадали камни в кроссовки, то происходили разные другие глупости. Был еще один момент, который превращал наши пробежки в кошмар – ее боязнь собак. Не всех собак – она равнодушно пробегала мимо больших и злобных овчарок. Если эти собаки сами подбегали к ней, – она могла даже их смело потрепать по шерсти, бормоча что-нибудь типа «Ути-пути». Но вид таксы повергал ее в ужас. Видя эту милую «сосиску на ножках» она в панике перебегала на другую сторону дороги. Когда я поинтересовался у нее о причине фобии, то узнал, что единственная укусившая ее собака была таксой. Трогательные, теплые и приятные воспоминания...

Вдруг я почувствовал, что ноги мои замерзли. Переступил с ноги на ногу и в кроссовках «захлюпало». Я увидел, что начался прилив. Морская вода медленно поднималась и крала землю у суши. Я постоял еще немного. Постепенно вода в кроссовках согрелась. Я сделал шаг вперед в сторону моря. Вода уже стала доходить до щиколотки. Еще несколько шагов и вода уже выше колена. Море манит к себе.

Что я делаю? Посмотрев на часы, до меня дошло, что осталось примерно полчаса до отплытия. Сколько времени я простоял здесь!? Уму не постижимо. Мне казалось, что прошло не более четверти часа. Но я еще успею! С трудом выбравшись из воды на асфальт, я побежал. В гору тяжело бежать только первую сотню метров – дальше проще, привыкаешь. С каждой минутой порт становился все ближе, но нужно бежать еще быстрее. Мне нужно добежать вовремя. Остановиться, чтобы осмотреться и перевести дыхание, я не могу. Времени слишком мало, мне всегда его ни на что не хватает, особенно на оправдания: за опоздания и отсрочки.

Вот и порт, склады, пристань. Еще немного и я буду на месте. Эта пристань никогда не закончится. В тумане она такая длинная, что кажется, будто ее конец уходит за линию горизонта. Так еще немного и мой корабль уплывет, а следующий будет только через пару дней. Я просто обязан успеть. Нахожу, наконец, и причал, где должен был бы стоять мой корабль. Но корабля тут уже нет. Ушел... Вокруг никого: ни персонала, ни провожающих. Пусто. Тихо. Мрачно.
Надо будет обязательно связаться и переговорить с представителем тур фирмы, но это можно сделать теперь только завтра, сегодня – воскресенье. И что за напасть занесла меня на этот остров? Я, как кретин, все бросил и уехал, дав клятвенное обещание менеджеру отработать в следующие выходные. Из-за опоздания, у меня впереди теперь только неизбежные проблемы. Вдруг до меня дошло, что это Кира во всем виновата. Это из-за нее мне вдруг захотелось перемены мест, захотелось уехать подальше из своего города, побыть одному. Да она просто ведьма. Ну да ладно, все потом.

- 2 -
Ветер внезапно стих. Интересное зрелище штиль на море, когда оно гладкое и ровное, как вода в стакане. И шум стих. Стало слышно, как шелестят листья прибрежной аллеи. Гуляя по острову, я забрел на дальний каменистый пляж. Среди островитян он популярностью не пользуется. Поговаривают, что здесь живет привидение. Наверное, слух о привидении был кому-то нужен. Возможно, он нужен бездомным, каждую ночь разжигающим костры на камнях, чтобы их часто не беспокоили, либо владельцу этой территории, который хочет здесь что-то построить. Построить нечто такое, одному ему известное, но очень прибыльное. Время от времени среди островитян возникает новая байка о том, что привидение видели. Так или иначе, дурная слава закрепилась за этим пляжем уже довольно-таки давно, и «аборигены» сюда без надобности не ходят.

На краю пляжа стоит таверна. Мне давно хотелось в нее зайти. Сегодня у меня предостаточно времени, чтобы удовлетворить, наконец, свое любопытство. Я зашел в таверну, не спеша огляделся. Таверна была тихим, спокойным и уютным местом. Озорные причудливые блики от светильников играли на стенах. Про такие заведения обычно говорят, что они сделаны со вкусом. Поскольку объектом моего внимания был пляж, я занял небольшой столик на веранде.
Скучающий хозяин и он же бармен, присматривая за своими владениями, натирал полотенцем и без того зеркальные кружки и фужеры. Хозяин был чем-то похож на пирата. Колючий взгляд его напоминал догорающие угли. Глаза серые и пустые, но иногда в них загорается искорка, которая также быстро и затухает.

Закажу-ка я пивка. Подошел хозяин. Предложил на выбор несколько марок разливного пива, ласково называя их Бади, Сэми и Гиннес *. Я выбрал Сэми. Не люблю новые сорта пива, люблю проверенные, с традиционным вкусом и качеством, с многолетней историей. Я всегда заказываю пиво не скороспелых марок, которые настаивается за неделю и имеет непонятный водянистый вкус, а пиво настоящее. Предпочитаю марки пива типа Lager, которые обычно созревают пару месяцев, в темноте и прохладе небольшой пивоварни. Такое пиво без консервантов, имеет великолепный вкус, «правильную» плотность, красивые цвет и пену. Пиво этого типа варится не для банального утоления жажды, а чтобы доставить удовольствие истинному ценителю.
-------------------
* Бади – Budweiser. Сэми - Samuel Adams. Гиннес – Guinness, но это название никто не сокращает, в знак уважения к стабильному качеству марки пива.
-------------------
Хозяин принес мое пиво и молча поставил его на стол. Я сразу заметил, что хозяин налил пиво в кружку, которую специально выдерживал в морозильнике. В такой кружке из толстого стекла пиво быстро остывает, но не разбавляется водой от тающего льда. Я отпил. Пиво оказалось на редкость хорошее. При первом глотке пиво было немного теплое. Теплое ровно настолько, что я успел ощутить приятный легкий запах солода, после чего я сразу почувствовал правильный прохладный вкус. С удовольствием допил кружку и спросил:
- Слушай, вот у тебя и пиво хорошее и обстановка располагающая, а почему к тебе никто не заходит?
Хозяин криво усмехнулся, и в глазах его промелькнула та же искра, но сейчас его взгляд мне показался немного сочувствующим.
- Почему никто ни заходит, сегодня вот ты пришел.
Сказал он таким тоном, что мои новые вопросы были уже не уместны. Я немного посидел и заказал еще пива. Бармен принес и молча поставил кружку на стол. Когда я начал разглядывать очередную кружку, то заметил увязнувшее в пене насекомое. Вот и нашелся повод для разговора с хозяином. Я попросил заменить кружку. Без лишних разговоров и положенных в таком случае оправданий, бармен подошел, взял кружку и безжалостно вылил божественный напиток на песок у края веранды. Вид пива на песке неприятен. Больше пива мне не хотелось. Появилось желание поскорее уйти. Я оставил деньги на столе, встал и направился к выходу. Бармен даже не обернулся в мою сторону. Неизвестно откуда к нему выбежала огромная собака. Пес встал рядом с ним, поджал хвост, опасливо поглядывая на меня. Своим недружелюбным видом он напоминал хозяина. Казалось, пес понимал его каждую мысль.

Странное место и такие же обитатели. Лишь тогда, когда я отошел на значительное расстояние от таверны, меня вдруг осенило. Я понял, в чем заключалась странность взгляда бармена. Странность - в искорках. Искорки были не яркими, а наоборот – черными. Черными как сама пустота, как бесконечный туннель, уводящий в глубины подсознания. От этой мысли стало не по себе. Определенно - сегодня не мой день.

- 3 -
Бармен вышел за мной следом. Он позвал собаку и пошел с ней гулять. Играя с собакой, он далеко бросал теннисный мяч. Пес легко и быстро находил его и приносил хозяину обратно.

Меня же опять потянуло ближе к морю. Ноги сами принесли меня на злополучный каменистый пляж. Море волновалось. Вдруг вдалеке, ближе к горизонту, я увидел в воде пловца. Молодой человек постепенно приближался к берегу, его очертания становились все отчетливее. Разглядеть лицо пловца пока не удавалось. До берега еще далеко.

Ни к чему было так рисковать, не следовало бы купаться в этом месте в такую погоду. Я знаю, что вначале плыть было легко, но путь назад самый сложный. Подводные течения оттаскивают в море, волны так и норовят накрыть с головой. Возникает странное ощущение соучастия. Мне кажется, что я нахожусь с ним рядом. Картина перед глазами становится похожа на старый черно-белый фильм, где видна смена кадров. Движения пловца замедлились, звука хлопков по воде не слышно. Шум волн заглушает все. Высокая волна накрывает молодого человека с головой. Я вижу, как он в воде потерял ориентацию. Волна ударила пловца о каменистое дно, перекрутила. Сопротивление морским волнам сломлено. Лицо пловца лишь изредка мелькает на поверхности моря. Неожиданно я осознаю, что этот молодой человек похож на меня. Его лицо похоже на мое, как отражение в зеркале, как второе я. Похоже, как две капли воды. Вдруг я понимаю, что вижу последние минуты своей жизни. Пловец утонет, и я уже никогда ничего не смогу изменить. Надо кричать, надо звать на помощь, но голос перехватило в моей гортани. Все что у меня получается – это только беспомощное шевеление губами.

Раздался свист, – хозяин звал свою собаку. Огромный лохматый пес с громким лаем побежал к нему. Хороший пес, он тренирован, он быстро и хорошо плавает. Сейчас он бросится в воду и спасет. Нужно только, чтобы хозяин скомандовал ему. Хозяин еще раз свистнул, пес сменил траекторию. Бежит молча, зажав зубами теннисный мяч. Бежит ко мне. Точнее, на меня. Он же сейчас в меня врежется. Ему осталось до меня совсем немного. Эта махина меня опрокинет. По виду весит, как бульдозер. Пес пробежал, положил свой мяч на землю и протяжно завыл... Мгновением позже мысль, как молния обожгла могильным холодом. Мысль, от которой сознание мое помутилось. Собака пробежала сквозь меня ...


Рецензии
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.