Она виновата во всем
Включить свет в комнате это не гуманно, но действенно и просто, если вы хотите разбудить с утра человека. Каждый раз, когда сам оказываешься человеком, которого будят, то радости от пробуждения не испытываешь никакой.
Так случилось и сегодня. Я мирно спал в номере гостиницы, когда отворилась дверь, и в мою комнату с невозмутимым видом вошла горничная. Она по-деловому, с шумом, раздвинула шторы на окнах и распахнула дверь на балкон. Сон мой был безжалостно прерван ярким светом. Едва размотав шнур пылесоса, эта старая усатая крыса воткнула вилку в розетку. Она привычным движением наступила на кнопку и начала чистить ковер. Пылесос оказался просто гудящим чудовищем. Ужас, а не сервис! Хотя, наверное, причина состояла в том, что я сам, как всегда, забыл с вечера перевесить табличку «Не беспокоить» на ручку двери номера. Утешаюсь тем, что это была моя последняя ночь в гостинице. В полдень отплывает мой корабль, и через две ночи я буду спокойно спать дома, в своей кровати.
Раз уборщица притворяется, что меня не замечает, то и я воспользуюсь ее же приемом. Я быстро встал, собрал разбросанную по всему полу одежду. Приближаясь к выходу из номера, натягиваю на ходу джинсы и одновременно пытаюсь застегнуть рубашку. Интересно ей смотреть на полуголого мужика – пусть смотрит, у меня не убудет.
Быстрыми шагами иду по коридору к лифту. Нажимаю кнопку вызова. Стою, жду. Испортила мне настроение эта уборщица, надо его как-то приподнять. Когда ничего нет под руками, даже бутылочки пива, то остается последнее средство – самовнушение. Мысленно начинаю бубнить про себя: «У меня все хорошо. Сегодня сяду на корабль и уплыву отсюда. Выход мой на этаже обозначен буквой G». Последняя фраза прозвучала в голове на мотив простой песенки. Хотя стоп. Какое G? Причем тут G? Глупая песня.
Не нравятся мне лифты в этом отеле. Четыре лифта на каждом этаже выходят парой дверей с одной стороны коридора и парой дверей с другой, друг напротив друга. Лифты ходят тихо и плавно. Нажимаешь на своей стороне кнопку вниз, а в это время оказывается, что кому-то с противоположной стороны уже было нужно вверх. Приходит лифт, заходишь, нажимаешь вниз, а едешь вверх. Так и сейчас. Шаг вперед, двери закрываются за спиной, и я опять еду вверх. С первых дней я удивлялся тому, что весь персонал гостиницы ходит по лестнице. Просто добираться пешком выходит намного быстрее, чем кататься вверх и вниз на этом дурацком лифте. Я понял это, когда доехал до нужного этажа.
У выхода из гостиницы вполоборота ко мне стоял швейцар, что-то разглядывая вдалеке и тихо насвистывая. Вдруг, он развернулся в мою сторону, посмотрел в упор, но не соизволил поздороваться. Я сказал ему: «Доброе утро!». В ответ - молчание. Взгляд швейцара в даль стал еще более «вдумчивым». Он что, не слышит, оглох?
- Доброе утро!!!
Этот музыкальный «пенек» продолжал делать вид, что меня не замечает. Для большей убедительности швейцар даже отвернулся. Важный, толстый, как индюк! Этот вахтер одет в чудной клоунский костюм, а считает себя пупом земли. По его одежде можно определить его профпринадлежность даже в нетрезвом состоянии. Я вообще не понимаю, как можно гордиться таким занятием.
Хватит на сегодня, этот гостиничный «стервис» я испытал на себе в последний раз.
- 1 -
Все вещи я сдал в камеру хранения отеля еще с вечера. Сегодня их заберут и погрузят на корабль. Моего участия в этом процессе не требуется. Мне нравится все дела планировать заранее. Поэтому сейчас у меня есть немного времени прогуляться. Этот остров приятный уголок, много здесь живописных мест и красивых видов. Я вообще-то предпочитаю каменистые пляжи, люблю полазить по камням. Есть что-то особенное в том, как волны разбиваются о скалы. Нет двух абсолютно одинаковых волн. Разнообразие интереснее. На острове есть один такой пляж, но сейчас сходить на него я уже не успею. Куда же пойти? Люблю смотреть на море, на прощанье перед отъездом придется заглянуть на песчаный пляж у гостиницы, тем более что расстояние до него буквально несколько шагов.
Я вышел из отеля. Приятно идти вдоль побережья по ровной мощеной дороге. День выдался пасмурный, сумеречный. В воздухе висит легкая дымка. На расстоянии очертания предметов расплываются. Море не спокойно, - оно шумит и волнуется. Волны набегают на берег и толкают прибрежный песок. Вода поднимается и постепенно подходит к дороге. Волны становятся все больше и больше. Зрелище разволновавшейся стихии завораживает. Я развернулся к морю и начал смотреть в даль. У меня появилось какое-то внутреннее напряжение, беспокойство. Что-то должно произойти. Кажется, что вот сейчас сверкнет молния и грянет гром. Медленно течет время, оно как будто остановилось. Мысли вернули меня домой.
У меня столько всего не сделано. Зря я отложил так много дел на потом, не стоило брать отпуск. Надо было или доделать дела, или взять с собой Киру. Напрасно я порвал с ней перед отъездом, зря разругался и вспылил. Много хорошего нас связывало, но все получалось как-то нескладно. Помню, она настойчиво уговаривала меня бегать по утрам вокруг парка до начала работы. Я сначала сопротивлялся, но потом пришлось согласиться. Прошло несколько дней и ситуация полярно изменилась. Как будто мне это было нужно больше всех. Во время пробежек у Киры постоянно развязывались шнурки, она часто умудрялась что-то забывать дома, ей требовалось обязательно вернуться. То у нее внезапно начинала болеть голова, то попадали камни в кроссовки, то происходили разные другие глупости. Был еще один момент, который превращал наши пробежки в кошмар – ее боязнь собак. Не всех собак – она равнодушно пробегала мимо больших и злобных овчарок. Если эти собаки сами подбегали к ней, – она могла даже их смело потрепать по шерсти, бормоча что-нибудь типа «Ути-пути». Но вид таксы повергал ее в ужас. Видя эту милую «сосиску на ножках» она в панике перебегала на другую сторону дороги. Когда я поинтересовался у нее о причине фобии, то узнал, что единственная укусившая ее собака была таксой. Трогательные, теплые и приятные воспоминания...
Вдруг я почувствовал, что ноги мои замерзли. Переступил с ноги на ногу и в кроссовках «захлюпало». Я увидел, что начался прилив. Морская вода медленно поднималась и крала землю у суши. Я постоял еще немного. Постепенно вода в кроссовках согрелась. Я сделал шаг вперед в сторону моря. Вода уже стала доходить до щиколотки. Еще несколько шагов и вода уже выше колена. Море манит к себе.
Что я делаю? Посмотрев на часы, до меня дошло, что осталось примерно полчаса до отплытия. Сколько времени я простоял здесь!? Уму не постижимо. Мне казалось, что прошло не более четверти часа. Но я еще успею! С трудом выбравшись из воды на асфальт, я побежал. В гору тяжело бежать только первую сотню метров – дальше проще, привыкаешь. С каждой минутой порт становился все ближе, но нужно бежать еще быстрее. Мне нужно добежать вовремя. Остановиться, чтобы осмотреться и перевести дыхание, я не могу. Времени слишком мало, мне всегда его ни на что не хватает, особенно на оправдания: за опоздания и отсрочки.
Вот и порт, склады, пристань. Еще немного и я буду на месте. Эта пристань никогда не закончится. В тумане она такая длинная, что кажется, будто ее конец уходит за линию горизонта. Так еще немного и мой корабль уплывет, а следующий будет только через пару дней. Я просто обязан успеть. Нахожу, наконец, и причал, где должен был бы стоять мой корабль. Но корабля тут уже нет. Ушел... Вокруг никого: ни персонала, ни провожающих. Пусто. Тихо. Мрачно.
Надо будет обязательно связаться и переговорить с представителем тур фирмы, но это можно сделать теперь только завтра, сегодня – воскресенье. И что за напасть занесла меня на этот остров? Я, как кретин, все бросил и уехал, дав клятвенное обещание менеджеру отработать в следующие выходные. Из-за опоздания, у меня впереди теперь только неизбежные проблемы. Вдруг до меня дошло, что это Кира во всем виновата. Это из-за нее мне вдруг захотелось перемены мест, захотелось уехать подальше из своего города, побыть одному. Да она просто ведьма. Ну да ладно, все потом.
- 2 -
Ветер внезапно стих. Интересное зрелище штиль на море, когда оно гладкое и ровное, как вода в стакане. И шум стих. Стало слышно, как шелестят листья прибрежной аллеи. Гуляя по острову, я забрел на дальний каменистый пляж. Среди островитян он популярностью не пользуется. Поговаривают, что здесь живет привидение. Наверное, слух о привидении был кому-то нужен. Возможно, он нужен бездомным, каждую ночь разжигающим костры на камнях, чтобы их часто не беспокоили, либо владельцу этой территории, который хочет здесь что-то построить. Построить нечто такое, одному ему известное, но очень прибыльное. Время от времени среди островитян возникает новая байка о том, что привидение видели. Так или иначе, дурная слава закрепилась за этим пляжем уже довольно-таки давно, и «аборигены» сюда без надобности не ходят.
На краю пляжа стоит таверна. Мне давно хотелось в нее зайти. Сегодня у меня предостаточно времени, чтобы удовлетворить, наконец, свое любопытство. Я зашел в таверну, не спеша огляделся. Таверна была тихим, спокойным и уютным местом. Озорные причудливые блики от светильников играли на стенах. Про такие заведения обычно говорят, что они сделаны со вкусом. Поскольку объектом моего внимания был пляж, я занял небольшой столик на веранде.
Скучающий хозяин и он же бармен, присматривая за своими владениями, натирал полотенцем и без того зеркальные кружки и фужеры. Хозяин был чем-то похож на пирата. Колючий взгляд его напоминал догорающие угли. Глаза серые и пустые, но иногда в них загорается искорка, которая также быстро и затухает.
Закажу-ка я пивка. Подошел хозяин. Предложил на выбор несколько марок разливного пива, ласково называя их Бади, Сэми и Гиннес *. Я выбрал Сэми. Не люблю новые сорта пива, люблю проверенные, с традиционным вкусом и качеством, с многолетней историей. Я всегда заказываю пиво не скороспелых марок, которые настаивается за неделю и имеет непонятный водянистый вкус, а пиво настоящее. Предпочитаю марки пива типа Lager, которые обычно созревают пару месяцев, в темноте и прохладе небольшой пивоварни. Такое пиво без консервантов, имеет великолепный вкус, «правильную» плотность, красивые цвет и пену. Пиво этого типа варится не для банального утоления жажды, а чтобы доставить удовольствие истинному ценителю.
-------------------
* Бади – Budweiser. Сэми - Samuel Adams. Гиннес – Guinness, но это название никто не сокращает, в знак уважения к стабильному качеству марки пива.
-------------------
Хозяин принес мое пиво и молча поставил его на стол. Я сразу заметил, что хозяин налил пиво в кружку, которую специально выдерживал в морозильнике. В такой кружке из толстого стекла пиво быстро остывает, но не разбавляется водой от тающего льда. Я отпил. Пиво оказалось на редкость хорошее. При первом глотке пиво было немного теплое. Теплое ровно настолько, что я успел ощутить приятный легкий запах солода, после чего я сразу почувствовал правильный прохладный вкус. С удовольствием допил кружку и спросил:
- Слушай, вот у тебя и пиво хорошее и обстановка располагающая, а почему к тебе никто не заходит?
Хозяин криво усмехнулся, и в глазах его промелькнула та же искра, но сейчас его взгляд мне показался немного сочувствующим.
- Почему никто ни заходит, сегодня вот ты пришел.
Сказал он таким тоном, что мои новые вопросы были уже не уместны. Я немного посидел и заказал еще пива. Бармен принес и молча поставил кружку на стол. Когда я начал разглядывать очередную кружку, то заметил увязнувшее в пене насекомое. Вот и нашелся повод для разговора с хозяином. Я попросил заменить кружку. Без лишних разговоров и положенных в таком случае оправданий, бармен подошел, взял кружку и безжалостно вылил божественный напиток на песок у края веранды. Вид пива на песке неприятен. Больше пива мне не хотелось. Появилось желание поскорее уйти. Я оставил деньги на столе, встал и направился к выходу. Бармен даже не обернулся в мою сторону. Неизвестно откуда к нему выбежала огромная собака. Пес встал рядом с ним, поджал хвост, опасливо поглядывая на меня. Своим недружелюбным видом он напоминал хозяина. Казалось, пес понимал его каждую мысль.
Странное место и такие же обитатели. Лишь тогда, когда я отошел на значительное расстояние от таверны, меня вдруг осенило. Я понял, в чем заключалась странность взгляда бармена. Странность - в искорках. Искорки были не яркими, а наоборот – черными. Черными как сама пустота, как бесконечный туннель, уводящий в глубины подсознания. От этой мысли стало не по себе. Определенно - сегодня не мой день.
- 3 -
Бармен вышел за мной следом. Он позвал собаку и пошел с ней гулять. Играя с собакой, он далеко бросал теннисный мяч. Пес легко и быстро находил его и приносил хозяину обратно.
Меня же опять потянуло ближе к морю. Ноги сами принесли меня на злополучный каменистый пляж. Море волновалось. Вдруг вдалеке, ближе к горизонту, я увидел в воде пловца. Молодой человек постепенно приближался к берегу, его очертания становились все отчетливее. Разглядеть лицо пловца пока не удавалось. До берега еще далеко.
Ни к чему было так рисковать, не следовало бы купаться в этом месте в такую погоду. Я знаю, что вначале плыть было легко, но путь назад самый сложный. Подводные течения оттаскивают в море, волны так и норовят накрыть с головой. Возникает странное ощущение соучастия. Мне кажется, что я нахожусь с ним рядом. Картина перед глазами становится похожа на старый черно-белый фильм, где видна смена кадров. Движения пловца замедлились, звука хлопков по воде не слышно. Шум волн заглушает все. Высокая волна накрывает молодого человека с головой. Я вижу, как он в воде потерял ориентацию. Волна ударила пловца о каменистое дно, перекрутила. Сопротивление морским волнам сломлено. Лицо пловца лишь изредка мелькает на поверхности моря. Неожиданно я осознаю, что этот молодой человек похож на меня. Его лицо похоже на мое, как отражение в зеркале, как второе я. Похоже, как две капли воды. Вдруг я понимаю, что вижу последние минуты своей жизни. Пловец утонет, и я уже никогда ничего не смогу изменить. Надо кричать, надо звать на помощь, но голос перехватило в моей гортани. Все что у меня получается – это только беспомощное шевеление губами.
Раздался свист, – хозяин звал свою собаку. Огромный лохматый пес с громким лаем побежал к нему. Хороший пес, он тренирован, он быстро и хорошо плавает. Сейчас он бросится в воду и спасет. Нужно только, чтобы хозяин скомандовал ему. Хозяин еще раз свистнул, пес сменил траекторию. Бежит молча, зажав зубами теннисный мяч. Бежит ко мне. Точнее, на меня. Он же сейчас в меня врежется. Ему осталось до меня совсем немного. Эта махина меня опрокинет. По виду весит, как бульдозер. Пес пробежал, положил свой мяч на землю и протяжно завыл... Мгновением позже мысль, как молния обожгла могильным холодом. Мысль, от которой сознание мое помутилось. Собака пробежала сквозь меня ...
Свидетельство о публикации №201102700010