Тишина

Тишина.
Она заполняет все вокруг и обволакивает непонятным теплом.
Слышен небольшой звон. Шум нарастает... И все звонче раздаюся какие-то звуки, как - будто кто-то играет какую-то мелодию. Встряхиваешь головой и опять тишина...
Начинаешь в ней тонуть и проваливаешься все глубже и глубже. А когда почувствовал, что завяз, опять вскидываешь глаза, осматриваешь все вокруг. Падения как-будто и не было.
И опять тишина...

Выключаешь свет, нет, не руками, а просто закрываешь глаза. И остаешься наедине не только с тишиной, но и с темнотой. Которая постепенно начинает расползаться в разные стороны и на ее месте возникают цвета. Разноцветная радуга. Она встает перед тобой, вытягивается и как-будто даже подмигивает. А потом снова исчезает.
На ее месте начинают вырисовываться образы. Кажется, я его знаю. Но почему именно он? Что тебя в нем так потрясло, что первым вырастает его образ?

Это тот самый человек, который стоял возле дороги и смотрел куда-то вдаль. Во взгляде его отражалась пустота. Он вроде бы смотрел на тебя, но не видел. Его взгляд уходил куда - то вдаль. Туда, куда ты не сможешь проникнуть никогда. Его взгляд устремлен в себя, в свою душу и только одному ему известному образу.
И хочеться отгадать, что же там таиться, что он видит? И начинаешь придумывать какие-то истории, вырисовывать мысленно чьи-то портреты. А потом понимаешь что это бессмысленно. Что никогда не суждено отгадать, что там внутри у чужого и неведомого тебе человека. Глубокая морщина пролегла на его лбу. Он стоит и хмурится. И ты тоже невольно начинаешь хмуриться. Делать вид, что просто тоже стоишь и ждешь. Что у тебя куча дел, откуда -то возникает суетливость в твоих движениях. Старательно одеваешь маску чужака. На лице - бесспристрастность. А в душе уже зародился интерес и что-то еще, заставляющее тебя остаться с ним, здесь. То, чем ты не можешь руководить, не хочешь, что пригвождает тебя в кусочку земли возле этого незнакомца. Мужчина все стоит и стоит возле пыльной дороги, будто перебирая все свои чувства, эмоции. Его лицо напрягается, и начинают дрожать сухие обветренные губы. Там идёт борьба. Жестокая, беспощадная борьба. Где выживет только одно. Что?
Вокруг шумит ветер и ты осязаешь запах ветра, несущего пыль, страх, боль. Но ветра нет. Это волны, идущие от человека, заставляют оглянуться на него, заглянуть в его безжизненные пустые глаза. Ветер вокруг его фигуры, он вздыбает его волосы, бьёт ему в затылок, стонет, разрываясь в разные стороны. Несется стремительно машина, кусок железа, с грохотом и визгом, слышен ее вой. И кажется, что Человек вот-вот сделает шаг и бросится в объятия серой, холодной земли. Но вдруг что-то меняется. И становится резко тихо. Мир застывает и кажется что сейчас рассыплется на звонкие стеклянные кубики. Осмысленный взгляд. Подмигивающая улыбка на лице.
И восхищенный взор твоих горящих глаз. Он сделал это! Что? Неважно, главное, что он сделал. Принял решение. Правильное решение. И ты чувствуешь, как напряжение, сковывающее тебя по рукам и ногам медленно начинает отпускать тебя. Будто это ты, а не он, тот незнакомец с плаще, сделал что-то важное. Вздыхаешь полной грудью и устремляешься вперед.
Главное - не оглянуться, иначе иллюзия рассеится, и останется только тишина.

Есть ли звук в тишине? Когда начинаешь прислушиваться, то слышишь музыку, идущую изнутри, может, это бред? Может быть нет никакой музыки, а это просто твой воспаленный мозг пускает в тебя импульсы, ноты, складывающиеся в какую-то мелодию?
Уже нет ни тишины, ни темноты...
Тишина заполнилась воображаемыми трелями, а темнота озарилась цветной радугой, переходящей в образы. И ты снова проваливаешься.
В бессконечность. В звёзды. И становишься одной из них. Сливаешься с ними, чувствуешь их шершавую поверхность, превращаешься в яркую точку сияния. И теперь ты - один из них.
Высоко паришь и киваешь знакомым звездам. Приветствие, взмах рукой, широкая улыбка на лице. Ты наполнен до краев, но ни одна капля твоего счастья, твоего сладкого благоговения не упадет в никуда, не расплещется и тебя это радует. Взяли сосуд, заполнили его всеми приятными чувствами. И тебе тепло уютно. И, как младенцу, тебе хочется свернуться и сохранить этот клубочек твоего счастья, твоих эмоций.. Не растерять его.
Играет где-то вдали музыка. Тебе светло и радостно. И хочется петь.

Ты испуганно дергаешься и понимаешь, что это твой собственный голос прорезал нить тишины. Встряхиваешь голову и цветные, перламутровые брызги разлетаются в разные стороны.
Лежишь, уставившись в потолок и снова погружаешься в тишину, зная, что в следующий раз все будет по другому. Назад уже не вернуться. Но там у тебя впереди другие образы, другие цвета, другие звезды...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.