Осенний разговор

В городе стремительно холодало, люди, ёжась в плащи, куртки, капюшоны и в другую теплую одежду, с унынием взирали на стремительный приход осени с мыслями, поскорее бы погода обрадовала  устоявшимся снегом и устоявшейся погодой. 
Невысокая девушка в пальто до пят, на высоких каблуках устало брела по безлюдному парку, смотря себе под ноги.
Вскинув каштановые волосы, она  близоруко сощурилась и посмотрела вперед. Там раскинулся небольшой скверик со смешными скамейками, окруженными  уже полуголыми деревьями и засыпанные желтой листвой. Ветер пробирался ей под пальто и она, поёжившись и  ускорив  шаг, направилась туда.  В тенистой аллее, в глубине парка располагалась небольшая выцветшая беседка, где сидел одиноко старик с клюкой и размеренно периодически постукивал ею об пол.  Девушка скользнула по нему взглядом, затем, усевшись на   скамейку, стала рыться в сумочке в поисках сигареты. Прикурив она выпустила голубоватую струю дыма и задумчиво стала смотреть на деревья...
Она медленно перебирала в памяти свои воспоминания и уголки губ её искажались то в легкой улыбке, то в ироничном сарказме, но глаза оставались холодными.

...В руке девочки был совочек, которым она ожесточенно копала ямку, потом,  неожиданно вскинувшись, бросилась засыпать ямку песком и яростно притаптывать её пухлыми ножками.
-Привет,  Наташка!
Мальчишеский веселый голос заставил её обернуться и на лице её засияла улыбка:
- Привет! Ой! А чо у тебя с пальцем?! - сразу обратив внимание на забинтованный в несколько слоёв указательный палец.
- Да я это... - замявшись, а потом,  вскинув свои серые глаза, гордо стал рассказывать о том, как нечаянно порезался папиной бритвой.
- Блин! Классно! - восхищенно и с чувством зависти взирая на "боевое ранение" сказала она.
Оба были известны на весь двор своими чудачествами и неограниченной фантазией и многие хотели с ними подружиться, но они любили играть только вдвоем и доверяли друг другу всяческие свои тайные секреты. 
Дома Наташку сразу отправили умываться. Медленно и задумчиво намыливая руки, она посмотрела на верхнюю полку, где лежали папины бритвенные принадлежности, потянулась за ними, но выскользнув из намыленных рук, бритва зацепила её за указательный палец и кровь, не останавливаясь побежала по её ладони. Затаив дыхание она несколько секунд смотрела на тоненькую красную жидкость, вытекающую из ранки, потом ополоснув ручки, выбежала из ванны с криком:
- Мамка! Я порезалась! - радостно сообщила она. Мама, бросившись к дочери, осмотрела порез, обработала йодом и полезла в полку за бинтом, не забывая при этом ругать её за ротозейство.
Наташке уже было скучно и противно, потому что она почувствовала боль, и выпятив нижнюю и губу и всхлипывая, чтобы сжалостливить мамку, с любопытством смотрела как та обматывает бинтом палец.
На следующий весь двор знал, что Наташка вчера порезалась папиной бритвой, а она храбро и по-геройски рассказывала все мельчайшие подробности этой ужасающей истории, гордо демонстрируя свой забинтованный палец...

Закурив еще одну сигарету девушка закинула ногу на ногу и немного расслабилась. Старик, сидевший на скамейке, заметил её движение и громко стукнул клюкой. Затем, кряхтя поднялся и медленно направился к ней. Остановившись возле её скамейки он вежливо поинтересовался:
- Неправда ли холодновато?
- Да. Но ведь уже осень, лето уже прошло...
- Не будет ли возражать такая привлекательная особа, если я присяду рядом?
- Да нет. Конечно, присаживайтесь.  Места всем хватит. -, и улыбнувшись она подвинулась...

....это случилось одним летом, когда она поехала отдыхать к морю...
Вечно любознательная ей было все интересно: пляж, отдыхающие, природа, катания на "банане", а также и местные ребята, - обслуживающие отдыхающих,  - местные спасатели. С одним из таких она познакомилась во время катания на катере. Его звали Андрей. Он был невысоким, коренастым, загоревшим  с голубыми глазами. От него веяло силой, причем силой человека, жившего в одиночку и борющегося с миром. Беспризорник. Не имеющий крыши над головой. С деланной походкой взрослого мужчины.
Сначала они ни о чем-то долго шутили, а потом он пригласил её в город, покататься на карусели - Центрофуге. Любительница острых ощущений согласилась не раздумывая, только вот подруги, беспокоящиеся о ней, вручили ей газовый баллончик. На всякий пожарный.
Спускалась она с этого чертого колеса с дикой тошнотой и с безумным гловокружением. Все было как в тумане.
Андрей предложил прокатится на его машине, развеяться, отвезти её к морю подышать, предварительно захватив с собой теплую куртку, дабы не простудится. Наташка согласилась и они на скорости выехали на шоссе.
Перед этим, из кафе, что находилось недалеко от палаток, где ночевали его друзья, выехала еще одна машина с какими-то кавказцами. "Наверно не стоит ехать" - промелькнула поздняя мысль, но все еще ощущая дурноту, она отогнала её от себя, тем не менее  не забывая внимательно следить за дорогой...
Подъехав к дюнам, Андрей выключл зажигание и посмотрел на Наташку.
- Пойдем прогуляемся к морю? - спросила она.
- Не-а - криво усмехнулся Андрей, положив ей руку на колено.
- Андрюшк, у меня там сестренка осталась, переживает наверно, поехали обратно? - попросила она, доставая сигареты из сумочки и для успокоения дотронувшись до газового баллончика.
- Да ладно тебе, сестренка - усмехнувшись произнес он - убрав руку с  её коленки и не отрывая с нее напряженного взгляда. - ну только не делай вида, что не понимаешь. Прекрати эти все сюсюмусюсю.
- Андрюш - закуривая сигарету и стараясь, чтобы было незаметно как дрожит нервно её рука, - давай завтра с тобой встретимся и будет все, как ты захочешь, - начала она отвлекающий разговор, лихорадочно обдумывая все варианты. - ну ты что в самом деле - то? - нервно засмеялась Наташка и глубоко затянулась, - холодно тут. -  поежившись лишь для формальности она передернула плечами, скрывая охватившую её нервную дрожь. - и потом, эх, все так красиво начиналось - усилием воли заставив себя улыбнуться, - давай завтра с тобой встретимся, а сейчас  поехали ты меня отвезешь?
- Наташ, нет. Давай по-простому. Обойдемся без вот этого. Не будем же мы прибегать ко всему такому как  вырыванию ногтей и прочего? Сестренка спит уже давно. -  холод сверкнул в его глазах и вот тут она испугалась окончательно.
Докурив сигарету до фильтра она рассмеялась и начала отвлеченную беседу о том, как переживает сестренка, о том, что она не заснет, так как переживает за неё, но одновременно с этим поняв происходящее начала просчитывать  варианты, не забывая ругать себя: "Так. У меня газовый баллончик. Б****, дура, ну какого, спрашивается ты поперлась сюда?  А если он не один? Если сейчас эти хачи подъедут?!  Что делать? А, если  брызнуть ему в его красивые глазки,  газу, открыть дверь, вытолкнуть, ключи в зажигании и уехать. А потом? Что будет завтра?" внимательно прислушалась к тишине, царящей вокруг, не слышен ли звук мотора другой машины?
- Андрюшк, ну ты ж понимаешь да? После этого колеса  чертового у меня совсем нет ни настроения ни желания, ни-че-го. Давай завтра с шампанским возле моря?! м? - подмигнув ему  дружелюбно.
"Да знаю я что ты там думаешь, казёл ванючий, мол, какого хера эта сука ломается! Да! Действительно сука. Ну? Думай же , дура, думай...."
 Наташка медленно достала пачку, вытащила еще одну сигарету, прикурила, растягивая время, успокаиваясь, но не разжимая пальцев, державших газовый балон.  Еще раз посмотрела на него, зная как действовать при изнасиловании, но боясь последствий. "Да и расслабишься, как в анекдоте. Идиотка. Ну что? Скажешь ты сама не этого хотела?! Ну хотела, но не так! Ну хорошо. брызну я ему в глаза. ну уеду, оставлю его одного, место, - где он проживает от  нашего санатория - два метра, что  будет дальше? Война? Обратиться в милицию? Такой не отступит...Он говорил, что у него друзья - менты хорошие. Город-то курортный, засмеют меня Что я как будто не знаю, КАК относятся товарищи следователи к изнасилованиям. Всегда считают что девушка сама первая...Чёрт! Что же делать то?! Ладно если он один, у меня и у самой мужчины уже давно не было, а если тут еще неподалеку  кто? " Мысли проносились с бешенной скоростью.
- Наташ, ну все. Хватит ерунду пороть. Раздевайся. - твердо произнеся эту фразу Андрей принялся откидывать передние сиденья.
"Интересно. Это интересно" - подумала она и начала расстегивать пуговицы на блузке.
Остальное было все сквозь дрему. Он возвышался  над ней, а она, лежа на спине равнодушно смотрела, как запотевают окна, правой рукой сжимая газовый балон...

- А что же вы тут одна совсем? Случилось чего? - старик вырвал её из воспоминаний, заметя тени, бушующие во взгляде.
- Да вот. Захотелось прогуляться, побыть сама с собой, насладиться одиночеством.
- Да, нехорошим был тот человек. - пробормотал старик и девушка вскинула голову
- Вы про кого говорите?
- Да нет-нет. Ничего.
Она с недоумением посмотрела на старика и с легким удивлением заметила, что совсем его не ощущает. Не было настырного и ненужного разговора. Она как-будто почувствовала даже какую-то воздушную легкость от пары слов, перекинутых с этим стариком, который тихонько сидел рядом и стучал своей клюкой.
А затем снова провалилась в  воспоминания...

...
- Нет! Не хочу! Все надоело! Убирайся, я тебе сказала! Ты уже много, что наделал. Довольно. Уходи! Уходи!!! - громко вскрикнув.
Хлопнула дверь и Наташка осталась одна в звенящей тишине. Она была взвинчена до предела и противный писклявый звук струны, натянутой до конца её раздражал. Потряся головой, от чего волосы каштановым ветром разлетелись в разные стороны, а две шпильки упали на пол, оставив после себя тошнотворную мелодию, она села на корточки и завыла.
Все мечты и надежды улетучились, оставив после себя только горькую обиду, которая желчью растекалась  вокруг, распространяя неприятный запах ненависти, презрения. Выползли наружу чешуйчатые сестры-змеи:  язвительность и ехидство. Радостно зашипев, высунув  свой развоенный язычок и  поворачивая голову из стороны в сторону озирались они в поиске того Противника, которого следовало ужалить, укусить, обвить в смертельном объятии.
Вырвался  черный дым и глаза налились алым цветом крови, сосуды  затрещали в рассерженном сознании и она - Наташка, Наташенька, Натуся, зайчик, кисанька - билась в отчаянии, смотря как хрустальный мир рассыпается на куски и качается под её ногами...
 А потом была тупая  ноющая боль в сердце.   
Я не верю словам, ведь слова - это просто слова
Я не верю глазам - ведь в глазах у тебя пустота
Я такая, как все, но предательства лишь не прощу
Я такая, как ты, но подачек твоих не хочу
Ты уйдешь - и не крикну вдогонку: "Постой!"
Ты уйдешь - и мы больше не будем, как раньше с тобой
Ты решил - значит так будет лучше тебе
Ты ушел и, наверно, уже позабыл обо мне
Наташка сидела, бессмысленно смотря в телевизор и непрерывно переключая каналы, думая о том, что, если бы он просто подошел к ней, просто обнял её, поцеловал в слёзы, струящиеся по щекам, она бы его простила. Как прощала уже несколько раз, когда он не приходил по несколько дней, не звонил неделями.

- ну да и Бог с ним - пробормотал Старик, отведя глаза
- Что? -очнувшись Девушка посмотрела на старика
- Я хотел сказать, что все в мире неслучайно. Человек - это 90% чувства и на 10% - разум.
- О да, обычно большинство людей так и живут. Чувствами. Они являются основополагающими и координируют жизнь человека. - согласилась Она.
- А какое основополагающее чувство ведет Вас по дебрям жизни?
- Ну, в первую очередь, конечно, любовь. Ведь без неё мир теряет все свои краски.
- Эх, дорогая моя, доживете до моих лет и будете знать, что на самом деле это не так.
Она улыбнулась и заметила:
- Да что вы! Вы еще достаточно молоды и у вас много еще интересного впереди.
Старик заговорщически ей подмигнул:
- А вы знаете, в каком-то, не помню уже, году, то ли в 1914, то ли в 1916, я присутствовал на турнире по шахматам. Шахматы - это моя слабость. Так вот, на турнире в Петербурге семидесятидвухлетний Блекберн выиграл партию у шестидесятилетнего Гунсберга. После окончания партии победитель заметил: "Вы еще слишком молоды, чтобы играть со мной". Так что критерий молодости определяется по-разному
- Так, постойте же, а сколько же вам лет? - озадачилась она
Старик осекся, поняв свою оплошность и торопливо начал вставать:
- Вы, меня извините, но мне пора идти, боюсь, застужусь здесь, а потом придется не вылезать из больниц. Не люблю больницы, а особенно их специфический запах. Всего доброго!
- До свидания - растерянно сказала Она и посмотрела вслед стремительно уходящему от неё старику.
"Странный какой-то. Совсем из ума выжил. Хотя интересный очень собеседник, после него как-будто гора с плеч свалилась. А вроде бы ни о чем таком мы и не разговаривали" - подумала она и тоже неторопливо встала и зашагала домой.

...Поздно ночью в одном курортном городе раздался в дежурной части отделения милиции звонок.  Выехавшая на место происшествия оперативная группа обнаружила труп неизвестного мужчины, 22-х лет. Он сидел на пляже, а с правой стороны губы медленно стекала кровь...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.