Литер. ру - дубль 2 Литературный музей не официальный релиз

Настал счастливый день в жизни каждого из нас. 27-ого октября 2001 года прошел второй официальный слет творческой тусовки stihi.ru, proza,ru, liter.ru. О том, как все прошло, расскажу в своей типичной неофициальной манере повествования от первого лица.

/* Для тех, кто как всегда ничего не знает: Сейчас вы находитесь на сайте proza.ru. Здесь публикуются прозаические произведения. Есть еще сайт stihi.ru, где публикуются стихи. Публикуют их все, у кого есть что-то свое из прозы и стихов. А еще есть такой сайт liter.ru, где проводятся конкурсы на самые выдающиеся произведения. Этот сайт является как бы венцом предыдущих двух.
Вот однажды Игорю Сазанову, спонсору этих проектов, захотелось сделать архихорошее дело и собрать всех авторов вместе. Однажды он такое сделал (см. мои труды на эту тему). Всем понравилось и было решено повторить. Прошел месяц и снова все вместе (или почти все, около 70 человек). О том, как это было, я и пишу. */

Начну из далека, хотя не буду вам рассказывать, каких трудов мне стоило найти ссылку на анонс данного мероприятия. Итак, на часах 14:00. Я сижу в чате и собираю пожелания, а также выясняю то, кто пойдет. В очередной раз убеждаюсь в том, что об этом мероприятии почти никто не слышал. Так же мне пожелали передать от nekto привет и поздравить с днем рождения Елену Кабардину. Поскольку её я не нашел, так что: "Леночка, с д.р. вас. В щечку чмок за nekto".
Следим за часами дальше. 14:30. Я стою у входа в Литературный музей, где должна произойти встреча. Зайдя внутрь, я обломался. Оказалось, что организаторы еще не приехали, а без них нас (внутри я встретил еще одного человека, чье имя у меня, как обычно, вылетело из головы) никуда не впустят.
14:40. Топчемся на улице и ждем других. Дождались только Елену Кантор. Подъезжает машина из которой выгружается Юрия Ракита с парой баулов техники, сумкой и стойкой для микрофона. Машина уезжает, оставляя Юру наедине с проблемами. Поскольку делать было особо нечего, то решаю поступить по тимуровски (нет, не спионерить что-нибудь) и предлагаю свою помощь, за что и был награжден одним из баулов.
14:45. Мы в конференц-зале оформленным под литературный клуб. Все стулья чинные, почти раритетный антиквар. На сцене стоит столик, за которым еще Сергей Есенин о любви писал, на котором стоит одинокая и бесхозная чашка с чаем, но без чая. Начинают подходить люди, а Юрий с Константином Прохоровым начинают настраивать оборудование (в состав оборудования входил аудио-центр, микрофон и стойка для микрофона) для чтения стихов. Сам процесс собирания техники был больше похож на пазл. Особенно порадовал процесс тестирования розетки на предмет работоспособности:

Прохоров: Что-то розетка не работает.
Ракита: А ты попробуй воткнуть в другую.
Прохоров: (воткнул в другую) Тут тоже не работает.
Ракита: Воткни обратно.
Прохоров: Все равно не работает.
Ракита: Ладно. Сейчас разберусь.
Уходит выясняться с администрацией, где его обламывают. Администрация упорно не хочет понять зачем нужны розетки литераторам.
Ракита: А может мы не правильно вилку воткнули? Может надо как-то по другому?
Прохоров: Наверное все дело в заземлении. Надо бы его убрать, ведь твой центр не рассчитан на заземление.
Ракита сует пальцы в розетку пытаясь запихать контакты заземления куда-нибудь по дальше.
Прохоров: Что-то не работает. Давай ты будешь раздвигать заземления, а я буду нажимать на кнопку включения.
Ракита опять сует пальцы в розетку и надругивается над заземлением. В это время Прохоров отчаянно давит на кнопку Power.
Ракита: Что-то здесь не так.
Ракита куда-то уходит, а затем возвращается с лампой сталинских времен. По пути он втыкает ее в розетку, которая расположена на стене по середине зала. Лампочка загорается. Ракита, довольный своим открытием, бежит к Прохорову с радостью первооткрывателя Эдисона.
Ракита: Давай попробуем эту лампочку в нашей розетке.
Прохоров: Не получается. Тут евростандарт с заземлением. Вот если бы это заземление убрать...
Ракита: Нам нужен переходник. Без переходника нам не жить.
В это время приезжает Дмитрий Кравчук и привозит удлинитель и переходник. Прохоров вставляет переходник в розетку, а Ракита вставляет вилку от лампы в переходник. Но лампа, как и следовало догадаться, не включается в виду отсутствия тока.
Прохоров: (комментируя происходящие) Не включается лампа.
Ракита: (поняв суть происходящего) Наверное в розетке нету тока.

Мораль: Либо человек лирик, либо физик. Совместить одно с другим нельзя. Смайлик.

Итак. Пришел Кравчук и сделал мину на лице человека не читающего доски объявлений. Поскольку в намеченным 15:00 пришло довольно мало людей Ракита объявил, что до начала действия подождем еще 20 минут. Пользуясь образовавшейся паузой мы с Кравчуком поговорили на тему того, что полезного можно было бы сделать для вас, мои дорогие читатели. Кравчук считал долгом всей моей жизни (утрирую) написание статьи в официальном стиле про прошедшую тусовку в ЦДЛ. Так что ждите в ближайшем времени (надеюсь, что завтра) официальную версию об прошедших событиях.

Тарам-пам-пам. 15:25. Ракита объявляет об открытии второй оффлайновой встречи писателей и поэтов (а также писательниц и поэтесс). Затем Ракита толкает очень умную и интересную речь, в которой основная суть: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались." Потом, пользуясь случаем, читает свои стихи и рассказывает о том, что Стихи.ру это пирамида, вроде МММ, а сам конгломерат Сазановский сайтов это целая система по созданию творческих произведений. Как ни странно, но он прав. После Юрия, выступает Наталья Воронцова-Юрьева (член жюри Liter.ru) со стихами понравившихся ей поэтов.

Ракита, как конферансье этой встречи, объявляет десятиминутный антракт/перерыв/перекур.
За время антракта Simа устраивается на сцене и начинает бойкую торговлю книжками авторов stihi.ru. Продаются как сборники, так и сольные выступления. Цены варьируются от 30 рублей до "за даром". Причем "за даром" свои книжки раздавал Константин Прохоров, но народ, слабо веря в бесплатный сыр, его книги брал неохотно.

Антракт закончен. Simа слезает с прибыльного места. По очереди выступают приглашенные поэты, в следующем порядке: эклога, Константин Прохоров и Наталья Воронцова-Юрьева (снова со стихами, но на сей раз своими).

Опять перекур и Simа снова на рабочем месте. Ассортимент книжек расширяется. Доносятся возгласы: "Продается поэзия! Русская литература за рубли! ... Не продамся! Я тут книжками торгую, а не собой."

После перерыва на сцене выступают все желающие, кто подавал соответствующие заявки. Это следующие люди (простите, если кого забыл): Абакумова Марта, Александр Прохоров, Ч.П., AlexG, Sergio SOL и Лена из Питера, которая не записалась в список выступающих, но очень хотела выступить. К тому же пришли далеко не все, что подавал заявки на выступление. Ожидались, но не пришли: Люлика, Максим Василенко, Елена Кабардина (видимо как раз д.р. справляла), Александр Ратыня, Алексей Свиридов, Федор Мезенцев. Все выступавшие очень волновались и торопились, так как им обрезали время выступления до 4-х минут (это из-за того, что администрация помещения обрезала нам время до 18:00, вместо обещанных 19:00).
Как только смолк последний из выступавших Ракита захватил власть над микрофоном и объявил о закрытии мероприятия. Увы, но на сей раз не получилось той же не официальной части, что была на прошлом вечере в ЦДЛ. Возможно вышло бы иначе, если бы было дармовое пиво, большее кол-во людей и место в четырех стенах для общения. А так нас всех выгнали на улицу и ничего больше не оставалось делать, как пойти ждать следующего раза. Меж тем все было более чем отлично. Надеюсь, что в следующий раз придет большее число людей.

p.s. По ходу пьесы я делал фотографии с места событий, которые со временем покажу. Еще я сознательно не разбирал выступление каждого в частности - не обижайтесь. Хотя настойчиво рекомендую авторам тренироваться перед выступлением. Постойте немножко перед зеркалом и потренируйтесь в чтении своих стихов :) Да и смайлики я не ставил, чтобы не засорять ими текст. Я думаю, что вы все же догадались, что все вышенаписанное не злобная критика, а мягкая ирония.

До свидания, мои милые читатели. Сейчас мы пойдем спать, а завтра я вам расскажу новую сказку. Сказку про третью встречу. Следите за анонсами на главных страницах ваших любимых сайтов.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.