Питер Свирь как общественное явление, или г-н Naf, ты узко смотр

Где-то месяца два назад гнусные интернет-террористы украли с крыши нашего дома какую-то важную железяку из интернета. Пару дней он еще яростно трепыхался, а потом окончательно затих, лишив всех нас Всемирной Паутины. Мы с ужасом ждали отключения света, воды, тепла и прочих благ цивилизации, обленивших наши человеческие тушки и души. В тоске я включала модем, пытаясь прорваться на Прозу.ру. Почитать ли свеженинки, переброситься ли парой ядовитых рецензий с братьями прозарушниками, поблаженствовать ли от новых толковых рассказов. Увы, все напрасно, интернет замолчал навеки. Мысли стали заплывать жиром, руки сами потянулись к недовязанным носкам, а глаза и уши к мексиканским сериалам. Пришлось срочно обливаться ледяной водой, клеить листовки и заняться нудным поставщиком. Надо же было хоть как-то поддерживать свой боевой дух. Вместе с интернетом потерялась не только Проза.ру, но и все краски жизни.

Однако вчера нам неожиданно позвонили и сообщили радостную весть, что наконец-таки они вварили бронированную дверь и поставили охотничий капкан на крупного дикого зверя, обезопасив наш новый дефицитный интернет-кусок. Подключайтесь, - посоветовали они нам. Мы достали бутылку благословенного "Тираса" с черной этикеткой, любимые пузатые рюмочки и выпили за здоровье всех наших интернетных друзей, замечательных врагов и просто местных городских сумашедших.

С трепетом я открыла Прозу.ру и пошла читать свеженькое...

Многое уже изменилось, пропал Данилин, а ведь умен и интересен был не по годам, совсем не видно Конта, перестал удивлять Геласимов, да и талантливые барышни почему-то взяли продолжительный отпуск.

И лишь неизменный П. Свирь был, как всегда, на боевом посту. Слава Шахеризады не дает ему покоя, заставляя трудиться денно и ношно, без сна и отдыха, а ведь не мальчик уже.

Любите Питера Свиря. П. Свирь - это уникальное явление Это продукт эпохи и яркая характеристика страны, где он живет. Талант может сомневаться, может ошибаться. Может пройти в стороне от эпохи, или иметь свой взгляд на события. П. Свирь - никогда. Западный П. Свирь - это не наш, российский П. Свирь. П. Свирь от литературы совсем иной, чем П. Свирь от науки. А как популярен П. Свирь - чиновник. И пусть их зовут по-разному, в разных общественных формациях и разных веках они обитают, на разных языках говорят, но нет области или раздела где бы они не проявлялись. Они разные внешне, отличные по возрасту и полу, но есть общее, что обьединяет весь этот легион.

Первое. Их фантастическая некомпетентность и грандиозный апломб, которые приводят в трепет и первоклашек и академиков.

Второе. Их мнение всегда совпадает с нужным общественным мнением. Им чужды сомнения, колебания.

Третье. Они агрессивны, когда им указывают на их ошибки. Самое малое, что они закричат вам: "Это Вы что, хотите войны!!! Вы за террористов? Угроза самой демократической стране!!! За щепками вы не видите леса!!! Вы - хам! Вы - гей!! Вы - дура! Любой кто общался с П. Свирями может продолжить этот список сам.

Четвертое. Они опасны. Если аргументов им не хватает, а это часто именно так и бывает, они бегут сексотничать начальству со словами "прошу оградить меня от хамских выпадов, прошу отключить какого-нибудь ММ или ТТ, так как он обозвал меня дураком". Хотя этот самый NN озвучил ни у кого не вызывающий сомнения факт и не открыл никакой государственной тайны.

Пятое. Они назойливы и навязчивы как навозные мухи. Их труды, статьи, доклады и рецензии, заполняют любое пространство и доведут до ярости даже слепоглухонемого. Обьяснять им что-либо так же бесполезно, как пытаться оживлять останки динозавра. 

Они были, есть и будут. Они добавляют краски к жизни, повышают вашу самооценку и помогают выйти из глубочайших творческих депрессий. Без них было бы скучно, серо и правильно.  Для меня то, что П. Свирь является жителем процветающей Америки - показатель. Даже внешне благополучная страна не застрахованна от подобных индивидуумов. Конечно, можете возразить мне Вы, количество П. Свирей должно быть ограниченно. Увы, да! Здесь мне трудно с Вами не согласиться. П. Свирь в малых дозах в обществе также необходим, как прививка от гриппа в эпидемию. Иное дело, если популяция П. Свирей начинает плодиться с невероятной скоростью. Это грозит катастрофой для любого коллектива. Они сьедают корм нормальных людей, занимают их территорию, и, наконец, просто выживают их. Я бы не написала этой статьи, но ознакомившись с новыми произведениями в страхе подумала, а не угрожает ли Прозе.ру подобная эпидемия, ведь увеличение П. Свирей в Прозе.ру налицо.

К сожалению, такие статьи как Ваша, г-н Наф, явно сужают проблему, до, так сказать, литературной. Согласитесь, был ли Вам хоть один ответ от П. Свиря в русле литературы или истории. Неужели вам никогда не попадался живой П. Свирь на работе, в компании, у стоматолога или ином людном месте? И неужели Вам приходило в голову пытаться изменить всех их? Переделывать их совершенно бесполезно и чрезвычайно вредно для Вас. Ибо, как заметил еще Бехтерев, нервные клетки не восстанавливаются.

Есть богатое и чудное слово в русском языке, характеризующее подобных людей. Нет, не подумайте, что это Чудаки. Хотя огласовка очень похожая, только первую букву следовало бы, наверное, заменить.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.