Лена

      Как-то, работая над ТВ-программой о фестивале «Бабантуй» в Балтийском Доме, встретил я в фойе девушку Лену, которую не видел до этого года три. Она, прожив все это время в Дании, не знала – чем теперь заняться в Питере. Раньше она собиралась стать певицей и даже проучилась какое-то время в Мюзик-Холле. При встрече я отметил про себя – как она изменилась: куда-то пропали амбиции и пара зубов… «Я не пою здесь, как видишь, я – бездарность», - говорит Лена, как мне показалось, чуть пришепетывая. И тут же очень смущает меня, представляя мою персону своей немецкой подруге так: «Это Евгений. Он – композитор и автор моей первой песни». Я уж и забыл о том…
      Четыре года назад я подарил ей свою старую-престарую бард-песенку про грустное настроение, превратив ее, впрочем, в профессиональной студии в нечто приемлемое и для исполнения в эстрадном варианте. Песенка ни на что особо не претендовала, и тем не менее, попсовые критики единодушно нашли текст «любопытным», а звук «неординарным»… Действительно, среди остальных песен (я был на концерте) моя прозвучала чуть ли не приличнее всех, - думаю, мне-таки удалось нанизать на классические поп-шарниры максимум качества… Песню даже прогнали по какому-то радио.
      Я так много говорю об этой песне, потому что с Леной мне в буквальном смысле пришлось пережить ее заново. Не знаю – обвинять ли в этом Лену или сказать ей спасибо, но она так и не смогла «въехать» в настроение песни. То она не понимала общего смысла (туго с метафорами), то не знала – как петь окончания слов («растягивать или нет»…), то ее пугало слово «странный»: «а вдруг буква «Т» не прозвучит?», - говорила мне Лена… Мало того, что я в течение месяца исполнял для нее песню со всеми опеваниями и настроениями, каждый раз добавляя новые интонации, чтобы молодой певице было легче, дошло до того, что за день до концерта я превратился в стилиста и модель, показывая (на себе) Лене – как нужно вести себя на сцене в ее одеяниях… Самое ужасное, что всем, чему я научил Лену, она так и не смогла воспользоваться при выступлении (славная студентка великого Мюзик-Холла)… Все, чего она достигла сама, так это: «… я буду петь в конце «а-а-а» как Мадонна». И дело было сделано…
      И теперь, вспоминая все время общения с Леной (беспрецедентная по масштабам трата времени!), все мои недовольства ею, и тоску, которую на меня неизбежно наводят навязчивые, но при этом абсолютно несамостоятельные люди, я не знал – о чем говорить с Леной, точно также, как я не знал этого и два, и четыре года назад. И, наскоро попрощавшись, пообещав отыскать ее в зале, я убежал за кулисы, очень скоро забыв о девушке с таинственными инициалами Е.Б.
      Вспомнил я о ней только через пару дней и понял, что теперь мы снова долго не увидимся и что это к лучшему… Лену я отношу к числу тех странных, но непритягательных людей, которые, даже если находятся рядом, о них как-то все время забываешь…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.