Она идеал, или кого ищет он

Она – идеал, или кого ищет он.
Он очень любил разговаривать на откровенные темы со своими подружками, сидя на лекции. Нет, он не разговаривал, вместо того, чтобы их, лекции, писать. Нет, он, конечно, Цезарем не был, но стать обязательно собирался…
И вот он как-то спросил у Кати, как, по её мнению, должен выглядеть и вести себя её идеальный молодой человек. Катя надолго задумалась и попыталась перевести разговор, но с ним такие штучки, само собой, не проходили. И вот Катя (тоже, кстати, любившая задавать другим откровенные вопросы) начала рассказывать про свой идеал…
…А звучало это примерно так: красивый, умный парень, который может её, в случае чего, защитить, может ей помочь, выручить в любоё ситуации, да чтобы ещё любил её, говорил ей комплименты… Слишком много многоточий, не так ли? А впрочем, это был живой разговор, со всеми его недомолвками и увёртками. И вот он спросил: а что, например, должен делать с самого начала знакомства парень, чтобы не вырасти в её друга? Чтобы стать ЕЁ парнем, начать с ней встречаться? «Вести себя, не как друг, а как ПАРЕНЬ», - сказала Наташа. «Любопытно, - подумал он и спросил: - а это как – как парень?» «Это? Ну, говорить всякие там комплименты (и чем больше, тем лучше!), и вообще всем своим поведением напоминать её, ЧТО он здесь, рядом с мной, делает.» «Ага, значит, хлопать по заднице, целовать при встрече в щёчку и рассказывать в меру пошлые анекдоты с намёком?» «Ну… наверное…»
- Катя, а ты веришь в любовь?
- Не знаю, наверное… нет!
- Это ещё почему?
- А… нет её! Не верю я в это дело…
- Так ведь у тебя же парень есть… - опешил он, - и вот ты сама
только что говорила мне, что ОН тебя любить должен… Цветы тебе от чувств своих дарить а сама… Не, я решительно не понимаю женской логики! Может, её и нет, логики этой?
Тут Катя перешла к самой, как известно, лучшей тактике обороны, а именно – защите: «А сам ты как себе идеальную девушку представляешь, а, Ник?» Как он себе ЕЁ представлял? Да очень просто: красивая и неглупая… да чтоб ещё, конечно, его, Ника, любила.
- Стоп – стоп – стоп! Ты хотел сказать, красивая и умная? Ты что, действительно думаешь, что такие существуют? Нет, Ник! Мы либо умные, либо красивые. – тут она улыбнулась – Нет, ну какой же ты всё-таки наивный!
- Я? Я сказал, что мне нужна умная и красивая? Нет, крошка, я сказал, что мне нужна НЕГЛУПАЯ и красивая. А это, как говорят у нас в Одессе, две большие разницы… - тут уже он улыбнулся, наблюдая, как меняется выражение Катиного лица.
- А-а-а-а-а-а! Поняла. Ну вы и сволочи, мужики!
- А ты-то сама себя к каким относишь, а, девушка?
- Мммм… к обычным, разве что чуть покрасивее… А ты себя к какой категории парней относишь?
- Я? К таким, ну знаешь, как пробка, глупым…
- Ты не глупый, раз так говоришь.
- Потому и говорю – он снова, на этот раз уже более ехидно, улыбнулся.
А у тебя, читатель, сколько было таких разговоров? С девушкой, на которую не имеешь видов? С девушкой, которая не имеет видов на тебя? Много, не сомневаюсь… Но почему так откровенно можно говорить, именно когда нет друг на друга каких-то претензий? Странно это всё как-то.
(Москва, октябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.