Мышиная мудрость

Эту историю мне рассказал один мой маленький друг. Однажды я спросил его, почему он с удовольствием ходит вместе с родителями за покупками, в то время, как другие  ребята напрочь отказываются от этого и остаются дома смотреть мультфильмы. И вот, что мне поведал Дима.
  «Раньше я очень не любил ходить с мамой в магазин, пока мы не поехали к бабушке в деревню за город. Там мама рассказала  об этом ей, и бабушка оставила меня в деревне на каникулы. Она сказала, что  тут по магазинам ходить не надо и мне можно будет делать все, что захочу.
   На следующий день мама уехала, и мы остались вдвоем. За завтраком бабушка сказала, что хочет познакомить меня со своей соседкой, и если она придет пока ее не будет, чтобы я не удивлялся и не пугался, так как она немного странноватая.
   Бабушка ушла, а я остался один смотреть телевизор, и тут все и началось. Вдруг за моей спиной раздался, какой то шорох. Я вздрогнул и обернулся, но никого не было. Я успокоился и снова уставился на экран.
- Уухх, какой не воспитанный! – раздался за моей спиной чей то голос.
- Кто это сказал? – выпалил я, вскакивая на ноги, - я воспитанный!
- Воспитанные люди здороваются со старшими. – Повторил голос.
Я начал шарить глазами вокруг себя, но все безрезультатно.
- Ты где? Я не играю в прятки с незнакомыми голосами! – Проговорил я и тут же увидел на полу маленькую серую мышь  в красном фартуке. Она стояла на задних лапах , а передние сложила на груди. От удивления я открыл рот. Эта мышь мало того, что разговаривает, но и ведет себя как человек.
- Ну, что ты испугался. – Снова заговорила она. – Твоя бабушка говорила тебе не удивляться когда придет соседка, вот и не удивляйся, а поздоровайся.
- Здравствуй, - ели-ели выговорил я, - вы разговариваете?
- В данный момент да, а вообще сейчас пeку пироги.
Тут она всплеснула лапами  и, подняв вверх нос, понюхала воздух
- Чуть не упустила пироги из-за тебя!
- Аааа…извините, - все еще не придя в себя, выдавил я.
- Ну, пойдем в гости молодой человек, - при этих словах она направилась в сторону старого сундука в углу комнаты, - да ты не бойся, ты обойди три раза стол посреди зала и станешь маленьким, как я. Ну, давай!
Она нырнула в щель у основания сундука и уже оттуда прохрипела, что-то про пироги.
   Постояв так с минуту, я все-таки решился и, взявшись за край стола начал обходить.
Вдруг все вокруг завертелось и стало быстро расти, а пол, на котором я  стоял, стал приближаться со стремительной скоростью. Я закрыл глаза.
    Когда я снова их открыл, передо мной в полный рост стояла та самая серая мышь в красном фартуке и качала головой.
- Ну, так и будешь здесь стоять, пироги стынут, - сказала она и, ухватившись за мою руку, потащила в сторону теперь уже просто огромного сундука. Пройдя в щель, мы оказались в просторной комнате со столом, высокими деревянными стульями и огромной старой печкой. Здесь пахло лесом и хлебом.
- Ну, садись за стол  Дима, сейчас и самовар подоспеет, - бабушка-мышь быстро орудовала у печи выкладывая пироги в корзину, сплетенную из луговой травы.  Я уселся за стол и стал ждать. Я до сих пор не верил, что это происходит на самом деле. Мои мысли прервал голос бабушки-мыши.
- Ну, все готово, угощайся!
- Спасибо. – я взял пирожок и пододвинул к себе чашку с чаем. Пироги оказались очень вкусными, но, что за начинка я так и не понял. Вкус ее состоял из десятков знакомых мне вкусов, но с уверенностью я не смог бы назвать не один. Бабушка-мышь сидела напротив и смотрела на меня. Она не ела и мне стало как-то не по себе.
- А почему вы не едите? – запинаясь, спросил я.
Бабушка-мышь улыбнулась в ответ, и вздохнула, Глаза ее блестели, и она казалась очень счастливой.
- Нет, это пироги для тебя, я уже слишком стара. Мне хватает росы, которую я собираю по утрам с лесной травы.
- Но  вы выглядите такой счастливой, и совсем-совсем не старой, - не отступал я.
- Это я на тебя любуюсь. Нет ничего приятней, чем видеть, как хорошо кому-то, и осознавать, что ты причастен к его радости. Это дает мне силы, и чувствую себя молодой, совсем как ты.
- Ух, ты! – Удивился я, мне показалось странным то, что я услышал.
К этому времени я расправился с последним пирожком и почувствовал, что очень сильно хочу спать. Наверно это чай так подействовал, подумал я. Бабушка-мышь  поняла, что я устал, потому что встала и принялась расправлять одеяло на печке.
- Ну, давай теперь поспи, гости у меня не часто, но у старой бабушки все под рукой.
Я взобрался на нее и не заметил, как заснул. Приснился мне лес…

- Внучек, вставай, пора ужинать! – чья то мягкая рука погладила меня по голове. Я открыл глаза и увидел свою бабушку.
- Бабушка! – я обнял ее за шею  и крепко прижался, оставляя позади сны.
- Ну, садись за стол, - сказала бабушка.
Я умылся, помыл руки и уселся за стол, гадая, приснилась ли мне бабушка-мышь или все произошло на самом деле. И тут я увидел на краю стола маленький красный фартук.
- Бабушка, что это? – удивленно спросил я.
Бабушка сидела напротив меня и улыбалась.
- Это подарок моей соседке. Иди и положи его рядом с сундуком.  Бабушка-мышь заберет его, когда пойдет за утренней росой.
- Так это правда. Я не спал!
- Правда, Дима. И она не просто так тебя в гости пригласила. Она, что-то должна была тебе дать.
- Ничего она мне не дала, - растерянно ответил я, потрогав карманы.
- Точно? Ты подумай хорошенько Дима.
- А бабушка! Я понял! – крикнул во весь голос я.
И мне вдруг стало очень тепло и приятно от того, что бабушка  улыбается и смотрит на меня с такой нежностью. Я понял, почему мама зовет меня с собой в магазин и почему папе не надоедает читать со мной сказки. Мне хорошо, когда им хорошо, а им хорошо, когда мне хорошо!»


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.