Вторая жизнь вечеринки, или о чём я забыл сказать

Вторая жизнь вечеринки, или о чём я забыл сказать
О чём я забыл сказать в первой части своего повествования о вечеринках? Ты говоришь, что я многого не написал. Ты ждёшь от меня описаний всей этой обычной грязи? Я не дам их тебе. Не дам.
Я лучше скажу о другом. Будешь на дискотеке – посмотри в угол: там наверняка сидит такой одинокий парень с бокалом вина, кружкой пива или чем-то подобным… А знаешь, почему он там сидит? Одно из трёх: либо он слишком пьян, чтобы говорить слова, упомянутые в предыдущей части, либо он их не знает, либо они ему противны, и он их ненавидит. Во всех трёх случаях ему плохо. Плохо настолько, насколько может быть одиночке посреди танцующего зала.
«В тёмном зале все танцуют… только ты сидишь один…»
Если они ему осточертели, значит, он умеет думать. Нет, это далеко не каждому дано – думать! Это надо уметь. А кому-то не надо. Впрочем, если человек умеет думать, ему эти слова наверняка осточертеют по одной простой причине: это маска. А маски, как известно, надо сдирать. Все до одной. Без всяких исключений.
Когда-то я тоже вот так сидел в тёмном угу, наблюдая бесконечно танцующие пары. Я думал, что мне нравится наблюдать за сложным механизмом их поведения, но я себе всего лишь лгал – я просто был очень одинок. Я не умел уходить в себя, не умел взрываться весельем, не умел говорить пошлости и декламировать стихи. Потом я всему этому научился. И где я теперь? Всё так же в тёмном углу, один, но только в мыслях… В моих объятьях какая-то симпатичная девушка, я что-то шепчу ей на ушко, о чём-то спрашиваю, она отвечает, но я – в углу. И все вокруг – тоже.
…Ты приходишь с дискотеки, вспоминаешь угол и она, дискотека, обретает свою вторую жизнь…
(Москва, октябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.