Принц на белом Мерседесе, или А кто в него, собственно, верит?

Принц на белом «Мерседесе», или «А кто в него, собственно, верит?»
Когда я разговариваю со своими знакомыми девушками, всегда задаю вопрос: «Веришь ли ты в «принца на белом коне»?» И вы знаете, многие верят. Нет, они, конечно же, говорят совершенно противоположное, но… чувствую – кривят душой.
Как чувствую, спросишь ты, читатель? Да всяко. Глаза, например, загораются у всех без исключения при одном его, Принца, упоминании. Сердце начинает биться чаще, зрачки расширяются, кровь приливает к лицу, речь убыстряется… Ах, как они все хотят его встретить… Как нежно верят в него, любят тайною, чистою девичьей любовью, лелеют и холят в себе эту несбыточную мечту. Сколько страсти припасено для него в их сердцах… Откуда я знаю? Я просто вижу людей насквозь.
И как странно бывает, когда они встречают этого принца! Они не замечают его, внушая себе: «Такого не бывает!» и… проходят, может быть, мимо своего счастья. Зря! Женщины вообще и девушки в частности очень, порой даже слишком недоверчивы. Нельзя же так – жить, не веря никому, жить, оглядываясь даже на собственную тень… Все они любят разговаривать со мной насчёт романтики, но ведут себя так, словно романтики не существует, как таковой. Как это странно… Нет, я не имею в виду (упаси Боги!), что я – этот самый Принц, хотя… кто его знает – может, для кого-то я и «он»… Но я заметил – стоит поговорить с девушкой о романтике, как она сразу начинает демонстрировать тебе свои худшие свойства… И ведь вроде говорит так правильно, убеждённо, с огнём в глазах, и чувствуешь вроде – верит в то, что говорит, но… приходит новый день, и маска её становится ещё хуже. Может быть, это защита того, что она случайно тебе обнажила??? Не знаю. Но остаётся какой-то неприятный холодок в груди…
(Москва, октябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.