ЦПКиО

Люблю наш парк ЦПКиО. Хорошо здесь летом. Можно посидеть под деревом, попить пивка, а то чего и покрепче, покататься на лодочке, познакомиться с девчонками. Всем этим мы с другом имели счастье насладиться в прошлые выходные. Когда наши случайные подруги разбежались “по домам”, очевидно, не выдержав нашей пьяной “заумности”, мы отправились бесцельно бродить по парку. Через некоторое время ноги неожиданно принесли нас в городок  аттракционов. Здесь были и традиционно русские карусели, и заокеанские горы, и постмодернистский “иллюзион”, и что-то похожее на так любимую во времена Империи парашютную вышку. Смешение развлечений всех времен и народов, одним словом. Потягивая пиво, мы любовались веселящимся народом и таким странным представлением истории. Вдруг перед нашим взором появилось что-то новенькое, а скорее - старенькое. Распластанный крутящийся конус, знакомый по черно-белым фильмам двадцатых годов и известный под зловещим названием “чертово колесо”.  Сразу представились веселые нэпманы, крутящиеся на этом изобретении под злобные взгляды  демобилизованных красноармейцев. Сейчас все они уже давно превратились в прах - кого пощадила пуля, того не пощадило время. Вместе с ними ушла в небытие и их игрушка, но, в отличие от людей, она смогла воскреснуть вновь.
 Смысл игры состоит в игре человека, поставленного в центр колеса, с центробежной силой, выбрасывающей его вовне. Заканчивается развлечение безусловной победой необузданной природной силы. Почему все-таки совершенно безобидное колесо названо чертовым? Не понятно...
И тут у меня возникло огромное желание прокатиться на этой крутящейся тарелке, понять некий смысл, который, быть может, заложен в ней. Подойдя к кассовой будке и купив билетик, я прошел в центр колеса. Оглянулся: со всех сторон аттракцион был окружен забором, разукрашенным рекламными плакатами. Крикнул своему другу:
- Присоединяйся!
- Да ты что, целый двадцатник платить! Лучше мы его пробухаем, все-таки полтора батла крепкого пива.
- Ну, как знаешь...
В этот момент раздался звонок и началось вращение. Сначала медленное, а потом - все быстрее и быстрее. И тут я ощутил, как некая сила тянет меня наружу, вовне. “Обычная центробежная сила, элементарные законы физики”, - пронеслось в голове. Но тут в центре колеса показался какой-то непонятный, неземной свет, который отчаянно звал к себе, но неумолимая сила влекла от него прочь. Обернулся, чтобы увидеть, куда же тянет эта сила, и остолбенел от ужаса: рекламные красавицы, держащие разнообразные жвачки и прокладки, превратились в ужасающих чертей, улыбки которых только подчеркивали их безобразность. Стало ясно, что эта странная сила работает на них, с ее помощью они затягивают человека. Черт, возникший из бабищи, предлагающей пользоваться сотовой связью “Дельта-Телеком” злобно ухмыльнулся и поманил меня пальцем в свой цветастый ад, приветливо щелкнув непонятно откуда взявшимся хвостом. Остальные бесы ответили мрачно-зловещим хохотом. Взявшись за руки они принялись плясать вокруг внешнего края колеса. Еще секунда - и меня уже окружает отвратительная масса из копошащейся нечисти. Как спастись?
Что есть мочи я рванул внутрь, в спасительный центр, понимая, что только мерцающий в нем свет способен избавить от печальной участи достаться на растерзание слугам Сатаны. Да не тут-то было: любые усилия оказывались абсолютно бесполезными, крики о помощи тонули в реве невообразимой музыки. Каждый шаг к Центру неминуемо заканчивался тремя шагами от него. Вот, уже близок край тарелки, а там... Там страшно подумать... Не думать!
Так, для начала попробуем хотя бы удержаться на месте... Встав на четвереньки я изо всех сил вцепился в проклятое колесо: руками, ногами и даже зубами. Моя поза вызвала злорадный смех среди чертей. Может быть, в другой обстановке и самому было бы смешно... “Не сдаваться, ни в коем случае”, - твердил я себе, пытаясь хоть как-то успокоиться.
Но страшное притяжение все крепчало. И вот, у меня оторвалась голова, и разбрасывая вокруг себя кровавые брызги полетела прямо туда, в страшное адское логово. Потом по одной оторвались ноги, и на колесе остался только идиотский обрубок, состоящий из вцепившихся мертвой хваткой рук и болтающегося на них туловища. И тут я ощутил самое ужасное: из моих недр огненным шаром выкатывалось сердце. Еще секунда - и оно будет снаружи, его будут бить и пинать эти отвратительные создания преисподней...
Очнулся на траве. Рядом суетился фельдшер в куртке-варенке, одетой поверх белого халата. Постепенно пришел в себя, ощупался - вроде, пока все на месте. Наконец, после очередного укола, я успокоился.
- Ч-ч-что со мной?..
- У вас не в порядке с вестибулярным аппаратом, - ответил фельдшер, - советовал бы обратиться к врачу, и впредь не кататься на всевозможных крутящихся хернях.
Отблагодарив фельдшера, мы отправились по домам. По дороге я понял всю сущность злосчастного колеса: оно демонстрирует всю слабость человека и неспособность его противостоять центробежным, материальным силам этого мира, влекущих его от Центра, который есть Бог, к темной периферии. Аттракцион показывает полную невозможность противостоять низменным страстям и неизбежность сползания во тьму...
Давайте лучше кататься на русской карусели, которая символизирует путь по кругу, и где одинаково возможно как движение наружу, так и внутрь, к Центру. А впрочем, можно придумать и Божье колесо, которое будет затягивать в Центр.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.