Утро

  Вчера нам добавили лишний час жизни. И вчера это было замечательно. Целый час для нас с тобой. А сегодня этот час стал действительно лишним. Меньше спать и больше учиться. Раньше вставать.
  Рано утром выхожу из дома. Сегодня на один час светлей, чем вчера. Но больше ничего не изменилось. Те же пустые улицы, тот же дикий народ в трамвае. Поездка в нем напоминает мне борьбу за выживание. Огромная толпа народа пытается втиснуться в маленький вагончик. Стоять не удается. Ты просто висишь, держась за поручень. Ехать всего ничего - пять остановок, но время тянется очень медленно. Душно, жарко, по спине сбегают капельки. Ну вот и конечная. Теперь толпа устремляется к метро. Вырваться невозможно. Приходится бежать вместе со всеми. Ну почему все эти локти, сумки, пакеты, портфели и зонты упираются именно в меня?
  Ну вот я и в метро. Толпа рассасывается : кто-то идет к газетному киоску, кто-то  - к кассам. Спускаюсь на станцию. Первую минуту после осеннего холодка улицы тепло метро кажется приятным. Но потом становится ужасно жарко. Все судорожно расстегиваются, срывают с себя шарфы и шапки. И все это я опять чувствую на себе: локти причиняют боль.
  Приходит поезд. Быстрее в вагон метро. Они готовы затоптать любого, кто встанет на их пути. Вот оно - истинное единение людей.Каждый стремится занять место под солнцем. В метро каждый стремится сесть. Обычно места достаются молодым и наглым. Обычно вокруг таких кучкуются кашляющие старушки, надеясь своим видом вызвать у них даость. Обычно все это напрасно.
  Весь вагон с замиранием сердца следит за новым развлечением. Болезненно бледный молодой человек спит. Его голова падает то на плечо разряженной дамочки пожилого возраста (меховое пальтишко и шляпка с вуалью), то на плечо молоденькой девушки. Дама пожилого возраста сразу начинает возмущаться на всеь вагон, девушка же осторожно убирает го голову рукой. Вот она - разница между поколениями.
  Ехать скучно. Сегодня я не взяла книгу, а чиать лекции совсем не хочется. Но уткунть глаза во что-то просто необходимо. От скуки читаю объявления и рекламу. Полвагона подражает мне. Ехать всего восемь остановок до пересадки, потом еще четыре. Это укладывается в 50 напрасно потраченных минут жизни.
  И так два раза в день. Для чего?   
  Надо купить машину. Получить права. И не зависеть от трамвая и метро, где люди совсем забыли про то, что они люди, человеки. Пробки, ругань на дорогах, вечно нищее ГАИ..


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.