Сон

Огромный ослепительно-белый шар щедро освещал высокое, словно  храм, куполообразное помещение.  На граненную сферическую поверхность было нанесено  плоское, как наклеенная полиэтиленовая пленка изображение, напоминающее схему, вычерченную разноцветными карандашами. Это был  тонкопленочный  компьютер последнего поколения, работающий в режиме реального времени во всех диапазонах частот, начиная от звуковой и до СВЧ. Негромко гудел вентилятор, приятно обдувающий лицо, охлажденным потоком ионизированного воздуха с примесью лесного ароматизатора. Александр с сосредоточенным выражением лица сидел в кресле, скрючившись, и  ломал голову над полученным  недавно сигналом  бедствия. Над декодированием успешно поработали лучшие шифровальщики и специалисты по межпланетной логике.
Случай почти безнадежный, но надо приложить все усилия, вдруг все-таки существует какой-то шанс.
 Планета, от которой был получен едва уловимый радиосигнал, расположена так далеко, что пришлось задействовать сложнейшие системы коррекции ошибок при приеме сигналов.
 Там, на этой далекой планете, образовалось нечто непознанное, пугающее и угнетающее своим невообразимым масштабом, которое грозило разразиться полным психическим расстройством  всего  населения, и как следствие деградацией целой цивилизации.
  Александр обратился к компьютеру, связанному с  Вселенской  информационной сетью и послал запрос. Его интересовал  любой  материал, связанный с решением подобных задач на какой-либо  планете за всю историю, каждый миг которой хранила глобальная база данных.
Минута, две, три... прошло около получаса, наконец, раздался специфический звук -   ответ получен: никакой информации по данному вопросу нет.
Коротко и ясно.
Предчувствие его не подвело и на этот раз.
Ну что ж, отрицательный ответ тоже результат,  подумал  он  и  со спокойной совестью приступил к работе.
Александр откинулся на пружинящую спинку кресла, прилепив к виску небольшой датчик, и погрузился в  особое состояние высокой концентрации, когда скорость мысли, ничем не отвлекаемой, достигает своего физиологического максимума. Результат не заставил себя  долго ждать – хорошо знакомое ему ощущение всплыло из глубин подсознания наружу. 
В висках слегка начало покалывать.
  Теперь  понятно,  каким  образом  можно  им  помочь.  Остальное, уже мелочи - детали, с которыми легко разберутся и без его участия. Его бесценный помощник  - компьютер провел всю рутинную работу по составлению подробнейшей программы.     Планета остро нуждалась в информационной помощи, и она ее получит - громаднейший сгусток информации, который имеет помимо  своих  бесценных  свойств еще и сильное побочное действие, его не так легко ликвидировать.
  Лететь туда не имеет абсолютно никакого смысла: слишком далеко  - не стыковка по времени.   
 По всей вероятности придется задействовать расположенную поблизости цивилизацию, чтобы не опоздать.  После того, как компьютер найдет наиболее подходящий способ выстрелить энергоинформационным сгустком, и таким образом оказать помощь  за  тысячи  световых лет. Планета – сосед, подключившись, ликвидирует последствия побочного действия информационной перегрузки.
  Александр постарался выработать оптимальную схему работы, с минимальными потерями. Продумав все ключевые моменты, он предложил свой вариант компьютеру. Тот, как равноправный участник диалога, в свою очередь составил точный  прогноз ситуации после вмешательства в дела планеты на ближайшее столетие.  Обнадеживающий результат позволил действовать смело и решительно. Еще раз, бросив взгляд на монитор, Александр собрался доложить обо всем своему шефу, господину Кроно.
 В этот момент дверь беззвучно исчезла и вошла женщина,  красоту  которой трудно описать, лучше постараться один раз увидеть, она  поразила  его своим совершенством.
 Светловолосая женщина посмотрела на него и улыбнулась. В ее огромных голубых глазах отражался блеск белого шара и вызывал радостную «невесомость» на душе…
 Дальнейшее развитие событий прервал резкий  звонок.
Александр, оперевшись на локоть, хлопнул ладонью по макушке назойливого пузатого будильника, доставшегося ему еще от деда. Работал он исправно, никогда еще не подводил, и выбрасывать его было жалко.
 Александр досадливо поморщился, зевнул и потянулся, хрустнув костями – в последние годы его начал мучить ревматизм. Вставать не хотелось, но на продолжение сна надеяться  бесполезно, и он решил еще немного понежиться в постели -  ужасно не выспался.  Солнечные лучи игриво заглядывали ему в глаза, заставляя прищуриваться.
Такое ему снилось впервые, сон оставил  непривычный осадок,   слегка разбавленный сладкой романтической грустью. В приоткрытую дверь вбежал пушистый рыжий кот по кличке "Джон" и запрыгнул ему на грудь. Александр погладил податливого кота, тот ласково замурлыкал.
  Обычно во сне Александра преследовали не очень яркие, совершенно невнятные сюжеты,  отрывистые как реклама и унылые, как черно-белые фильмы. Память не утруждала себя хранением ничего  не  значащей всякой всячины, даже если и  удавалось  пробиться  глубокой  мысли. Александр не придавал сновидениям никакого значения, не считая сны важным ориентиром в жизни, подсказкой или мерилом, способом  общения со своим подсознанием.
  Однако сегодняшний сон яркий как сама реальность, запомнился ему надолго. Это даже больше чем просто прожитый день,  это  внутреннее видение, от которого повеяло двойственным чувством,  когда ускользает граница между реальностью и вымыслом.
День показался ему прозой, лишенной яркости, сочности и таинственной радости. Что же тогда сон? Две параллельные  жизненные  линии на качественно разных уровнях? Так ему подумалось.
  Сегодня ему интереснее было бы перенестись именно туда, в ту самую сказку, которая поманила чем-то ускользающе знакомым, загадочным и интересным.
 А что если это вовсе не параллельные, а перпендикулярные плоскости, или же в определенных пространствах параллельные плоскости  искривляются и пересекаются, промелькнула мысль и растворилась в  потоке  несвязанных воспоминаний, непонятно откуда всплывшими в его сознании.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.