От стены к стене, или Город Жизни часть первая

От стены к стене, или Город Жизни
Пётр Петрович вышел из дома. Когда, он уже не помнил. Давно, наверное. Да его, собственно, это и не волновало. По крайней мере, сильно. Итак, сейчас Пётр Петрович шёл по одной из самых оживлённых и шумных улиц нашего Города – Улице Надежды. Само собой, у надежды была какая-то фамилия, (у каждой нормальной революционерки есть фамилия, чаще всего звучная), но улицу, названную в её честь называли просто – Улица Надежды. Говорили, что это улица влюблённых – тут всегда кто-то кого-то ждал, нервно поглядывая на часы и на голубей, облюбовавших здание Ратуши. Голуби, воркуя, пересаживались с одного острого, как игла, шпиля на другой.
Пётр Петрович в бытность свою студентом тоже много раз стоял здесь с цветком в одной руке и папкой со стихами в другой. Теперь ему казалось, что это было прекрасно, а тогда… тогда он страдал. Он думал, что ОНА может не прийти, что ОНА про него забыла, что у НЕЁ есть другой – да мало ли что он ещё думал! В конце концов, ОНА чаще всего приходила на место встречи и даже была ему рада.
Здесь всегда можно было встретить кого-то, кто ещё верит в любовь. Собственно говоря, все, здесь стоявшие, в неё верили. И он тогда тоже верил – тут он прошёл мимо того места, где он обычно ждал ЕЁ – у подножия огромного памятника какому-то недостроенному механизму. Ещё тогда, когда он был молод, начали поговаривать, что, мол, механизм при всём своём внешнем совершенстве начнёт, как только его достроят, пожирать людей и вообще станет сам по себе. От этих страшных слухов люди взбунтовались, да и повыгоняли из города всех строителей механизма. Вот почему памятник (уменьшенная копия Механизма) так и стоит, как неприкаянный, построенный в честь того, чего никогда не было и не будет. Но молодым людям, стоящим у его подножия, всегда было на это решительно наплевать. Все они ждали ЕЁ и потому времени осмотру железной махины не уделяли. Сам Пётр Петрович впервые обратил на неё внимание только сейчас, когда ждать у её подножия стало уже некого – ОНА вышла замуж, причём, кажется, по любви, и совершенно о нём забыла.
И вот сейчас, проходя мимо памятника, он обратил на него внимание и удивился: как же, мол, я не мог заметить эту штуку? Сколько раз он назначал под этой штуки свидания – и ни разу не удосужился её хорошенько рассмотреть. А посмотреть, вообще говоря, было на что: огромный ржавый железный робот на глиняных (Странно как-то! Как это он до сих пор держится?)  ногах с поднятой правой рукой и булыжником в левой смотрел куда-то вдаль. На его, робота, ржаво – зелёной кепке сидели три вороны, и пили из образовавшейся на дне углубления в центре кепки лужи грязноватую воду. Сам же робот привычно щурился куда-то вдаль, словно указывая всем своим видом и поднятой в приветственном жесте рукой на какую-то важную, но не видимую другими вещь. Он словно показывал дорогу, которой надо идти. Пётр Петрович посмотрел, куда указывал памятник, и не увидел там ровным счётом ничего интересного. «Экий ты глупый, Зелёный! Идёшь сам не знаешь куда. Железяка…» - подумал про себя Пётр Петрович и тут же смекнул, что лет пятнадцать назад строители Механизма спустили бы с него за такие мысли шкуру. «Ндааа… во времена настали! Что хочешь, то и думай!» – воскликнул он про себя и зашагал дальше, к Улице Любви.
Что он там увидел, узнаешь в следующей части, Читатель!
(Москва, октябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился, или просто тебя заинтересовал, следующую часть и остальные рассказы ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.