Сон

Я ухожу их этого грязного шумного города, наполненного до отказа милицейскими участками и книжными магазинами, и спускаюсь по мягкой и упругой, накатанной и ухабистой дороге в низину, сумрачно-тенистую, влажную и заплетенную бурьяном в один бесконечный узор-узел. Здесь всюду кочки и поваленные подгнившие деревья, а кое-где и вообще непроходимая чащоба. Свет, серый и немного душный, не тронутый порывами веселого ветра, льется, кажется, со всех сторон и заполняет собой все свободное пространство между деревьями и землей. Меня ничего здесь не удивляет, мне ничего не запоминается из окружающей густой пустоты. Я не хочу здесь оставаться и меня не тянет уходить.
Но вдруг - что это? Я останавливаюсь, пораженная внезапным восторгом и удивлением. Откуда посередине леса появилась бетонная дорожка, чуть возвышающаяся своей толщиной над землей? Я поднимаю голову и вижу таинственную старую арку, к которой меня ведет эта чудесная дорожка. Их тишина и неизвестность манит меня, вырывает из этого серого леса навстречу неизвестности.
Я успеваю оглядеть высокие крепостные стены, осыпанные седыми осенними листьями. Все щелочки и выбоины здесь заросли влажным мхом, придавая стене мрачновато-загадочный и притягательный вид. Эта картина надолго задерживается в моей памяти, но я иду дальше, вверх по бетонной дорожке и....
О чудо! Это просто сказка! Как здесь красиво и уютно, словно меня на обломке утонувшего корабля вынесло к прекрасному тропическому острову, зовущему своей незыблемостью и покоем.
Но какое странное чувство смешивается у меня с восторгом - я до боли хочу быть первой здесь и если бы я не верила в то, что это правда, я не смогла бы сполна насладиться представшей передо мной картиной.
Здесь совсем другой лес: светлый, играющий нежными, неяркими красками, весь покрытый ковром прелых листьев, шуршащий под моими мягкими шагами и шепчущий тайны мироздания. Веселое солнышко пробивается сквозь листву редких деревьев и покрывает землю сетью обворожительной светотени.
Не слышен мир птиц, которые, казалось бы, должны населять такой прекрасный уголок планеты - один из тех уголков, в котором я могла бы просидеть на одном месте, на старом стуле, всю жизнь и не устать, не захотеть уйти, покинув эту нежную колыбель моей души.
Но самое главное - сердце моей колыбели еще впереди. Я не смогу надолго остановить взгляд на этом божественном уголке, как не могу выдержать заботливый и обжигающий взгляд солнца. Справа от меня (я никогда не забуду эту картину!) резная деревянная беседка с прозрачными как молодой родник манящими окнами, освещенная откуда-то сбоку-снизу и немного спереди ослепительно ярким белым светом. Она настолько гармонична и божественна, так ослепительно-хороша, что к ней даже страшно приблизиться - она гипнотизирует своим великолепием. Это зрелище восхитительно и поразительно, и я чувствую, что беседка - это рисунок моей души и изображение того, что я никогда не смогу увидеть наяву. Точнее нарисовать меня было просто невозможно для меня самой.
Но то, что я увидела дальше, повергло меня в тревогу и недоумение: я подошла к чугунной калитке из вертикальных прутьев, увенчанных резным сводом, после которой моя дорожка идет дальше и убегает куда-то в неизвестность. А прямо к калитке подошла женщина с ребенком, и я вижу за ними, вдали, чуть слева - сверкающее озеро.

Этот сон приснился мне три года назад. И я поняла недавно, что сегодня я уже подошла к тому самому озеру, которое было так болезненно-близко и так неизбежно на моем пути. Но чем ближе оно становилось, тем больше я любила его и хотела окунуться в него с головой, задохнувшись от жажды и обилия жизни вокруг. Теперь я здесь, в этом озере, и я счастлива и с благодарностью вспоминаю те отрезочки пути, которые мне так красиво были показаны в моем восхитительном сне. Но важнее для меня сейчас то, что я понятия не имею, куда идет моя дорожка дальше...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.