От стены к стене, или Город Жизни часть вторая

От стены к стене, или Город Жизни (часть вторая)
Вот и Улица Любви. Это что-то вроде общегородской антикварной барахолки. Тут торгуют всяким старьём. В основном частями от Механизма. А ещё здесь собираются некоторые студенты, в основном те, кто умеет петь или, скажем, играть на гитаре.
Тут к Петру Петровичу подошёл какой-то грязный волосатый человек и попросил немного денег. Человек этот был на голову выше Петра Петровича и вдобавок гораздо шире в плечах. Но денег он тем не менее попросил, причём без всякого намёка на применение грубой силы. Это впечатлило Петра Петровича больше, чем полуистлевшая одежда и грязные опорки на ногах и денег он дал. Причём даже несколько больше, чем прочил бродяга. Пройдя немного дальше, он наткнулся на небольшую, постоянно разражавшуюся громким хохотом толпу, пялившуюся на что-то, или, скорее, кого-то около стены театра имени какого-то известного писателя. Толпа была хоть и небольшая, но ряда в три – четыре шириной, так, что при невысоком Петра Петровича росте увидеть что-то было совершенно невозможно. А потому Пётр Петрович шумно вздохнул и двинулся дальше. Дальше тоже было, на что посмотреть. И если бы он не так торопился, то увидел бы изрисованную десятками художников стену, пару уютных кафе, четыре ресторана, бродячий оркестр и парочку роскошных казино, напротив которых стояли, сверкая отполированными, как зеркало, боками, шикарные заграничные лимузины.
Через пару домов от последнего казино он наткнулся на своего строго приятеля, Саню, как того все с молодых лет называли, и дальше они пошли вместе.
Жизнь у Саши как всегда не ладилась. Ну, были какие-то проблемы на работе, да и с женой тоже… В общем, на эту тему Саня говорить явно не хотел. Вспомнили про то, как двумя семьями ездили прошлым летом в Ялту, как пару лет назад они с Саней упали с мотоцикла, о том, как совсем не давно вместе ходили на футбол – словом, разговорились. Так, за разговором, они не заметили, как подошли к какому-то перекрёстку. Там они остановились и почему-то разом замолчали. Вдруг Саня как-то странно встрепенулся и закричал: «Маша! Привет! Давай к нам, сюда!» Пётр Петрович повернулся, чтобы посмотреть, кому там кричал Саша и увидел Машу Отбоеву, бежавшую прямо на них. Чтобы не смущать читателя, поясню: Маша Отбоева – бывшая Петра Петровича с Саней одноклассница, а кричал ей Саня потому, что не виделись они все уже лет двадцать, а ещё потому, что в школе они встречались.
Маша накинулась на них подобно урагану, бросившись каждому поочерёдно на шею и расцеловав.
- Когда мы в последний раз виделись? Лет двадцать назад?
- Наверное. А ты совсем не изменилась. Хотя вру, изменилась, но только совсем чуть-чуть и в лучшую сторону – ответил Саша. – А это у тебя кто? Он показал на группку человек из двадцати, по-видимому, студентов, у Маши за спиной.
- Это? Студенты мои. Технари… Двух слов связать не могут. Вот и вожу их по выходным по центру, достопримечательности их же города показываю. А то они кроме дискотек и интернет-кафе ничего и не знают.
Тут беседа пошла сама собой и троица старых однокашников двинулась вперёд, сопровождаемая стайкой студентов. По дороге к компании присоединялись всё новые и новые люди и поэтому ни Пётр Петрович, ни Саня, ни даже Маша Отбоева не удивились, когда к ним вдруг подошёл милиционер. «Наверное, думает, что у нас демонстрация» - подумал каждый из них, изображая одновременно вежливую улыбку на лице. Однако, когда тот приблизился, они узнали в нём Вову Пономаренко, очередного своего однокашника.
После традиционных приветствий, объятий и прочего некоторое время говорили про то, где кто работает, что делает и о многом ещё другом. Саня с Отбойкой, как звали когда-то Машу развесёлые однокласснички, привычно отошли на пару шагов в сторону от ядра компании, вспоминая о чём-то своём. Студенты молча поглядывали по сторонам, обсуждая какие-то компьютерные детали и вдруг Вова спросил Петра Петровича:
- Петь, а ты вот никогда не задумывался, до чего мы, собственно, ограничены?
- В смысле «ограничены»?
- В том самом! Вот я только когда майором стал и район в своё ведение получил, понял, до чего же мы самодостаточны!
- Что-то я тебя не понимаю, - сказал Пётр Петрович, - причём тут твой район, причём тут майор? Решительно не понимаю, что ты имеешь в виду.
- Да очень просто. Вот оглянись вокруг. Что это для тебя? Дома. Много – много домов. А для меня это – мой мир. В смысле, моя жизнь исчерпывается моим районом. Ты, может, захочешь сказать, что я, мол, переутомился и мне пора взять отпуск? Не говори, по глазам вижу – хочешь. Так вот я тебе скажу: был бы я сержантом, так бы непременно и сделал. И всё бы было хорошо. «Майор дал отпуск - вот я и еду», думал бы я. А коль я сам майор, мне приходится здесь жить. Так я к чему клоню – для меня ведь ничего, кроме этого района, как бы и нет. А для тебя нет ничего, кроме города. Это же страшно!
- Слушай, ты к психологу сходи, или к психиатру – они тебя выслушают, от клаустрофобии полечат…
- А это ещё как повернуть! Можно сказать – от клаустрофобии, а можно сказать – от агарофобии. Ещё неизвестно, что хуже. Да и вообще – брось ты эти намёки про врача. Ходил я уже, и не раз.
- И что говорят?
- Говорят, здоров. Философ, говорят. Ещё говорят, что, мол, шёл бы ты, дядя, отсюда, и не мешал нам людей лечить. Сволочи…
- Выкинь ты эти мысли из головы! Всё это… а хотя… знаешь, может, ты и прав! – тут они вышли на проспект Веры и ему пришлось на время замолчать.
Они перешли дорогу и Пётр Петрович оглянулся. За ними шёл хвост примерно из двух сотен человек. Некоторые пели песни и размахивали руками. Кто-то декламировал стихи. Толпа всё более походила на демонстрацию.
О том, что было дальше, узнаешь в следующей части, Читатель!
(Москва, ноябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился, или просто тебя заинтересовал, следующую часть и остальные рассказы ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.