От стены к стене, или Город Жизни часть третья

От стены к стене, или Город Жизни (часть третья)
Пётр Петрович обернулся к Вове:
- Надо же, сколько уже народу собралось! Такое впечатление, что в этом городе все со всеми знакомы. - Здравствуйте, Михаил Васильевич! - пожал он руку какому-то мужчине, попавшемуся им навстречу. Дела нормально. Потихоньку. А вы как? Ага, жене привет передавайте! Ну ладно, мы пойдём… - ну что я говорил? Все со всеми знакомы. Все друг друга знают. Я слышал, в Америке проводили такой эксперимент: по телефонным книгам двух любых штатов выбирали двух произвольных людей и одному из них посылали письмо, в котором просили передать это письмо кому-то, кто может знать другого. И так до посинения. И письма доходили! Самое любопытное, что число пересылок письма было, как правило, около пяти. Воистину, тесен мир. Нет, ты всё-таки прав. Мы все очень ограничены. И я действительно живу в пределах этого проклятого города. И действительно больше ничего не вижу.
- Вот-вот! Бегаем от стенки к стенке! И ведь что интересно: стенки эти делает кто-то из нас. Кому это выгодно. В сущности, зачем нужны государственные границы? Чтобы зарабатывать деньги. Вот мы боремся с коррупцией, но никому ведь не приходит в голову арестовать правительство и весь государственный аппарат! А мы бьёмся головой об стенку, бьёмся, как нарочно, рамки всякие себе придумываем, законы там и прочее… А всё кругами ходим. Ну вот! Опять улица Надежды! Что я говорил?
…За ними шла огромная толпа – теперь уже настоящая демонстрация. И не было ей ни конца, ни края. Толпа всё время кружила по центру города, кусая себя, словно мифическая змея за хвост. Город жил своей привычной жизнью. Пётр Петрович и шедший с ним майор милиции давно вышли из толпы и уселись где-то в скверике, на лавочке, поболтать за бутылкой вина, а толпа всё кусала себя за хвост, не зная, как ещё, кроме как по кругу, можно двигаться и периодически меняла направление – то по часовой стрелке, то против. Внутри неё, как всегда, никто не знал, что идёт в толпе, и не замечал остальных. А стены безмолвно стояли, как всегда невозмутимо окольцовывая огромную живую массу. Человек сам себе строил тюрьму.
(Москва, ноябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился, или просто тебя заинтересовал, следующую часть и остальные рассказы ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.