Зеркальное отражение эпилог

--***--
Эпилог
--***--

 Рунов без особого труда нашёл в толпе пассажиров Альмира. Тот, казалось, ждал этой встречи, и улыбнулся ему как старому знакомому.
 – Очень благородно с твоей стороны, – кивнул он, – но, как ты уже догадался, всё это не имеет никакого значения.
 – И всё-таки, Альмир… Как же моё изобретение? И кто такой Льюс Корберг?
 – Можно сказать, что ты изобрёл самого себя. Такого, какой ты есть сейчас! А что до всего остального, это не больше, чем сон или театральная постановка. Сегодня главный режиссёр распорядился так: Льюс разобьётся на самолёте, а Юрий Николаевич Рунов станет агентом спецслужбы и изобретёт свою собственную смерть. Больше ты ни с кем из них не встретишься.
 – И что будет дальше?
 – Всё, что захочешь. Воображение бесконечно. Выхода нет, но он и не нужен. Родиться, чтобы умереть – умереть, чтобы заново родиться… Многие ходят по этому кругу годами, веками, тысячелетиями… Но однажды приходит понимание, что всё это просто иллюзия, и она находится у нас в голове. Когда иллюзия сильнее нас, мы верим в неё и принимаем её за реальность. Но стоит минутной стрелке сделать полный оборот, как всё возвращается на круги своя. Этот переход происходит мгновенно, ведь вселенские часы не подчиняются обычным законам бытия. Потом возникает новая иллюзия, приходит новое понимание, но зеркало остаётся одним и тем же. Оно умеет только отражать, ведь это простое зеркало! Но в то мгновение, когда в него больше никто не смотрит, это зеркальное отражение исчезает. Вот, что я хотел тебе показать.
 – Я понял своё заблуждение, – кивнул Рунов. – Я пытался изменить мир, а нужно было изменить себя. Я пытался изобрести реальность, а нужно было просто её увидеть… А ещё мне кажется, что всё это безнадёжно устарело.
 – Мне тоже, – согласился Альмир. – Все ангелы давно в белых рубашках, а праведники – в чёрных костюмах. Через минуту здесь больше никого не будет. Считай!
 Юрий Николаевич вышел в центр зала и громко хлопнул в ладоши, распугивая стоявших рядом пассажиров.
 – Минута пошла!
 Люди недоумённо шарахнулись в сторону, а Рунов смотрел на них, на приближающихся работников службы безопасности и смеялся, отсчитывая последние секунды уходящего времени…


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.