Почему?

“Уже утро?…Как слепит солнце!…И голубое небо?!! Сегодня должен быть самый чудесный день, я это чувствую. Вставать! Нужно побыстрее проснуться, нельзя тратить больше ни минуты на сон! Спать сегодня это расточительство. Хорошо, что только 6 часов…На улице, должно быть, еще совсем мало людей…Чем бы заняться, чтобы войти в этот день легко и осторожно, не испортить его с самого начала , не споткнуться сразу при входе?…Так, для начала – пробежка! В парк! Двигаться, жить, создавать самой свое настроение и дарить его другим, всех заражая своей энергией. Ведь жизнь – прекрасна, нужно только это осознать и дать возможность остальным увидеть это!…”

(Чудный, милый ребенок! Как ты наивна, дитя! Ну что ж, посмотрим, удастся ли тебе хотя бы на один день отвлечься от мыслей, терзающих твою нежную неопытную душу каждый день…)

Вот она откинула воздушное одеяло, потянулась, спрыгнула с постели, приблизилась к окну и распахнула форточку, щурясь от яркого солнца и небычного цвета утреннего неба…
Как она хороша сегодня, как ясно смотрят на мир ее детские глаза, сколько доброты и счастья они излучают…
Войдя в комнату, ее мать сначала испугалась встретивших ее счастливых глаз и улыбающегося родного лица. Уж не случилось ли чего? Еще вчера дочка ходила мрачная и не хотела ничего объяснять…Почему сегодня она встала так рано? Кристина прервала ее мысли, бросившись под внезапным порывом к ней. И тут же выбежала из комнаты в ванную. “Мама! Она все равно ничего не поймет, да и я не смогу пока ей объяснить всего, что я сейчас чувствую. Она считает меня совсем ребенком. Но с сегодняшнего дня все стало иначе. Я смотрю на себя и вижу, что еще вчера я была ужасна; зачем я капризничала и даже не ходила гулять, хотя мне так этого хотелось…Нет! Теперь я буду делать все, что хочу, буду поступать именно так, как мне кажется правильным, как я чувствую…Ведь это, право, очень глупо жить и каждый день нести на себе бремя придуманных обязанностей и ничего не стоящих обид…”
Холодные струйки воды дарили ощущение свежести ее молодому красивому стройному телу. Она не задумывалась, почему ей так хорошо. Она просто знала, что так теперь будет всегда, что так и должно было быть…
Натянув спортивные брюки и майку, Кристина, ничего не объяснив маме и хлопнув входной дверью, в несколько прыжков преодолела лестничное пространство и выбежала на улицу. Окинула синими глазами двор, вдохнула ударивший в нос свежий воздух и , перебежав через дорогу, оказалась в парке. Вот ей навстречу уже несется лающий комочек – это ее любимица – Чолли, болонка, как две капли воды, похожая на свою хозяйку, веселую молодую девушку с красивыми белокурыми кудряшками. Кристина на минуту остановилась, взяла ее на руки, поцеловала в мокрый носик, потрепала за ушком и отпустила. Оглянувшись, она увидела, как Чолли тут же пустилась пугать голубей, гуляющих возле знакомой старушки в ожидании очередной порции свежих крошек булки. Бабушка бросила удивленный взгляд на эту жизнерадостную девушку, не сразу узнав в ней неприметную странную Кристину, которая уже почти скрылась из виду.
Кристина была счастлива видеть, как у гуляющих в парке людей поднималось настроение, видя ее открытое улыбающееся им лицо. Завершив пробежку и немного устав, она присела на лавочку и наслаждалась дуновением ветерка, так нежно и ласково путешествующего по ее волосам и чуть тронутой загаром бархатистой коже. “Ну, теперь домой! Нужно успокоить мамочку, а то она подумала, наверное, что что-то случилось…хм…А ведь и правда Случилось!”- улыбнулась этой мысли девушка.
Вбежав на третий этаж и позвонив, как всегда два раза в дверь, она увидела недовольную маму. Неуверенно протянув ей сорванный в парке одуванчик, Кристина прошла в комнату, куда мама через несколько минут принесла поднос с фруктами, чашкой кофе и только что испеченными ароматными булочками. Чмокнув маму в щеку, Кристина нашла завтрак необычайно вкусным. Быстро перекусив (сегодня ей хотелось сделать как можно больше дел, не потеряв ни минуты времени), она посмотрела на часы : 9 утра. Сегодня она сначала должна съездить в библиотеку : нужно отвезти прочитанные книги и взять следующую партию книг, уже старательно приготовленных для нее заботливой библиотекаршей. Чтение – было ее страстью. Она очень много читала, и ей нравилось почти все. Сама возможность на мгновение почувствовать себя героиней романа, повести, разделить с каждым персонажем любовь, счастье, боль, измену, смерть…Она в каждой книге находила что-то свое, открывая таким образом в себе все новые и новые неизвестные ранее горизонты. Она читала везде, куда бы ни шла, у нее всегда была с собой какая-нибудь книга. И сейчас, бросив по привычке в рюкзак роман одного из своих любимых писателей и тщательно уложив туда же библиотечные книги, Кристина вышла из дома. Мимо проехал к остановке автобус, и через несколько секунд она уже сидела в нем, удобно устроившись с томиком на коленках. Но читать сейчас, когда сам воздух пропитан чем-то незнакомым, еще неизведанным, ей абсолютно не хотелось…Напротив нее сидела девушка, похоже, ее ровесница. “Почему она такая грустная? Разве можно быть печальной сегодня? Что могло произойти ужасного в такой ясный солнечный день?…” Кристина улыбнулась девушке, которая только странно на нее посмотрела и отвернулась к окну. Кристине показался знакомым этот мимолетный взгляд, но она не знала, почему. “ Как жаль, что я не могу ей помочь,” – подумала Кристина…

( Но она могла! И, возможно, никто кроме нее не сумеет уже помочь этой девушке, так похожей на нее…Еще вчера Кристина выглядела такой же печальной, и ей показался близким этот взгляд, именно потому что это был ее взгляд…И сама Кристина, может быть, еще больше нуждалась в помощи незнакомой девушки. Увы, сейчас она не хотела замечать чужие неприятности, ей хотелось смотреть только на тех людей, которые были также счастливы, как и она в эту минуту.)

Вот она уже в метро, спускается по эскалатору, не переставая улыбаться встречным лицам…Она несет с собой красоту, молодость, душевное спокойствие. И от сознания чувства гармонии, впервые посетившего ее, она не может чувствовать и вести себя иначе, чем сейчас. Ей хочется поделится со всеми этим волшебным чувством, так неожиданно нахлынувшим на нее. Остановки (а их целых 9) уже не кажутся ей такими длинными. Обычно она читает в вагоне, но сейчас она вся поглощена новым для себя осознанием свободы и счастья, и осторожно, чтобы никого вдруг не обидеть, Кристина начинает разглядывать своих случайных спутников….И с каждым новым лицом начинает исчезать ощущение спокойствия и гармонии…Здесь не видно ни неба, ни солнца, только душно и у всех почему-то такие, конечно, обычные для них, но невыразимо хмурые для Кристины лица. И опять эта тишина, которая всегда с ней…”Ничего,- успокаивает себя Кристина,- это скоро пройдет.”
На следующей остановке в вагон заходит толпа подростков. У них веселые лица, они смеются и о чем-то переговариваются между собой. Внезапно они замечают девушку, и Кристина чувствует, что они говорят о ней. Ей льстит их внимание и снова становится радостно от того, что им тоже весело…Она закрывает глаза, чтобы как можно дольше продлить это чувство…Вскоре она начинает ощущать какое-то движение в вагоне, она видит, что люди оглядываются на нее и, непонятно почему прячут глаза, когда она пытается поймать их взгляд и улыбнуться в ответ…Она не может понять, что происходит. Но вот, один парень отделяется от компании и идет к ней, она видит странные улыбки его друзей, направленные на нее. Они смеются и что-то говорят ему вслед…На мгновение в ее глазах мелькнул страх, который она испытывала всегда, когда к ней приближался кто-то незнакомый. Должно быть, юноша уловил ее испуганный взгляд и повернул обратно. Ребята, видимо, разочарованы этим. Тут же они опять начинают смеяться…и…О Боже!…Кристина поняла, что причиной их смеха является – Она! Вот и молодой человек, сидящий на лавке напротив, глядит на нее как-то странно и ухмыляется. Кристина пытается понять, что же вызвало такую реакцию с их стороны. Незаметно для всех, она достает из рюкзочка маленькое зеркальце и вглядывается в свое отражение. Но все, что она видит в нем, это только свое красивое испуганное личико, внимательно изучив которое и не найдя ничего смешного, Кристина начинает паниковать. Подростки же, уловив ее жест и последующее за ним недоумение, еще ироничнее на нее смотрят, видно, что их забавляет ее реакция, они смеются и, уже не стесняясь, показывают на нее пальцем…И вот уже весь вагон оказывается втянутым в какую-то непонятную ей одной игру. Большая половина, а это преимущественно молодые и не очень ребята разглядывают ее и неприятно улыбаются; остальные делают вид, что ничего не замечают, но случайно, поймав их взгляд, она узнает знакомое ей с детства выражение Сочувствия!…Очнувшись из-за резкой остановки поезда, Кристина выбегает из вагона, бежит вверх по лестнице, затем вниз по незнакомой улице, какая разница, где она находится! Бежать, убежать как можно дальше, прочь, спрятаться от всех! Зло расталкивая прохожих, она бежит, задыхаясь от поступивших комком к горлу слез, только бы не разрыдаться сейчас, мелькает у нее в голове, но она не в силах больше сдерживаться, и слезы сами уже льются из ее глаз, текут по щекам на тротуар… Нет! Никогда! Никогда ей не быть счастливой! Никогда! Никогда ей не понять людей! Никогда она не будет похожей на них! И этот вечный вопрос снова и снова стучит у нее в висках : Почему?…Почему?…Почему…Я?
Она уже не видит ни яркого солнца, ни, все еще по-прежнему, безумно-голубого неба. Она только чувствует, что не для нее все это, как она могла даже подумать, что имеет право хоть на частичку счастья??? Она не приспособлена жить! Не для нее светит солнце, не для нее, не для нее …! И только снова выстукивает свой ритм то постоянное, что она слышит всегда : Почему?…Почему?… Почему?…Почему я не слепая? Для чего мне видеть Красоту природы на фоне Уродства людей?…
Слезы застилают ей глаза, она уже и правда ничего не видит, но продолжает бежать, не разбирая дороги, ей кажется, если она остановится, то придется что-то решить. А она не может сейчас думать и только одно : Почему?…Почему?…стучит вновь, не переставая, в ритм с бьющимся маленьким сердечком, пульсируя в висках, только этот единственный звук, он всегда с ней…
Неожиданно она чувствует сначала резкую, потом тупую боль во всем теле. Она не слышала визг тормозов, она НЕ МОГЛА слышать криков прохожих : она Глухая…
И последний раз спрашивает она себя : Почему?…По-че-му…

18 февраля 2001
 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.