Почти вечный сон, или галлюцинации в час ночи

Почти вечный сон, или галлюцинации в час ночи.
Тебе, читатель, никогда не приходила в голову мысль о том, что всё окружающее – всего лишь длинный – предлинный сон? Нет, правда, а что, если всё это, вся эта несуразная жизнь – всего лишь игра воображения, воспалённого и усталого? Только представь: существуешь только ты один! И то это не ты, а всего лишь угасающая искра сознания… Ощущения, чувства, мысли, страдания и переживания – всё это только игра отдыхающего мозга?
Если это – жизнь, то что же тогда такое смерть, спросишь ты. Смерть? Ха, может, это просто конец сна? Ты просыпаешься и уходишь из этого мира грёз, возвращаясь в тот единственно подлинный, где ты физически или каким-то другим образом действительно существуешь… Ты спросишь, почему тогда твой сон так долог? Я отвечу тебе. Вообще-то, есть два варианта ответа на это вопрос. Вариант первый: ты помнишь свой последний сон? В нём время может сжиматься (Одна моя знакомая как-то рассказывала, что ей всю ночь снился сон, где прибежала какая-то собака, задрала ногу  пустоту, сделала свои дела и убежала - всего ОДИН раз.), и растягиваться – я, например, иногда во сне проживаю лет двадцать – тридцать. Почему бы сну по имени «жизнь» не работать по тем же законам? И второй вариант ответа: попробуй только представить продолжительность жизни существа, сон которого протекает шестьдесят – семьдесят нормальных земных лет. Так вот – ты (да и я, и все остальные) именно такие существа… Было бы интересно пожить так долго…
Что же тогда такое – наши обычные, земные уже сны? Может, это осколки какой-то неизвестной нам реальности? Может, кадры из собственной реальной жизни? Может, окно, портал в другой мир? Не знаю. Я вообще очень многого не знаю. Если бы знал, меня бы здесь не было. Впрочем, можно попробовать сделать, как в том анекдоте: «Ушёл в себя. Вернусь нескоро.» Просто сесть и углубиться в себя. В изучение самой сути такого явления, как жизнь. Возможно, за годы медитации ты поймёшь, ЧТО ты такое. Возможно, нет. Возможно всё. Раскрыть какую-нибудь тайну природы дано не каждому. Раскрыть себя – тем более.
(Москва, ноябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.