Как полюбил негодяй дуру неотесанну

сказка


“ Дурак, Некрас, Негодяй - имена, дававшиеся
 на Руси из суеверия, для обмана злых духов,
охотившихся за детьми”
/ В. Никонов. Словарь русских фамилий/


Было то али не было, никто того не знает, только люди сказывают, будто жили некогда, поживали да горя не знали в деревне Нездолье старик по прозвищу Нехаба со старухой - женой Недотыкой. И было у них три сына, а звали их - Недожор, Недогад, Негодяй. Силой и статью сыновья пошли в Нехабу, а лицом красным - в Недотыку. Приспело время сыновьям жениться. Поклонились они старикам да речь благостную молвили:
- Ты, родимый наш батюшка! Ты, свет - очи наши, люба матушка. Отпустите нас, буйных молодцев, погулять, белый свет повидать, невест молодешеньких по сердцу сыскать. В Нездолье нашем, знамо, одни Чмыхи сонные, Непряхи толстые, да Беклы тощие - не на кого и глаз положить!
Поплакали Нехаба с Недотыкою, да делать нечего - отпустили сыновей на волю вольную - судьбу попытать. Разбрелись братья - кто куды. Старший брат Недожор - попер через лес дремуч. Шел он, шел - заблудился. Да на счастье свое - на избушку набрел. Только на порог ступил, глядь - недалече стоит краса-девица, из лука целится. Обмер Недожор - думал, смертушка его поспела. Да  только зря он  худое про девицу думал - лучница в белку целилась, да  метко как - враз в рыжую угодила! Видит Недожор - у девицы на поясе соболя да белки битые -  знать, охотница! Отлегло у него от сердца. Смиренно в пояс Недожор поклонился девице.
- Думал, смерть моя тут нашла меня!  А теперь скажу, что ты - жизнь моя! Прости, девица, за незван приход!  За женой - любезной сердцу - я на край света забрел. Откройся мне скорей - как зовут тебя? До седых волос - иль не сносить мне головы - буду весь свой век лишь тебя одну, краса-девица, величать - любить, баловать! Без тебя ж - хиреть да чмарить!*
Зарделась девица, причепурилась. Эка невидаль, смекнула, с ветки белку снять или соболя. То ли дело - услыхать речи Недожоровы! И открылась девица, что кликать ее Недокукою. Крепко обнял Недожор красну девицу, жарко льнул к губам.
- Положа руку на сердце, сознаюсь тебе, Недокука - краса, - отродясь не слыхал слаще имени! Если люб я тебе, стань навеки моей!
Долго ли, коротко ли, только сыграли Нехаба с Недотыкою свадьбу старшему своему сыну. И было веселье в Нездолье без конца и без края. И зажили ладно Недожор с Недокукою всем Чмыхам да Беклам на зависть...


...Шел тем временем средний сын Недогад по болотам да по речкам - где вброд, где вплавь. Наконец прибило его к берегу высокому. А на отмели  -  девиц видимо-невидимо. Полотно на реке полощут, ручками белыми выкручивают, на солнце высушивают. Схоронился Недогад за выступом песчаным, на девиц смотрит - не налюбуется. Не знает, которую выбрать. Думу думает - как бы не оплошать. Когда это видит - одна девица всех спрытнее: со своей корзиной полотна управилась и другим подсоблять стала. И нет в ней ни уныния, ни усталости - все, знай, шутками речь пересыпает да присказками. А подружки в ответ звонко прыскают со смеху и прыткости от того у них более прибавляется.
Возрадовалось сердце Недогада от вида такой справной девицы, не удержался, показался из-за укрытия.
- Не пугайся, краса-девица, меня - молодца чужестранного. Хожу-брожу по белу свету, ищу свою суженую. Да, видать, незачем далее идти. Вижу - нашел. Если люб я тебе, скажи, как звать - величать тебя?
Зарделась девица от гордости - виданное ли это дело - ходить за суженой за тридевять земель? Такой жених дорогого стоит. Молвила девица:
- Зови меня, любый молодец, Недодайей!
Пришлось по сердцу имя девицы Недогаду. Поклонился он ниже пояса:
-Будь же, желанная моя Недодайюшка, женой моей единственной!
На том и порешили. Долго ли , коротко ли, только сыграли старики свадьбу и среднему сыну. И гудело веселье в Нездолье пуще прежнего. И зажили ладо-лель Недогад с Недодайей  - всем  Чмыхам, Непряхам да Беклам на зависть!..


... А меньшой-то сын, Негодяй, все идет себе - свет очи. Уже выдохся. Да упрям был. Ему бы вернуться назад, пока не сгинул в чужих краях, - ан нет, ни в какую!  Чует сердце - близко  его судьба! Оказался он среди гор высоких, скал отвесных, ущельев темных. Где уж тут невесту сыскать? Только козы дикие деребят*, змеи скользкие гузают*, да орланы ненасытные гоношатся*. Но и тут негодяй не дрогнул - через бездонные ущелья прыгает, по тропах козьи карабкается, на птичьи высоты взбирается. И дошел наконец. Смотрит и глазам своим не верит - расступились скалы-горы и открылась перед ним долина в травах шелковых, в цвете буйном, солнцем залита. А в долине отара тучная и пастухи над ней вольные. Грусть-тоска взяла Негодяя - не заприметил он среди них девицы красной. тут услыхал он песню звонкую, как ручей горный журчащую. Сладко сжалось сердце Негодяя - медовее голоса не слыхал досель. Видит - один пастух средь всех и лицом бел-пригож и годами юн. А гнедой под ним больно резв-горяч.
Тут, откуда ни возьмись, налетели на отару волки - и хватать ягнят, и давить-таскать! Вот беда-то, беда! Волки злые, да пастух - хитрее! Не дал им отару сгубить! Стал дюкать* волков и гнать стаю к ущелью. Смекнул Негодяй - не миновать пастуху гибели - больно горяч под ним гнедой. Не долго думая, бросился он наезднику наперерез. Ерахнулась*  волчья стая в пропасть, а вслед за ней чуть было не сиганул и гнедой.
Да Негодяй успел перехватить - схватил коня под уздцы. Встал гнедой на дыбы, пастух не удержался и повалился на землю. А из под шапки выскользнула коса - длинная , как смоль, - черная. Не удержался Негодяй от вздоха радостного.
-  Как звать тебя, красавица?
Зарделась девица, усмехнулась своему спасителю:
- Дурочка я. По отцу - Неотесанна.
Пришлось по сердцу имя девицы, поклонился ей низко Негодяй:
- Коли люб я тебе, моя Дурочка, стань моей женой - ладушкой. И пойдут у нас дети-лапушки: сын Недозевушка да дочка Недоглядушка, сын Недоплясушка да дочь Недоквасушка, сын Недобаюшка да дочь Недопекушка, сын Недосеюшка да дочь Недозрелушка...
Возвратились Негодяй с Дурочкой к старику со старухой и долго, коротко ли, свадьбу сыграли. Гуляла деревня Нездолье на свадьбе пуще прежнего. И жили Негодяй с Дурочкой долго-радостно. Всем добрым людям в пример!
Вот и сказке конец! А кто слушал - молодец!

*****
чмарить - чахнуть/ устаревш./
деребить - задираться
гузать - трусить
гоношиться - хлопотать
дюкать - травить
ерахнуться - падать


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.